miércoles, 26 de febrero de 2014

Pretzel o Brezeln

Mi primera entrada para Bake The World, un grupo de bloggers que tuvieron la gran idea de unirse y formar esta comunidad: cada mes se viaja a un país diferente para conocer un pan y los interesados preparan, fotografían y publican en la fecha acordada el pan del mes. Lo emocionante es que no se sabe que pan será el siguiente hasta que se recibe el correo con la respuesta. 

Pretzel o Brezeln


Curiosamente en el único curso de cocina que he tomado el pretzel fue una de las recetas que nos enseñaron a hacer, pero como esto fue hace ya más de 5 años se puede decir que partí de cero. Me he apoyado en la receta de Mai y su forma de hacerlo pero cambiando ingredientes y cantidades. Al final me parece que son unos pretzels diferentes a los suyos.

Se asoma el bacon

Le llamo pretzel porque es como se conoce en México. Aquí me he enterado que el nombre que le dan en su país de origen (Alemania) es Brezeln, nombre que proviene del latín bracellus que significa: "brazo pequeño".

Crujientes y doraditos

Se pueden elaborar en forma de pequeñas galletas crocantes o como pan suave. Es esta última la modalidad por la que me he decidido en esta ocasion, como se puede apreciar en las fotografías.

Pretzel o Brezeln

Ingredientes:

300 gr. de harina de fuerza
50 gr. de agua
100 gr. cerveza a temperatura ambiente
10 gr. manteca de cerdo a temperatura ambiente
12 gr.levadura fresca
3 tiras bacon (opcional)
romero al gusto (opcional)
Pizca sal
30 gr. bicarbonato de sodio
1/2 lt. de agua

Terminado:
Huevo batido
Sésamo (ajonjolí)


Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC

  1. Se fríe bien el bacon y se pone sobre papel absorbente, se deja enfriar.
  2. Se tibia un poco los 50 gr. de agua y se disuelve la levadura en ella.
  3. En la superficie de trabajo se hace un volcán con la harina y la pizca sal.
  4. En el centro se pone la manteca y se agrega el agua con la levadura, poco a poco se va trabajando.
  5. Se va amasando y se le va agregando la cerveza, usaremos la que necesite hasta lograr una masa un poco húmeda pero que se despegue de los dedos.
  6. Se forma una bola con la masa y se deja reposar en un recipiente untado con poco aceite, por encima de la masa también se le unta un poco y se cubre el recipiente con un trapo limpio.
  7. Cuando haya doblado su volumen se desgasifica la masa y se extiende.
  8. Se le esparce el bacon en pedacitos y el romero.
  9. Se envuelve en un rollo y se cortan porciones del mismo tamaño.
  10. Se forma una bolita con cada porción y luego se trabaja hasta tener una tira de unos 40 cm.
  11. Se forma una U y se entrelazan los extremos, después se unen a la parte redondeada de la U. Las fotos explican mejor como se les da la forma.

  12. Y los vamos poniendo en bandejas (charolas) cubiertas con papel vegetal.
  13. Cuando están todos listos, en un cazo se pone a hervir el medio litro de agua con los 30 gr. de bicarbonato de sodio.
  14. Cuando haya hervido se retira del fuego y se van sumergiendo uno a uno los pretzels por unos 30 segundos.
  15. Se sacan con ayuda de una espumadera, escurriéndolos bien y se vuelven a poner sobre las bandejas (charolas).
  16. Se pincelan con un poco de huevo batido y se les pone el sésamo (ajonjolí).
  17. Se dejan reposar unos 20 min. antes de hornearlos.
  18. Se hornean unos 15 min. aproximádamente.
  19. Al salir se pasan a una rejilla y se dejan enfriar.
Con sésamo (ajonjolí) aunque también se puede usar sal gorda o queso rallado

Notas:
  • El tiempo es sólo orientativo, cada horno es un mundo.
  • En mi caso sólo utilicé el líquido de la receta, no tuve necesidad de agregar más.
  • Se puede agregar un poco más de harina a la masa si ésta queda muy aguada, pero siempre con cuidado de no pasarnos para que no queden duros los pretzels.
  • Con estas cantidades me salieron 480 gramos de masa, por lo que dividí en seis partes.
  • Se puede omitir el bacon y el romero o cambiarlos por lo que se nos apetezca, por ejemplo ajo, cebolla, albahaca, perejil, o también hacerlos dulces.
  • Para terminarlos se les puede añadir granos de sal gorda en lugar de sésamo (ajonjolí). Yo me decanté por este último ya que el bacon es salado.
  • Si se utiliza levadura seca se pondrá la tercera parte, o sea 4 gr. y para trabajarla se le agregará a la harina.
  • Saben mejor recién hechos cuando todavía están un poco tibios.

La miga
Espero no dejen de intentar realizar las diferentes preparaciones de estos panecitos con sus variados sabores, nuestra imaginación es nuestro límite. 

Todos querían salir en la foto


14 comentarios:

  1. Que rico debe estar añadiendo la cerveza en la masa... xx

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    1. Están ricos Pilar, deberías probar!! Gracias por tu comentario.

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  2. Me gusta mucho tu versión de estos deliciosos panecillos. Seguro que la cerveza, el bacon y el romero lo hacen riquísimo. Has tenido una estupenda idea.

    Besitos,

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    1. En casa nos gustaron aunque la próxima vez les pondré más romero. Gracias.

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  3. Bienvenida al reto, te han quedado fabulosos, joo qué pinta!! en casa también gustaron mucho, anotamos tu versión,

    un abrazo

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  4. Me ha gustado mucho tu receta, es tu primera vez pero no será la última, esto engancha ya verás.
    Además de disfrutar con el pan a mí me gusta porque me da la oportunidad de conocer nuevos blogs y compartir esta afición. ¡Bienvenida!
    un abrazo
    Vicky

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    1. Hola Vicky!! estoy totalmente de acuerdo contigo y la verdad es que espero ansiosa la siguiente propuesta. Esta ha sido la primera de muchas :)
      Grax!!
      Silvia

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  5. Con cerveza y becon tienen que saber muy ricos. Que originales!!!! Te quedaron perfectos.Nos encontramos en el próximo reto panarra. Besoss,

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    1. Muchas gracias Joaquina y claro que el próximo mes por ahí andaremos.
      Besos

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  6. Vaya que bien te han quedado!! y el toque de bacon y romero...seguro que eran una delicia!1
    Bss

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    1. La combinación de sabores quedo bien, y mientras el bacon le dio el punto salado el romero les aportaba algo de frescura. Lo bueno fue que en casa nos gustaron.
      Un abrazo

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