miércoles, 3 de junio de 2015

Pastel de cumpleaños (Tarta de cumple)

El mes de Mayo... recuerdo cómo deseaba que llegara, me decía: ¿dónde se habrá metido...? y... ¿a qué espera para presentarse...? Pues fue visto y no visto: ya se nos escapó de las manos!!!

Pastel o tarta de cumpleaños

 
Un mes genial que inauguré  de la mejor manera posible: mi cumple ; y que cierro con broche de oro, el cumple de mi peque.


Personalizada ;)

Así que hoy les comparto la  tarta que le preparé, a su gusto 100%, no porque él me dijera lo que quería... simplemente uní lo que sé que le gusta y he aquí el resultado.


Utilizando un básico de la repostería como es el bizcocho genovés, podemos personalizarla al gusto de cualquiera, de lo más simple a lo más elaborado. Sólo necesitamos un poco de tiempo y de imaginación... allá vamos!!!!


Pastel de cumpleaños (Tarta)

Ingredientes:

Bizcocho genovés:

100 gr. de harina
100 gr. de azúcar
4 huevos
1 cdita. de vainilla

Almíbar:

50 gr. de azúcar
50 gr. de agua

Betún de chocolate o crema de mantequilla de chocolate:

60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
150 gr. de azúcar glass
30 gr. de cacao o cocoa en polvo
Algunas cucharadas de leche

Terminado:

Mermelada de fresa (opcional)
Nueces en trozos (opcional)
Mini Lacasitos (opcional)



Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC


Bizcocho genovés:
  1. Separar las yemas de las claras.
  2. Batir las claras a punto de nieve (turrón) con un poco de zumo (jugo) de limón o sal. Reservar.
  3. En otro bowl batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen, añadir la vainilla.
  4. Agregar la mezcla de las yemas a las claras e integrar.
  5. Añadir poco a poco la harina y mezclar con movimientos envolventes.
  6. Verter en dos moldes (engrasados y enharinados) de unos 18 cm. aproximádamente.
  7. Bajar la temperatura del horno a 170ºC y hornear unos 25 min. o hasta que al insertar un palillo éste salga limpio.
  8. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  9. Envolvemos en papel film y dejamos reposar un día.
 


Almíbar:
  1. En un cazo se pone el azúcar con el agua y se calienta hasta que se disuelve el azúcar.
  2. Se aparta del fuego.
Betún o crema de mantequilla de chocolate:
  1. En el bowl de la batidora, batimos hasta acremar la mantequilla.
  2. Se va agregando poco a poco el azúcar hasta integrar.
  3. Añadimos la cocoa o cacao hasta lograr una mezcla homogénea.
  4. Podemos agregar algunas cucharadas de leche para lograr una consistencia más suave.
Armado:
  1. Si horneamos el bizcocho en un solo molde deberemos cortarlo por la mitad con ayuda de una lira o un cuchillo de sierra.
  2. Picamos los bizcochos con un palillo.
  3. Con ayuda de una brocha, emborrachamos los bizcochos con el almíbar.
  4. Sobre uno de ellos ponemos una capa de mermelada de fresa.
  5. Agregamos encima de la mermelada los trozos de nueces.
  6. Ponemos el otro bizcocho sobre estas. OJO: Con la cara que tiene el almíbar sobre las nueces.
  7. Con ayuda de una espátula cubrimos la tarta con nuestra crema de mantequilla (betún).
  8. Adornamos con los "lacasitos" como más nos guste.
  9. A disfrutar!!!


Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo: cada horno es diferente.
  • Es importante que los huevos estén a temperatura ambiente para que "suban" mejor.
  • El chorro de limón o la pizca de sal ayuda a que las claras queden más duras.
  • Nos podemos ayudar con un batidor manual de globo para mezclar las claras con la mezcla de yemas, recordar que se debe hacer con movimientos suaves para evitar en lo posible que se baje la mezcla.
  • El integrado de la harina se hace con ayuda de una espátula y, al igual que en el punto anterior, con movimientos suaves y envolventes.
  • Se puede hornear la masa en un solo molde, sólo necesitará de más tiempo de horneado.
  •  Se recomienda usar el bizcocho de un día para otro, para que "asiente bien"
  • Es importante agregar las cucharadas de leche de una en una, esto nos sirve para lograr la consistencia que necesitemos para "vestir" al bizcocho.
Agregué las nueces para que llevara algún fruto seco pero también para traer al presente recuerdos de mi infancia: la combinación de mermelada de fresas y nueces me trae a la mente las tartas de la pastelería "Aranzazú", como me gustaban!!!


Y que les puedo decir de usar los "mini lacasitos" de adorno... pues que el niño estaba encantado!! Y gracias a ellos logramos una tarta muy vistosa y divertida.

Se puede rebajar un poco el dulzor de la tarta si utilizamos un ganache en lugar de la crema de mantequilla, aquí una receta.

Detalles

Por cierto, si prefieren darle un toque adulto a la crema de mantequilla de chocolate les sugiero sustituir una cucharada de leche por cognac. El resultado es una delicia... que se lo pregunten a mi hermano, jajaja...
Detalles

Hasta la próxima semana!!!

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