Este bizcocho ha sido todo un descubrimiento. Tenía mis dudas y cuando ví el interior me pareció que estaría seco, pero más equivocada no podía estar: por dentro se nota húmedo y, su sabor, una mezcla exacta entre las especias y el dulce.
He cambiado algunos ingredientes y cantidades de la receta original y así es como más me ha gustado. El mayor acierto es haber usado la panela o piloncillo para endulzarlo.
Bizcocho de avena |
La panela, en México conocida como piloncillo, viene del náhuatl "chiancaca" que significa azúcar moreno. Tiene un sabor ligeramente anisado y se encuentra en formas diversas como conos, rectángulos o en pedazos cuadrangulares. Gracias a su proceso de elaboración conserva las proteínas, los hidratos de carbono y minerales como hierro, cobre y magnesio, además de vitaminas del grupo B.
La caña debe de estar madura para que contenga un alto índice de sacarosa.
El proceso de producción consta de tres etapas principalmente: La extracción del jugo, su evaporación y el moldeado de la pieza (piloncillo).
Se necesitan entre 10 y 12 toneladas de caña para producir una de piloncillo.
La claridad y la textura son las características que se usan para saber la calidad del piloncillo, a mayor claridad y mayor dureza, mejor piloncillo (panela).
Como dato curioso existe un monumento al piloncillo (panela) en el pueblo Doctor Miguel Silva en Cuitzeo, estado de Michoacán, en México.
Bizcocho de avena
Ingredientes:
225 gr. de harina cernida
230 gr. de hojuelas de avena molidas
150 gr. de mantequilla
150 gr. de piloncillo (panela) en trocitos
80 gr. de azúcar moreno
110 gr. de leche
1 huevo ligeramente batido
1 cdita. de canela molida
1 cdita. de jengibre molido
1 cdita. de bicarbonato de sodio
1/2 cdita. de sal
Preparación:
Precalentar el horno a 170ºC
- En un bowl poner las harinas, las especias, el bicarbonato y la sal.
- En un cazo derretir la mantequilla, piloncillo (panela) y el azúcar.
- Cuando se hayan disuelto el piloncillo y el azúcar, agregar la leche y mezclar.
- Verter esto en el bowl con los ingredientes secos y remover.
- Agregar el huevo y mezclar todo bien.
- Verter en un molde forrado con papel vegetal.
- Hornear aproximadamente 50 minutos.
Notas:
- El tiempo en el horno es orientativo, cada horno es diferente.
- El bizcocho estará listo cuando al insertar un palillo o cuchillo fino, éste salga limpio.
- Cuando saquemos el bizcocho del horno dejarlo enfriar 20 minutos y desmoldar, ponerlo sobre una rejilla para que termine de enfriar.
- De preferencia contar con alguien que nos ayude a volcar la mezcla del cazo en el bowl, para que vayamos removiendo sin dejar de batir (o viceversa: que alguien bata y nosotros vertamos la mezcla).
- Este paso hacerlo con cuidado para no quemarnos o quemar al otro.
¿Gustán? |
Nada mejor que este bizcocho que se antoja a cualquier hora del día.
Hasta la próxima.
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