miércoles, 26 de marzo de 2014

Semlor

Este mes Bake The World está de manteles largos al cumplir año y medio de vida y para festejarlo sortearán el libro de Pan Casero de Ibán Yarza entre los participantes del reto.

Y ¿qué reto nos encontramos este mes? 
Semlor


Desde Suecia nos llega la receta de estos  semlor (plural) o  semla (singular): unos bollos rellenos con una pasta de almendras y coronados con nata montada. Simplemente deliciosos.

El nombre se deriva del latín "semilia" que se empleaba para denominar la calidad de la harina.  


En la parte meridional de Suecia y en Finlandia Occidental (la zona suecoparlante) se llaman "fastlagsbulle" y en el resto de Finlandia reciben el nombre de "Laskiaispulla". Estos últimos pueden ir rellenos también de mermelada en vez de la pasta de almendras.


Originalmente el semla era el alimento típico de la festividad de la Cuaresma: se comía sólo el primer martes anterior al carnaval, lo que aquí en España es el martes de Carnaval, aunque hoy día se puede encontrar en las pastelerías varios meses del año.

Además de comerlos solos, también se acostumbra acompañarlos con leche caliente depositándolos en un cuenco para que el bollito absorba la leche: el sabor junto con las diferentes texturas constituye otra forma bien distinta de saborearlos.

La receta la tomé del recetario Fika, de IKEA, y sólo modifiqué las cantidades ya que 20 bollos eran demasiado para nosotros.

Semlor

Ingredientes:

 
Para los bollos:

225 gr. de harina de fuerza
35 gr. de azúcar 
30 gr. mantequilla a temperatura ambiente
14 gr. levadura fresca 
1/2 cdita. de cardamomo molido
25 gr. de huevo
120 gr. de leche 

El sobrante del huevo
1 cda. de leche

Para el relleno:

Miga (migajón) de los bollitos
30 gr. de almendras tostadas y troceadas
75 gr. de mazapán rallado
Un poco de leche

Adorno:

Nata montada
Azúcar glass


Preparación:

Precalentar el horno a 220ºC

  1. Calentar un poco la leche y desleír la levadura en ella.
  2. En el tazón de la batidora poner la harina tamizada, el azúcar, la mantequilla, los 25 gr. de huevo, el cardamomo y la leche con la levadura.
  3. Batir hasta tener una masa homogénea y que se despegue de los bordes.
  4. Dejar reposar tapada con un paño hasta que doble su volumen.
  5. Enharinar la superficie de trabajo y volcar la masa, desgasificarla.
  6. Cortar en porciones y formatear en forma de bollos.
  7. Colocarlos en una bandeja (charola) cubierta con papel vegetal y cubrirlos con un paño. Dejar que doblen su volumen.
  8. Mezclar el resto del huevo con la cucharada de leche y pincelar los bollos.
  9. Hornear entre 7 y 10 minutos.
  10. Sacarlos del horno y pasarlos a una rejilla, dejar enfriar.
Aquí podemos ver la diferencia de tamaño



 Preparar el relleno:
  1. Cortar la parte superior de los bollos y extraerles un poco de miga (migajón).
  2. En la batidora, o con un procesador de alimentos, batir la miga ( migajón) con el mazapán y un poco de leche. Debe de quedar una especie de pasta homogénea y sin grumos.
  3. Agregar las almendras troceadas y mezclar.
  4. Rellenar los bollos.




 
Terminado:
  1. Cubrirlos con un poco de nata montada.
  2. Colocar la parte superior del bollo.
  3. Espolvorear con azúcar glass.
 
 Notas:
  • El tiempo en el horno es orientativo, todos los hornos son diferentes.
  • Para tostar las almendras se pueden poner en una bandeja de horno y hornear a unos 175ºC. Debemos estar muy atentos y, en cuanto adquieran un ligero color tostado, sacarlas y dejarlas enfriar.
  • Yo usé almendra laminada.
  • Me salieron 5 bollos de aproximádamente 90 gr. Se pueden hacer versiones más pequeñas: el mío fue formato grande.
  • Se puede agregar un poco más de harina o leche a la masa, para lograr que quede en ese punto donde se vuelve manejable. No abusar de la harina por que quedarían duros nuestros semlor.
  • El primer reposo de la masa fue de media hora, el segundo de 40 minutos. Todo dependerá de la temperatura del lugar en el que reposen. 
  • Si se utiliza levadura seca se necesitarán unos 5 gr. y la leche tendría que estar más caliente pero sin llegar a hervir.
  • En este último caso no es necesario diluir la levadura seca en la leche, sólo se echa en el tazón de la batidora tal cual.






Como ven estos bollos son fáciles de hacer y el resultado no puede ser mejor: en casa han volado.



 Los que tienen suerte de vivir más al sur disfruten de la primavera, por acá nos faltan unas semanas para que llegue el buen tiempo.

11 comentarios:

  1. Que delicia, de todas las fotos no sabría con cual quedarme, son a cada cual mas deliciosas.
    Éste mes ha sido un reto estupendo, creo que todas hemos salido encantadas de lo rico de éste bollo que de una manera u otra ya conocíamos con nuestras clásicas bambas de nata.
    Ahora los nervios del sorteo del libro ;-)
    Besos
    Nieves

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  2. Mira por donde me acabo de enterar de que los mios no son semlor, sino laskiaispulla, y es que este mes he tenido poco tiempo para investigar.

    Te han quedado impresonantes.
    Suerte en el sorteo.
    Besos.

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  3. No nos extraña que volaran, si es que te han quedado preciosos ya se ve en las fotos qué tiernos!!!

    En casa han gustado mucho, una maravilla de bollos, suerte para el sorteo!!

    besos

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  4. Te han quedado de lujo. En mi casa pasó lo mismo volaron en un santiamén. Me han encantado tus fotos. Un besote guapa.

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  5. Mira, gracias a ti he recordado dónde había visto la explicación de "fika" en un librillo que compré en Ikea! te han quedado estupendos y las fotos muy bonitas. Besos

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  6. ¡Que delicia! estupenda tu versión del recetario de Ikea, me alegro un montón de que te engancharas ;)
    Nos vemos en el próximo pan,
    Un abrazo

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  7. Que preciosidad de fotos y que perfección de bollitos!!! Y el paso a paso, estupendo.Ha sido un placer preparar Semlor. Me guardé 3 en el congelador y espero al finde para tomarlos bañados en un plato con leche como se acostumbra... Menudo festival!!! Nos encontramos en el próximo reto panarra.. Besoss,

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  8. Vaya cantidad de palabrotas que hemos aprendido contigo, una clase magistral nos has dado, jeje, me encantan como te han quedado por cierto que no conocía el recetario de Ikea.
    Saludos panarras ;)

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  9. La verdad ea que han sido todo un descubrimiento, están buenísimos y te han quedado fenomenal.
    Besitos

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  10. Pero que pinta tan buena tienen!!! A mi me han parecido unos bollitos deliciosos. Desde luego los tuyos te han quedado perfectos!!!
    Ando un poco retrasada visitando vuestras propuestas, porque el día de la publicación no pude hacer mi entrada. Me surgió un contratiempo y eso ha hecho que todo vaya con un poco de retraso, pero tenía mi receta hecha y no quería dejar de participar.

    Un besito,

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  11. Genial la aclaración de semlor vs semla, porque yo ya no sabía como titular mi post!
    Pero se llamen como se llamen... están tremendos... llenos de cardamomo delicioso y de almendras, madre mía que pecado!

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