Casi no llego pero aquí está la segunda receta de Pascua.
Estos panes son muy vistosos y divertidos, en casa nos han gustado mucho, la verdad es que somos muy paneros y sabemos disfrutar de lo bueno.
Como ven llevan un huevo en medio. No quería usar huevos enteros y cocerlos en el horno ya que después iba a ser difícil que nos los comiéramos. Por eso utilicé solo los cascarones: en uno de los extremos del huevo hice un agujero con ayuda de un cuchillo y lo vacié, luego lavé muy bien por dentro el cascarón y lo deje secando unos días, por último los pinté y acomodé para el horneado.
Con glaseado |
Y sin él |
Espero disfruten mucho con esta receta.
Pan italiano de Pascua
Ingredientes:
300 gr. de harina
50 gr. de azúcar
45 gr. de mantequilla derretida
1 huevo
150 gr. de leche tibia
18 gr. de levadura fresca
Pizca sal
8 gr. anís en grano
1 huevo
150 gr. de leche tibia
18 gr. de levadura fresca
Pizca sal
8 gr. anís en grano
1 huevo ligeramente batido
Para el glaseado:
80 gr. azúcar glass
1 Cda. leche
Para la decoración:
Grageas de colores (sprinkles)
Huevos pintados
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC
- En un bowl se agrega el harina, el azúcar, la sal, la mantequilla derretida (no caliente), el huevo y la leche con la levadura diluida, se bate.
- Cuando está casi lista se agrega el anís en grano.
- Debe de quedar una masa que no se pegue a las manos.
- Se forma una bola con la masa y se pone en un recipiente engrasado con un poco de aceite.
- Se le pone aceite a la parte superior de la masa.
- Se tapa el recipiente con un film y un trapo.
- Se deja reposar hasta que doble su volumen.
- En una superficie un poco enharinada se vuelca la masa y se trabaja para sacarle el aire.
- Se divide la masa en porciones semejantes y estas a su vez en dos.
- Se forman tiras con las porciones, procurando que sean de semejante grosor y largo.
- Se entrelazan y se cierran en forma de circunferencia, se ponen en una bandeja forrada con papel vegetal.
- Se dejan leudar otra vez hasta que doblen su volumen.
- Cuando hayan doblado su volumen se pincelan con el huevo ligeramente batido y se les acomoda un huevo pintado (o no) en el centro.
- Se hornean entre 15-20 minutos o hasta que adquieran un bonito color dorado.
- Se sacan del horno y se dejan enfriar en una rejilla.
- Cuando estén fríos se procede a glasearlos.
- Para preparar el glaseado en un recipiente se pone el azúcar glass y se agrega la leche, se debe de formar una mezcla espesa.
- Se glasean y se adornan con grageas de colores.
Notas:
- El tiempo en el horno es orientativo, todos los hornos son diferentes.
- La masa puede requerir un poco más de harina para que no se pegue pero recuerden: es importante no pasarse.
- Los tiempos de levado en mi caso fueron de una hora cada uno.
- Me salieron aproximadamente 630 gr. de masa por lo que la dividí en seis porciones de unos 100 gr. cada una.
- Se puede omitir el anís o cambiarlo por ralladura de algún cítrico.
- En casa a algunos nos gusta más el glaseado que a otros, por eso hice las dos versiones. Si no se van a glasear: después de pincelar los panes con el huevo se espolvorean con las grageas de colores.
- Los huevos los pinté con ayuda de una servilleta y color alimentario líquido. Debe de estar seca la pintura al meterlos al horno.
- Quedarán mejor pintados y no variará el color si se utilizan huevos blancos.
Receta adaptada del blog The Italian Dish.
D e l i !!! |
La masa resulta muy manejable y aunque nos da la sensación de que se va a pegar ni siquiera se adhiere a la superficie de trabajo cuando la trenzamos.
Y por supuesto con una esponjosa miga |
Sin duda es un pan que se puede elaborar todo el año y con distintos sabores.
Un abrazo.
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