martes, 24 de junio de 2014

Mandazi o Mahamri (bollos africanos)

Hace unos días me llevé una sorpresa cuando leí el correo de Bake the World con el reto de este mes: un pan africano. Una tentadora prueba para acercarnos un poco a todas esas culturas tan desconocidas. Me puse manos a la obra enseguida.

Mandazi o Mahamri



Reconozco que me costó bastante no tanto por la receta como porque todavía no estoy al 100% después de regresar de mis vacaciones. Y es que ya se lo contaba en el post anterior: tengo que volver a encontrar mi ritmo. Es por eso que esta entrada es pequeñita pero no quería dejar pasar la oportunidad de probar una receta de lo más interesante por su origen.


He aquí la receta del mes de Junio de Bake the World.

Mandazi o Mahamri (bollos africanos)

Ingredientes:

230 gr. de harina
20 gr. de azúcar
3 gr. de levadura seca
1 cdita. de canela molida
145 gr. de agua de coco tibia
1 cda. de aceite

Aceite para freír

Preparación:

  1. Se hace un volcán con todos los ingredientes secos.
  2. En el centro se agrega el aceite y el agua de coco y comenzamos a integrar.
  3. Cuando obtenemos una masa suave, la dividimos en ocho y formamos círculos que cortaremos en cuartos.
  4. Estos los pondremos sobre una superficie enharinada y los taparemos con un paño húmedo.
  5. Dejamos que doblen su volumen.
  6. Calentamos el aceite en una olla honda.
  7. Freímos cada porción de masa por los dos lados en el aceite hasta que adquieran un bonito color dorado.
  8. Ponemos en un plato con papel para que absorba el aceite sobrante.
  9. Servimos.
Preparación

Notas:
  • Nos puede faltar un poco de agua o de harina para lograr la masa, es importante no pasarnos con la harina para que no nos queden duros.
  • Algunos Mandazi los hice como se especifica arriba otros los corté con un cortapastas en forma de diamante.
  • Los hice de diferentes grosores y creo que el mejor fue de 5 mm.
  • Se puede usar leche de coco en lugar de agua.
  • Me ayudé con una espátula para pasarlos de la encimera al aceite.

Dicen que son los donuts africanos y la verdad es que se siente el sabor tanto de la canela como del coco sin ser dulces en exceso, claro que si les gustan más dulzones pueden agregar más azúcar a la receta.

Interior


Amigos panarras: los disfrutaron ??? 


26 comentarios:

  1. Yo los disfrute un montón y eso que las frituras no son lo mio. Una receta fantástica. Beso.

    ResponderEliminar
  2. Muy ricos ¿verdad? Nosotras estamos ya deseando ver la propuesta del siguiente reto...¡qué ganas! :) Besos guapa, nos ha gustado mucho tu blog

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, fueron toda una sorpresa. Yo también tengo muchas ganas del próximo reto, siempre se aprenden cosas nuevas. Gracias por el comentario y un saludo.

      Eliminar
  3. A mi me resultó interesante la experiencia, aunque no serán unos panes que vuelva a hacer.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  4. Para ser recién llegada de tus vacaciones te han quedado muy chulos, tienen una pinta riquísima, la última foto es de lujo!!
    A nosotras lo de freír nos costó un poco, pero estaban muy buenos...

    un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mil gracias, la verdad es que a mí se me da bien comer los fritos, gran parte de los antojitos mexicanos son así :)
      Besos!!!

      Eliminar
  5. A mi me encantaron, y más con ese toque de azúcar y canela final que les puse. Los tuyos también se ven fantásticos...sobretodo por dentro. A ver que vendrá!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Abril!!! Fue una buena experiencia, y gustaron aunque no eran muy dulces, esperemos el reto del próximo mes.
      Saludos

      Eliminar
  6. Ohhh se ven super esponjosos y muy muy jugosos ke rico!!!! Y con la canela deben estar...mmmmm

    Besosssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estuvieron ricos Vanessa, pero todo depende del grosor si los "aplanaba" mucho, el relleno menguaba. Un abrazo!!!

      Eliminar
  7. Me encanta la foto del corte, se ve muy esponjoso, te han quedado genial
    Saludos
    Vicky

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Vicky, gustaron mucho y afortunadamente comimos casi todos el mismo día, que al siguiente ya no estaban tan suaves.
      Un beso!!!

      Eliminar
  8. ¡Yo los disfruté muchísimo! Gustaron mucho a toda la familia!!! ¡Hasta el próximo reto!
    Besos,
    Olga

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes toda la razón Olga, son viciosos, hasta el próximo mes. Un abrazo!!!

      Eliminar
  9. Pues te ha quedado genial, se ven muy apetitosos, a mi me ha encantado la propuesta, un besazo!
    I Love Bugs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias!!! Hasta el próximo mes :)
      Un abrazo!!!

      Eliminar
  10. Tus mandazi se ven esponjosos de verdad y no adivinaría nadie que aun no has cogido precisamente el ritmo. Así que sabiendo que te han costado un pelín mas que de costumbre, te agradezco aun con mayor motivo tu participación este mes.. Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Virginia, la verdad pensé que no llegaba... y gracias a ustedes por descubrirnos todos estos panes tan apetitosos y diferentes. Un beso!!!

      Eliminar
  11. Esa foto de los mandazi tan esponjosos hace que quiera comerlos de nuevo! Te han quedado genial.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Noelia, yo también los tendré que repetir con otras especias :)
      Saludos!!!

      Eliminar
  12. Estoy viendo canela en otras recetas y veo que ha sido un acierto, yo me tiré a las especias sin control y aunque no me arrepiento creo que debo repetir la receta de nuevo, jeje.
    Abrazos y feliz verano

    ResponderEliminar
  13. Jajaja... lo bueno de estos bollitos es que se pueden hacer con varias combinaciones, sólo nos queda experimentar y encontrar la que más nos guste. Disfruta tu verano José.
    Un abrazo!!!

    ResponderEliminar
  14. Se parecen a unos que preparamos en Baja California Sur, México, con la única diferencia que no llevan agua de coco. Les llamos "chimangos",no sé di son de origen francés, hay quienes los hacen espojosos y hay quienes lo hacen huecos, y se rellenan con quso fresco y ate. Se me antoja preparar esta variante africana :)

    ResponderEliminar
  15. En Baja California Sur, México, los conocemos como "chimangos", no sé si son de origen francés, con la única diferencia que no llevan agua de coco, pero son muy ricos también, y los lugareños los rellenamos con queso de rancho y ate :)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...