El domingo 23 de Marzo se celebró la XXII edición de esta feria local que reúne a varios productores de quesos de Friol y panes de Ousá. Es la quinta vez que asisto y he de decir que cada año acude más público, miles de personas visitan este pequeño "concello" (ayuntamiento) para degustar y comprar los productos más representativos de la zona.
Friol |
Friol es un ayuntamiento perteneciente a la provincia de Lugo que tiene una superficie de 295 km. cuadrados colindante al norte con Guitiriz y Begonte, al sur con Guntín y Palas de Rei, al este con Lugo y Outeiro de Rei y al oeste con la provincia de A Coruña.
Llegada |
En 2013 contaba con 4.071 habitantes. Fueron tierras ocupadas por romanos y visigodos y actualmente todavía quedan vestigios megalíticos y castreños. La edificación más conocida de Friol es la Fortaleza de San Paio de Narla.
Regresando a la feria, este año participaron unos 100 productores y pusieron a la venta unos 10,000 quesos y como 3,000 panes. Les puedo asegurar que esta edición también fue todo un éxito.
Gran variedad de quesos |
La feria comienza con el corte del listón dando así por inaugurada la celebración. En una carpa instalada en la Plaza de Andón Cebreiro se encuentran los productores del pan de Ousá y de los quesos de Friol caracterizados por elaborarse al 100 % con leche cruda de vaca y que se pueden encontrar con diferentes tiempos de curación. Este queso está incluido en la denominación de origen Arzúa-Ulloa.
Los precios de los quesos varían de 3 a 20 euros, dependiendo del tiempo de curación y del tamaño del queso. El pan estaba a 3 euros el kilo.
Pan de Ousá |
En carpas aledañas se pueden encontrar otras variedades de productos como: miel, huevos, ajos, cebollas, aves, productos cárnicos, etc.
Productos cárnicos |
Huevos y miel |
Productos del Bierzo* |
* El Bierzo es una región natural situada al oeste de la Provincia de León en la Comunidad Autónoma de Castilla y León
Aves: Gallinas, Gallos, Codornices, Ocas, Patos, Faisanes, etc. |
Además también se puede encontrar artesanía, ropa y otros productos de interés.
Y el ambiente que se vive es bastante festivo y familiar, siempre acompañado de música, al principio con una orquesta y después con música tradicional gallega.
Y la música no podía faltar |
Música tradicional gallega |
Esta es una fiesta que transcurre por la mañana del domingo. A la hora de la comida se cuenta con un buen repertorio para escoger donde comer, ya sea en alguno de los restaurantes de la ciudad o bajo las carpas que se instalan en los alrededores.
Nosotros siempre hemos comido en la Carpa de la Pulpería Mambis, donde debo de reconocer que hacen un buen pulpo: después del de Aurora O Carballiño, éste es el que más me gusta.
La hora de la comida |
Tenemos por tradición pedir una orden de pulpo, una de churrasco, un chorizo criollo, y nuestro café de puchero, además de la orden de pan y agua. Este año el menú salió en 11 euros por persona.
Todos los años traemos dos quesos, uno fresco y otro con algún grado de curación, pan y miel. Este año se sumó la stevia molida y ha sido una lástima no haber traído huevos camperos, pero es la primera vez que los veo en la feria y en casa estábamos muy bien surtidos de ellos. Espero que el próximo año tengamos oportunidad de asistir y así poder comprarlos.
Queso semicurado La Pacita |
Queso fresco, el pan de Ousá y la stevia |
Y para terminar les dejo unas fotos del camino hacia Friol, este año fuimos por la carretera LU-234.
Como pueden ver, además de los ricos y tradicionales productos que podemos encontrar, Galicia también nos regala estos bellos paisajes. Un lujo que afortunadamente no cuesta nada.
Las fotos están hechas con el coche en movimiento, disculpen si salieron algo movidas.
Aunque el día estaba nublado tuvimos suerte y no llovió, al contrario, en ocasiones abrió el cielo y pudimos disfrutar de los primeros rayos de sol de la primavera. Todo un lujo para disfrutar todavía más de la feria.
Una breve reseña de lo que se puede llegar a encontrar en este rincón del país, espero les haya gustado.
P.D. Si gustan conocer más sobre los quesos y su elaboración les dejo este enlace, es de la marca del queso semicurado que compramos: Queixos Pacita
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