miércoles, 19 de marzo de 2014

Pastel tres leches


¡¡ Feliz Día del Padre !!

En especial al de mi hijo y al mío (aunque en México hoy no se festeje) y también felicidades a todos los Josés, Josefas, Josefinas, Pepes y Pepas por su día.
Pastel 3 leches


Y para festejar este día, traemos otro clásico americano o mejor dicho latinoamericano. En la mayoría de los restaurantes de México aparece en la carta de postres y debo decir que es mi preferido.


Como todo lo bueno, nadie sabe a ciencia cierta donde nació, algunos atribuyen su origen en Nicaragua, y otros en México, lo único cierto es que nació en Latino américa de manos de una productora de leche enlatada para aumentar sus ventas ( y me parece que les funcionó ).


Esto tiene como fecha finales del siglo XIX o principios del XX ya que la leche evaporada y la condensada nacieron entre 1850 y 1870.


Es muy popular sobre todo en México, Venezuela, Nicaragua, Colombia, Costa Rica, Chile, Ecuador, Perú, Cuba, Puerto Rico y Guatemala.
Se llama así por la mezcla de tres leches (evaporada, condensada y entera) con la que se baña el pastel, ya que este debe de quedar completamente húmedo (créanme cuando les digo que si no esta 100% húmedo no sabe rico del todo)


Principalmente se decora con merengue y alguna fruta, por ejemplo fresas, pero a mí me gusta más con chocolate.


Pastel tres leches

Ingredientes:

Para el bizcocho:
150 gr. de harina
180 gr. de azúcar
5 huevos
80 gr. de leche
8 gr. de azúcar avainillado o 1 cdita. de extracto de vainilla
140 gr. de leche condensada
140 gr. de leche evaporada
140 gr. de leche entera o nata


Para el ganache:
200 gr. chocolate negro
100 gr. nata

Adorno:
Virutas de chocolate blanco
Letras de chocolate blanco


Preparación:

Precalentar el horno a 170ºC

Para el bizcocho:
  1. Se separan las claras de las yemas. 
  2. Las claras se baten a punto de nieve (turrón) con un poco del azúcar. Se reservan.
  3. Las yemas se baten con el azúcar restante y el azúcar avainillado (si fuera el caso) hasta que doblen su volumen y blanqueen.
  4. Se le agrega poco a poco la leche y el extracto de vainilla (si esta fuera nuestra opción).
  5. Finalmente se añade la harina tamizada poco a poco procurando que no baje la mezcla.
  6. De forma envolvente se mezclan las claras a punto de nieve (turrón) con la mezcla de las yemas.
  7. Cuando está integrada la mezcla se vierte en un recipiente engrasado y enharinado o forrado con papel vegetal.
  8. Se introduce en el horno unos 40 minutos.   
  9. Se apaga el horno y se deja reposar dentro del horno unos 5 min. (El horno con la puerta entreabierta)
  10. Se desmolda y se deja enfriar sobre una rejilla.
  11. Cuando esta frío se pincha con una brocheta o un cuchillo por toda la superficie.
  12. Se mezclan las tres leches y se baña poco a poco el bizcocho.
  13. Cuando haya absorbido toda la leche, se procede a adornar.
Para la ganache:
  1. Se calienta en un cazo la nata.
  2. Al soltar el primer hervor se vacía sobre el chocolate troceado, se deja reposar unos segundos y se mueve con una cuchara hasta derretir el chocolate.
  3. Se deja enfriar y cuando tengamos la textura buscada procedemos a cubrir el bizcocho.
  4. Se adorna al gusto con las virutas de chocolate blanco.

Notas:
  • El tiempo en el horno es orientativo, cada horno es un mundo.
  • Para saber si está cocido se hace la prueba del palillo, si éste sale limpio, está listo.  
  • Si no se logra derretir del todo el chocolate negro, se puede meter al microondas. Tener cuidado de que no se nos pase de caliente para que no queme.
  • Para las letras fundí en el micro 100 gr. de chocolate blanco con 25 gr. de mantequilla, lo puse en un biberón y procedí a hacerlas. También se puede hacer con un cucurucho (cono) hecho de papel vegetal.
  •  Para que queden mejor las letras, se puede poner bajo el papel vegetal una plantilla con el tipo de letra y la palabra que se quiera hacer. Quedarán mejor.
  • Importante utilizar chocolate de calidad.
 Y, para personalizarlo todavía más, hice unas letras con chocolate blanco y un poco de mantequilla que han quedado muy bien.



 Un corte jugoso y un sabor irresistible.


Provecho!!!


Un rico pastel para disfrutar en familia.
Hasta la próxima.


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