Hace unos días me llevé una sorpresa cuando leí el correo de Bake the World con el reto de este mes: un pan africano. Una tentadora prueba para acercarnos un poco a todas esas culturas tan desconocidas. Me puse manos a la obra enseguida.
Mandazi o Mahamri |
Reconozco que me costó bastante no tanto por la receta como porque todavía no estoy al 100% después de regresar de mis vacaciones. Y es que ya se lo contaba en el post anterior: tengo que volver a encontrar mi ritmo. Es por eso que esta entrada es pequeñita pero no quería dejar pasar la oportunidad de probar una receta de lo más interesante por su origen.
He aquí la receta del mes de Junio de Bake the World.
Mandazi o Mahamri (bollos africanos)
Ingredientes:
230 gr. de harina
20 gr. de azúcar
3 gr. de levadura seca
1 cdita. de canela molida
145 gr. de agua de coco tibia
1 cda. de aceite
3 gr. de levadura seca
1 cdita. de canela molida
145 gr. de agua de coco tibia
1 cda. de aceite
Aceite para freír
Preparación:
- Se hace un volcán con todos los ingredientes secos.
- En el centro se agrega el aceite y el agua de coco y comenzamos a integrar.
- Cuando obtenemos una masa suave, la dividimos en ocho y formamos círculos que cortaremos en cuartos.
- Estos los pondremos sobre una superficie enharinada y los taparemos con un paño húmedo.
- Dejamos que doblen su volumen.
- Calentamos el aceite en una olla honda.
- Freímos cada porción de masa por los dos lados en el aceite hasta que adquieran un bonito color dorado.
- Ponemos en un plato con papel para que absorba el aceite sobrante.
- Servimos.
Notas:
- Nos puede faltar un poco de agua o de harina para lograr la masa, es importante no pasarnos con la harina para que no nos queden duros.
- Algunos Mandazi los hice como se especifica arriba otros los corté con un cortapastas en forma de diamante.
- Los hice de diferentes grosores y creo que el mejor fue de 5 mm.
- Se puede usar leche de coco en lugar de agua.
- Me ayudé con una espátula para pasarlos de la encimera al aceite.
Dicen que son los donuts africanos y la verdad es que se siente el sabor tanto de la canela como del coco sin ser dulces en exceso, claro que si les gustan más dulzones pueden agregar más azúcar a la receta.
Interior |
Amigos panarras: los disfrutaron ???
Yo los disfrute un montón y eso que las frituras no son lo mio. Una receta fantástica. Beso.
ResponderEliminarSin duda Laura. Un abrazo!!!
EliminarMuy ricos ¿verdad? Nosotras estamos ya deseando ver la propuesta del siguiente reto...¡qué ganas! :) Besos guapa, nos ha gustado mucho tu blog
ResponderEliminarSí, fueron toda una sorpresa. Yo también tengo muchas ganas del próximo reto, siempre se aprenden cosas nuevas. Gracias por el comentario y un saludo.
EliminarA mi me resultó interesante la experiencia, aunque no serán unos panes que vuelva a hacer.
ResponderEliminarBss
Elena
Al ser fritos ya se sabe :) Un abrazo!!!
EliminarPara ser recién llegada de tus vacaciones te han quedado muy chulos, tienen una pinta riquísima, la última foto es de lujo!!
ResponderEliminarA nosotras lo de freír nos costó un poco, pero estaban muy buenos...
un abrazo
Mil gracias, la verdad es que a mí se me da bien comer los fritos, gran parte de los antojitos mexicanos son así :)
EliminarBesos!!!
A mi me encantaron, y más con ese toque de azúcar y canela final que les puse. Los tuyos también se ven fantásticos...sobretodo por dentro. A ver que vendrá!
ResponderEliminarHola Abril!!! Fue una buena experiencia, y gustaron aunque no eran muy dulces, esperemos el reto del próximo mes.
EliminarSaludos
Ohhh se ven super esponjosos y muy muy jugosos ke rico!!!! Y con la canela deben estar...mmmmm
ResponderEliminarBesosssss
Estuvieron ricos Vanessa, pero todo depende del grosor si los "aplanaba" mucho, el relleno menguaba. Un abrazo!!!
EliminarMe encanta la foto del corte, se ve muy esponjoso, te han quedado genial
ResponderEliminarSaludos
Vicky
Gracias Vicky, gustaron mucho y afortunadamente comimos casi todos el mismo día, que al siguiente ya no estaban tan suaves.
EliminarUn beso!!!
¡Yo los disfruté muchísimo! Gustaron mucho a toda la familia!!! ¡Hasta el próximo reto!
ResponderEliminarBesos,
Olga
Tienes toda la razón Olga, son viciosos, hasta el próximo mes. Un abrazo!!!
EliminarPues te ha quedado genial, se ven muy apetitosos, a mi me ha encantado la propuesta, un besazo!
ResponderEliminarI Love Bugs
Gracias!!! Hasta el próximo mes :)
EliminarUn abrazo!!!
Tus mandazi se ven esponjosos de verdad y no adivinaría nadie que aun no has cogido precisamente el ritmo. Así que sabiendo que te han costado un pelín mas que de costumbre, te agradezco aun con mayor motivo tu participación este mes.. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Muchas gracias Virginia, la verdad pensé que no llegaba... y gracias a ustedes por descubrirnos todos estos panes tan apetitosos y diferentes. Un beso!!!
EliminarEsa foto de los mandazi tan esponjosos hace que quiera comerlos de nuevo! Te han quedado genial.
ResponderEliminarBesos.
Muchísimas gracias Noelia, yo también los tendré que repetir con otras especias :)
EliminarSaludos!!!
Estoy viendo canela en otras recetas y veo que ha sido un acierto, yo me tiré a las especias sin control y aunque no me arrepiento creo que debo repetir la receta de nuevo, jeje.
ResponderEliminarAbrazos y feliz verano
Jajaja... lo bueno de estos bollitos es que se pueden hacer con varias combinaciones, sólo nos queda experimentar y encontrar la que más nos guste. Disfruta tu verano José.
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Se parecen a unos que preparamos en Baja California Sur, México, con la única diferencia que no llevan agua de coco. Les llamos "chimangos",no sé di son de origen francés, hay quienes los hacen espojosos y hay quienes lo hacen huecos, y se rellenan con quso fresco y ate. Se me antoja preparar esta variante africana :)
ResponderEliminarEn Baja California Sur, México, los conocemos como "chimangos", no sé si son de origen francés, con la única diferencia que no llevan agua de coco, pero son muy ricos también, y los lugareños los rellenamos con queso de rancho y ate :)
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