Investigando estas delicias he visto que reciben el nombre de "fingers" y es así por la forma que les dí. También se pueden encontrar en forma de rebanadas de pizza las cuales se denominan "petticoat tails" o en forma de galletitas redondas llamadas " shortbread rounds".
Encontramos su origen en Escocia donde las conocen como Scottish shortbread. En el libro donde obtuve la receta las llaman "Mantecada Tradicional".
Es muy fácil de hacer y el resultado no puede ser mejor: una galleta que se derrite en la boca y tiene un intenso sabor a mantequilla. Por esto último no es muy recomendable comerlas habitualmente pero de vez en cuando se puede hacer un sacrificio.
Llevan tres ingredientes: una medida de azúcar, el doble de mantequilla y el triple de harina. Antiguamente se usaba la harina de avena para hacerlas y también se puede agregar harina de arroz o maíz para cambiar la textura.
Principalmente se encuentran en Escocia, Irlanda, Reino Unido, Dinamarca y Suecia donde reciben el nombre de "drömmar".
Scottish Shortbread (Mantecada tradicional)
Ingredientes:
200 gr. de harina
100 gr. de sémola de trigo
100 gr. de azúcar
170 gr. mantequilla con sal a temperatura ambiente
45 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC
- En un bowl mezclar las dos mantequillas con una cuchara de madera.
- Añadirle el azúcar y seguir mezclando.
- Agregar el harina y la sémola y mezclar. En este punto me ayudé de un tenedor aunque con la mano también se puede realizar.
- Cuando tengamos una especie de migas, trabajar con la mano y formar una bola.
- Envolver en un film y meterla al refrigerador (nevera) por una hora.
- Colocar en un molde, presionando y acomodando la masa hasta cubrirlo completamente.
- Hornearlo hasta que tome un color dorado en la superficie.
- Sacarlo del horno y, con ayuda de un cuchillo, marcar las barritas o cuñas según nuestro gusto.
- Dejar enfriar en el molde.
Notas:
- El tiempo en el horno es orientativo, todos los hornos son diferentes.
- En este caso la masa estuvo una media hora en el horno.
- Utilicé un molde desmontable.
- No tuve necesidad de engrasarlo previamente a causa de la cantidad de mantequilla que lleva la receta.
- Tener mucho cuidado al hacer los cortes en el molde para no rayarlo.
- La receta* la cambie un poco de la original al agregar una porción de mantequilla con sal y hornearla a 180º C y no a 160º C como dice la receta.
* Libro: Caprichos de la repostería
En el molde |
No puedo decirles lo riquísimas que son estas barritas, y como mi esposo bien dijo " saben tan bien que no deben ser sanas" aunque como ya les dije: con moderación uno se puede dar un caprichito de vez en cuando.
Ñam...ñam |
No duden en probarlas.
Hasta la próxima.
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