domingo, 28 de junio de 2015

Molletes de Marchena (A mi manera)

Poco me faltó para quedarme fuera de este reto, Bake the World nos llevó este mes al sur de España para conocer los Molletes de Marchena.
 
Molletes de Marchena


Marchena es una ciudad que se encuentra en la provincia de Sevilla, en Andalucía, aquí en España se conoce como molletes a unos panes de miga blanda que tienen un origen árabe, están hechos con harina blanca y les dan una forma cuadrada. 
 

En Internet no existe una receta como tal para hacer estos molletes, así que tome de base que están elaborados con una masa muy hidratada y de ahí partí, el resultado ha sido un pan con miga suave y de buen sabor, disculparan que no lleven ajonjolí pero se  termino, una razón más que poderosa para volverlos a disfrutar en otra ocasión.


Molletes de Marchena (A mi manera)

Ingredientes:

Poolish:

200 gr. de harina de fuerza
200 ml. de agua tibia
4 gr. de levadura fresca

Para los molletes:

405 gr. de harina de fuerza
10 gr. de sal fina
2 gr. de levadura fresca
180 ml. de agua tibia
Todo el poolish 
Ajonjolí (sésamo) para espolvorear

Preparación:

Precalentar el horno a 220ºC

Para el poolish:
  1. En un bowl disolvemos la levadura en el agua.
  2. Agregamos la harina y mezclamos bien, hasta que no haya grumos.
  3. Tapamos con un film y dejamos que doble o triplique su volumen.
Para los molletes:
  1. En el bowl de la batidora agregamos el poolish, la harina, la sal y la levadura diluida en un poco de agua, comenzamos a batir.
  2. Poco a poco vamos agregando el agua restante.(*ver notas)
  3. Formamos una bola y la dejamos reposar en un bowl engrasado y tapado con un film.
  4. La dejé reposar en la nevera (refrigerador) unas 20 horas aunque lo ideal serían 15 horas.
  5. En una superficie enharinada, sacamos el aire a la masa, cortamos porciones, boleamos y estiramos con ayuda de las manos. Tratamos de darles forma cuadrada.
  6. Ponemos los panes sobre una bandeja cubierta con papel vegetal, espolvoreamos harina y  ajonjolí sobre ellos.
  7. Horneamos a 220ºC durante 15 minutos aproximadamente.
  8. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Proceso

Notas:
  • Recuerden que la sal no debe entrar en contacto directo con la levadura.
  • * La masa resultante quedó pegajosa, la dejé así. No agregué más harina, por que la temperatura de la cocina era de 25ºC y quería lograr una masa blanda. 
  • Para formar la bola podemos enharinarnos las manos y la superficie de trabajo, así evitamos que se nos pegue demasiado.
  • Me salió casi 970 gr. de masa, las porciones que corté fueron de aproximadamente 105 gr. o sea 9 panes.
  • Al poolish lo dejé reposar unas dos horas, debo decir que hacía calor en la cocina, de ahí que haya subido tanto. 


Y aunque nos gustaron y volveré a hacerlos, me queda apuntado en pendientes probar los originales. Sevilla, algún día volveré !!!

Interior...

Feliz domingo!!!

14 comentarios:

  1. Menos mal que al final te dio tiempo a publicarla. Son unos panecitos geniales, una delicia.
    Me ha gustado como te han quedado y seguro que los disfrutaste un montón.
    Muchas gracias. Un saludo.

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    Respuestas
    1. Gracias Andrea, sí, en casa han gustado mucho, mucho.
      Un abrazo!!!

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  2. Están buenísimos, verdad?
    Son un poco complejos de amasar, pero el resultado vale y mucho la pena.

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    1. Muy complejos Ana, y en esta ocasión debo sumarle lo accidentada que resultó su elaboración, pero los comimos sin ningún problema :)
      Un abrazo!!!

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  3. Seguro que te alegras de haber llegado a tiempo al reto, es un pan delicioso y te ha quedado genial.
    Abrazos.

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    1. Dos días antes de la publicación estaba haciéndolos, imagínate!!! y claro que me alegro, pensé que este mes me quedaba con las ganas :)
      Un abrazo!!!

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  4. Pues te han quedado chulisimos ¡¡ trabajo, un rato. Y encima hacerlos a mano una proeza ¡¡ chica un monumento ¡¡¡¡, Mi hombro clamaba clemencia ¡¡¡ jaaaa
    He de reconocer que estaban riquísimos, veremos si repetimos.....
    Bssss preciosa, desde Almeria

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    1. Son para repetir, pero trabajo llevan... Besitos!!!

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  5. Con o sin ajonjolí seguro que estaban para repetir.

    Bss

    Elena

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  6. ainsss, creía que no iba a poder ver la miga....síííí....fantásticos molletes. En casa han gustado pero que "muy mucho"... jejejej
    Un besote muy fuerte y que pases una buena semana.

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    1. Gracias Mar e igualmente, que tengas una excelente semanita!!!
      Un abrazo!!!

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  7. Impresionantes tus molletes!!! La masa se ve bien hidratada y el aspecto de los panes no puede ser mejor. A mi me han gustado mucho y seguro que repetiré.

    Un besito,

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  8. Gracias Suny, aquí en casa también repetiremos :)
    Un beso!!!

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