¡¡ Feliz Día del Padre !!
En especial al de mi hijo y al mío (aunque en México hoy no se festeje) y también felicidades a todos los Josés, Josefas, Josefinas, Pepes y Pepas por su día.
Y para festejar este día, traemos otro clásico americano o mejor dicho latinoamericano. En la mayoría de los restaurantes de México aparece en la carta de postres y debo decir que es mi preferido.
Como todo lo bueno, nadie sabe a ciencia cierta donde nació, algunos atribuyen su origen en Nicaragua, y otros en México, lo único cierto es que nació en Latino américa de manos de una productora de leche enlatada para aumentar sus ventas ( y me parece que les funcionó ).
Esto tiene como fecha finales del siglo XIX o principios del XX ya que la leche evaporada y la condensada nacieron entre 1850 y 1870.
Es muy popular sobre todo en México, Venezuela, Nicaragua, Colombia, Costa Rica, Chile, Ecuador, Perú, Cuba, Puerto Rico y Guatemala.
Se llama así por la mezcla de tres leches (evaporada, condensada y entera) con la que se baña el pastel, ya que este debe de quedar completamente húmedo (créanme cuando les digo que si no esta 100% húmedo no sabe rico del todo)
Principalmente se decora con merengue y alguna fruta, por ejemplo fresas, pero a mí me gusta más con chocolate.
Pastel tres leches
Ingredientes:Para el bizcocho:
150 gr. de harina
180 gr. de azúcar
5 huevos
80 gr. de leche
8 gr. de azúcar avainillado o 1 cdita. de extracto de vainilla
140 gr. de leche condensada
140 gr. de leche evaporada
140 gr. de leche entera o nata
Para el ganache:
200 gr. chocolate negro
100 gr. nata
Adorno:
Virutas de chocolate blanco
Letras de chocolate blanco
Preparación:
Precalentar el horno a 170ºC
Para el bizcocho:
- Se separan las claras de las yemas.
- Las claras se baten a punto de nieve (turrón) con un poco del azúcar. Se reservan.
- Las yemas se baten con el azúcar restante y el azúcar avainillado (si fuera el caso) hasta que doblen su volumen y blanqueen.
- Se le agrega poco a poco la leche y el extracto de vainilla (si esta fuera nuestra opción).
- Finalmente se añade la harina tamizada poco a poco procurando que no baje la mezcla.
- De forma envolvente se mezclan las claras a punto de nieve (turrón) con la mezcla de las yemas.
- Cuando está integrada la mezcla se vierte en un recipiente engrasado y enharinado o forrado con papel vegetal.
- Se introduce en el horno unos 40 minutos.
- Se apaga el horno y se deja reposar dentro del horno unos 5 min. (El horno con la puerta entreabierta)
- Se desmolda y se deja enfriar sobre una rejilla.
- Cuando esta frío se pincha con una brocheta o un cuchillo por toda la superficie.
- Se mezclan las tres leches y se baña poco a poco el bizcocho.
- Cuando haya absorbido toda la leche, se procede a adornar.
- Se calienta en un cazo la nata.
- Al soltar el primer hervor se vacía sobre el chocolate troceado, se deja reposar unos segundos y se mueve con una cuchara hasta derretir el chocolate.
- Se deja enfriar y cuando tengamos la textura buscada procedemos a cubrir el bizcocho.
- Se adorna al gusto con las virutas de chocolate blanco.
Notas:
- El tiempo en el horno es orientativo, cada horno es un mundo.
- Para saber si está cocido se hace la prueba del palillo, si éste sale limpio, está listo.
- Si no se logra derretir del todo el chocolate negro, se puede meter al microondas. Tener cuidado de que no se nos pase de caliente para que no queme.
- Para las letras fundí en el micro 100 gr. de chocolate blanco con 25 gr. de mantequilla, lo puse en un biberón y procedí a hacerlas. También se puede hacer con un cucurucho (cono) hecho de papel vegetal.
- Para que queden mejor las letras, se puede poner bajo el papel vegetal una plantilla con el tipo de letra y la palabra que se quiera hacer. Quedarán mejor.
- Importante utilizar chocolate de calidad.
Un corte jugoso y un sabor irresistible.
Provecho!!! |
Un rico pastel para disfrutar en familia.
Hasta la próxima.
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