Vaya sorpresa me llevé cuando leí esta receta. Resulta que este bizcocho es el responsable de que las mujeres que se quieren casar pongan de cabeza a San Antonio.
Bizcocho de San Antonio |
Cuenta la leyenda que una mujer se enamoró de un soldado pero no podía casarse con él ya que éste tenía que servir en el ejercito. La joven fue a hablar con el padre Antonio y le ofreció este bizcocho. El padre rezó, meditó y fue a hablar con el jefe de este soldado que autorizó el matrimonio. Así comenzó la leyenda de este santo.
Es una receta portuguesa cuyo nombre es "Bolo de Santo António", la saqué de ese librito llamado: Recetas de repostería tradicional de la cocina familiar gallega y portuguesa. Me encanta este libro y estoy pensando seriamente en preparar todas las recetas que contiene :)
Tengo que decir que su sabor a mantequilla combinado con las frutas cristalizadas es genial y en casa no ha durado mucho.
Corte |
Bizcocho de San Antonio
Ingredientes:
250 gr. de harina
180 gr. de azúcar
4 huevos
125 gr. de mantequilla pomada
8 gr. polvo de hornear
320 gr. de fruta cristalizada y frutos secos
50 gr. de cognac (coñac)
Pizca sal
Preparación:
Preparación:
Precalentar el horno a 175ºC
- Se baten las claras a punto de nieve (turrón) con la pizca de sal.
- Se bate la mantequilla con el azúcar hasta acremarla.
- Se le añaden las yemas una a una.
- Se tamiza la harina con el polvo de hornear.
- Poco a poco se agrega el harina a la mezcla anterior y se va turnando con el cognac (coñac).
- Al final se mezclan las claras de forma envolvente.
- Se agregan las frutas cristalizadas y frutos secos rebozados con un poco de harina.
- Se vierte en un molde con forma de rosca enmantequillado y enharinado.
- Se hornea aproximadamente 45 minutos, o hasta que al insertar un palillo lo saquemos limpio.
Notas:
- El tiempo en el horno es orientativo, todos los hornos son diferentes.
- Yo utilicé cerezas, higos, ciruelas, naranjas, pasas, dátiles, albaricoques, piñones y almendras.
- Modifiqué un poco la receta original al disminuir el azúcar y aumentar la cantidad de fruta cristalizada.
Aunque es un bizcocho que aguanta bien el paso de los días, es mejor no esperar tanto y terminarlo lo más pronto posible: su delicioso sabor ayuda con esta tarea.
De donde es esta receta¿?
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