martes, 29 de abril de 2014

Pizza

Bake The World este mes nos ha transportado a un país mediterráneo,  Italia,  donde ha nacido este platillo y que hoy día es conocido mundialmente. Catalogada para bien o para mal como fast food pero, eso sí, una comida que todo el mundo conoce y ha disfrutado alguna vez en su vida.




¿De que hablo? de la pizza, ese platillo que tiene un buen número de seguidores, yo entre ellos. Sería capaz de comerla una vez por semana como recuerdo que hacía de niña. En México la como más a menudo que aquí pero este mes tuve la excusa perfecta para disfrutarla.

La pizza nace en algún momento del siglo XVII y todo parece indicar que fue Nápoles el que dio a luz este platillo tal como lo conocemos hoy, aunque claro, no con la variedad de ingredientes de la actualidad.

No se sabe muy bien cual es el origen de la palabra pizza. Existen varias teorías como por ejemplo que viene de la palabra latina "pinsa", el pasado participio de "pinsere" que significa "aplanar"; o de la palabra "picea" (del mismo origen) que describe el oscurecimiento del pan en el horno o las cenizas negras que se acumulan debajo. Hay quien defiende que su origen está en la palabra del antiguo alemán "bizzo" o "pizzo" que significa "bocado" e incluso quien lo encuentra en la palabra italiana " pizzicare" que significa " sacar" (por sacarla del horno). Sea cual sea su origen la primera vez que se tiene conocimiento de que se usó esta palabra fue en el año 997 D.C.
Las pizzas con la salsa de tomate surgieron a principios del siglo XVIII ya que antes sólo tenían ajo, perejil y aceite de oliva, todo gracias al descubrimiento de América que trajo consigo el jitomate al viejo continente. Así nació en 1734 la pizza Marinada (tomate, ajo, orégano y aceite).


Y en 1889 nació la pizza Margherita en honor a la reina Margarita Teresa de Saboya que la eligió entre tres opciones que elaboró Raffaele Esposito porque le recordaba a la bandera de Italia con sus tomates, su mozzarella y su albahaca.

Estas dos pizzas son las únicas que reconoce la "Associazione Verace Pizza Napoletana" (Asociación para la auténtica pizza Napolitana) que se fundó en 1984 y que da cuenta de una serie de reglas para elaborarlas.

¡¡¡Qué ganas de visitar algún día Nápoles y disfrutar de estas pizzas!!!


Me decanté por hacer una versión de pizza mexicana. Sé que tenemos fama los mexicanos de comer mucho picante y de que todo ( o casi todo) en nuestra comida pique, pero hay excepciones, a mí por ejemplo nunca me ha gustado que pique la comida. ¿ Por qué ? No lo sé, pero así ha sido siempre.


Cuando he ido a una pizzería aquí en España casi siempre en la carta existe la pizza mexicana y su ingrediente distintivo es "salsa picante". En México casi todas las pizzas mexicanas llevan frijoles y chiles jalapeños o serranos, es la que mi abuelita  pide si lleva estos dos ingredientes.

La receta de la masa y de la salsa en la que me basé son las que me dieron en el curso de panadería al que fui. Es la única que he utilizado y siempre me ha dado buenos resultados.

Hice dos pizzas una redonda y con menos queso, para que se vieran los ingredientes, y otra con forma rara y con más queso. Las dos quedaron riquísimas (aunque no esté bien que yo lo diga...).

Espero les guste.  

Pizza Mexicana

Ingredientes:

 
Para la masa:

250 gr. de harina de fuerza
Pizca de azúcar 
25 gr. de aceite de oliva
12 gr. levadura fresca 
140 gr. de agua tibia
3 gr. de sal 

Sémola de trigo

Para la salsa de tomate (jitomate):

1/2 cebolla picada finamente
1 diente de ajo picado finamente o molido
1 hoja de laurel
1 lata tomate pelado de  400 gr. o el mismo peso de tomates naturales cocidos 
Pizca azúcar
Pimienta negra al gusto
Sal al gusto
Orégano al gusto
Albahaca al gusto
Aceite de oliva

Para el relleno*:

Tiras de filete asado
Cebolla asada
Frijoles enteros cocidos (Alubias pintas)
Queso rallado 
Rajas (tiras) de chile poblano asado (opcional)
Pimiento verde asado
Pimiento rojo asado
* Las cantidades aquí dependerán del tamaño de nuestra pizza y de si nos gusta bien servida o no.

Preparación:

Precalentar el horno a 220ºC

  1. Desleír la levadura en un poco del agua tibia.
  2. Tamizar la harina, la sal y el azúcar y formar un volcán en nuestra superficie de trabajo.
  3. Hacer un hueco en el centro y agregar la levadura desleída, comenzar a amasar e ir agregando poco a poco el resto del agua.
  4. Seguir amasando y agregar ahora, poco a poco, el aceite de oliva.
  5. Amasar hasta obtener una masa húmeda pero que no se pegue.
  6. Si es necesario agregar un poco más de harina.
  7. Formar una bola con la masa y ponerla en un recipiente engrasado con aceite.
  8. Poner otro poco de aceite encima de la masa y tapar con un film y un trapo.
  9. Dejar leudar una hora o hasta que haya doblado su volumen.
  10. Cuando haya doblado su volumen la masa, trabajarla para sacarle el aire en una superficie ligeramente enharinada ( con harina y sémola de trigo) y darle forma a nuestra pizza.
  11. Ponerla en la bandeja (charola) que estará ligeramente engrasada o sobre un papel vegetal.
  12. Dejar leudar unos seis minutos y pincharla un poco con un tenedor.
  13. Hornearla entre unos 5 o 10 minutos.
  14. Sacarla y ponerle la salsa, y nuestro relleno elegido.
  15. Volverla a hornear entre unos 15-20 minutos.
  

Preparar la salsa:
  1. Molemos los tomates (jitomate).
  2. En una olla ponemos un chorro de aceite de oliva a calentar, agregamos la cebolla, el ajo, el laurel y la pimienta, y se deja cocinar.
  3. Se agrega el tomate (jitomate) y se sazona con la sal, orégano, albahaca  y azúcar al gusto.
  4. Se deja cocinar a fuego lento durante 20 minutos.

Preparar el relleno:
  
  1. Cortar la cebolla en juliana y asarla ya sea en una sartén o en el horno con un poco de sal.
  2. Cortar los pimientos en tiras finas y asarlos de igual manera.
  3. Los filetes pasarlos un momento por la sartén muy caliente, (agregarles la sal al final)  y dejarlos reposar antes de cortarlos en tiras.  



Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo cada horno es diferente.
  • A mí me gusta prehornear la base de la pizza pero puede omitirse este paso.
  • El tiempo de horneado dependerá del tamaño de la pizza y el grosor que le demos.
  • Usé el tomate en lata para que la salsa quedara de un color más bonito aunque si se usa el tomate natural cuando está en temporada no será necesario, ya se sabe, lo natural siempre es mejor.
  • Los frijoles aquí en España se encuentran en lata en algunos supermercados o grandes superficies.
  • Me hubiera encantado usar los chiles poblanos pero desgraciadamente en las tiendas donde los suelo comprar no les quedaban y no sabían cuando los repondrían. De ahí que los pimientos ocuparan su lugar. Pero si ustedes tienen la suerte de vivir en una ciudad más grande o, mejor todavía, en una ciudad donde exista una tienda de productos mexicanos, no duden en probarlos. Puedo decir que el chile poblano es como los pimientos de piquillo, unos pican y otros no.
  • En México en vez de usar filete se puede hacer con arrachera.
  • Yo usé ternera gallega y el queso lo compré en una feria tradicional que se ha celebrado recientemente cerca de aquí: es del que llaman "mantecoso".



No se preocupen por encontrarse con una explicacion un poco larga: la receta es bastante sencilla de hacer y tenemos un sin fin de posibilidades con el relleno, ya ven que en la actualidad hasta existen las pizzas dulces, así que el límite estará en nuestra imaginación.


Con esta pinta nadie se le resiste. 

A su salud!!!

Un abrazo!!!

30 comentarios:

  1. Tienes razón con los estereotipos. Mi marido no quiere ir a comer a restaurantes Mejicanos por el exceso de picantes, pero yo he ido a muchos y he comido platos ricos y muy bien elaborados sin apenas rastro del mismo. Hay que cambiar el chip. Seguro que pruebo tu receta.

    Bss

    Elena

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    1. Sí Elena, por desgracia es bastante común caer en eso, pero afortunadamente siempre hay opciones. Un abrazo.

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  2. Muy rica tu pizza Mexicana, pero yo me la pido con un poco de picante que me encanta!!! Besos

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    1. Hay para todos los gustos Pili, con el chile poblano o un poco de chile jalapeño queda genial.
      Besos.

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  3. Que maravilla... con estos ingredientes tan ricos tiene que estar de lujo. Me ha encantado bss

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  4. No soy nada de picante, pero últimamente mi chico y yo nos hemos aficionado a ir a un restaurante mexicano y probar platos con todo su picante, y debo reconocer que nos está enganchando un poco, eso sí, en su justa medida porque todavía nos arde el paladar ;).
    Me llevo la receta para probar en casa.
    Un beso.

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    1. A mi me gusta un poco el picante, y hay días en que el gusto lo percibe más o menos, pero independientemente de él, es muy rica la cocina mexicana. Gracias Noelia!!!

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  5. mmmm qué buena por favor! Si es que las fotos lo dicen todo, tiene que estar de muerte!
    Me quedo a seguirte! besitos

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    1. Mil gracias Nieves, en casa nos ha gustado mucho :)

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  6. Buenísima!!! Tiene un aspecto tan jugoso y apetitoso que apetece probarla nada más ver estas preciosas fotos;))
    Besosssss!!!

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  7. Esa salsa de tomate tiene que estar deliciosa y el relleno increíble, para tomar un trocito y quedar satisfecho.
    Saludos panarras.

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    1. Tienes toda la razón José, la salsa está de rechupete,es la que más me gusta hacer. Un abrazo!!!

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  8. Me parece super curioso poner legumbres en una pizza, esto lo voy a probar fijo, me encanta la idea!

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  9. Pues será considerada como fast food pero en mi opinión es una comida que, si se le ponen encima ingredientes sanos y la masa se hace con buenos ingredientes, es muy equilibrada y muy sana. Por supuesto no hay que pasarse con el queso y con las grasas pero mira tu que le has puesto fijoles y carne y chile poblano!!!! pues has conseguido un plato completo y equilibrado. Besos

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    1. Tienes toda la razón Magdalena, es cuestión de tratar de comerla casera en lo posible y adiós a la etiqueta de fast food.
      Un abrazo!!!

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  10. Qué propuesta más atractiva, con esa salsa no nos la podemos perder!!

    Nosotras la hemos preparado dulce y ha gustado mucho,

    un abrazo

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    1. Ya he visto su pizza se ve deliciosa y muy atractiva con esas frambuesas!!!
      Y bueno esta salsa queda muy rica.
      Besos!!!

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  11. Ya me estoy imaginando un trocito de esa rica pizza para cenar... ñam ñam ñam :)
    saludos!

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  12. Que bueno el relleno y que diferente, no se me hubiera ocurrido nunca ponerle frijoles, pero me encanta la idea.
    Besitos

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    1. La combinación queda muy bien Sara, al menos nos gustó mucho a nosotros y las dos pizzas volaron :)
      Un abrazo

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  13. Me encanta tu pizza mexicana!!! Pero yo, aún no siendo mexicana tengo que decir que sí me gusta lo picante!!! Hago mucho cocina mexicana porque me encanta... he tenido la suerte de estar en ese magnífico país y degustar de primera mano los platos tan deliciosos que tenéis.. nada que ver con lo que aquí le llaman restaurante mexicano... ufffffff Y mi cuñada me pasa recetillas que ella es mexicana y además ha estudiado hostelería así que imagínate... Me llevo esta maravillosa pizza!!!! Por suerte tengo la boquería en Barcelona a dos pasos y allí es donde compro todos los ingredientes!!! No te conocía así que me quedo por aquí... un abrazo!!!!

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  14. Mil gracias Cristina, y que suerte encontrar los productos mexicanos, yo lo tengo en chino. Por eso no puedo preparar tanta comida mexicana como me gustaría; pero lo que hago no dura en casa. Tengo la fortuna de que tanto a mi hjo como a mi esposo les gusta :) y toleran más el picante que yo jajaja...
    Me ha dado mucho gusto conocerte, un abrazo!!!

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  15. Qué fabulosa pinta tiene. Tomo buena nota de la receta. Nos encanta la pizza casera en casa!!!

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  16. Que buena pinta tiene tu pizza!! Con sencilllos ingredientes y una masa muy rica. Me encanta !!! Nos encontramos en el próximo reto panarra. Besos,

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    1. Si me da tiempo nos vemos el próximo mes. Besos.

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