martes, 11 de febrero de 2014

Galletas craqueladas red velvet

Rojo y blanco los colores de San Valentín, hoy les comparto esta receta de galletas que se adapta bien a la temática.
 
Galletas craqueladas red velvet

 
Ya se menciona este tipo de preparación, el red velvet, a comienzos de los años 20's del siglo pasado encontrándonos con diferentes versiones de su origen.

Una de estas versiones nos presenta la receta como propiedad ni más ni menos que del mismísimo Hotel Waldorf Astoria donde una clienta encantada con el sabor de estos bocaditos no dudó en pedirles la receta y se la dieron no sin olvidar incluirla en la factura por lo que la mujer, muy indignada por la suma a pagar, la propagó a los cuatro vientos por toda la ciudad de Nueva York. 
Otra versión afirma que durante la Segunda Guerra Mundial algunos reposteros usaban el jugo de la remolacha (betabel) para preservar la humedad de los pasteles y de ahí el color rojo tan característico.

Y no faltan los que sostienen que el color rojo viene dado por la reacción química de un componente ácido como el vinagre o el suero de leche con el cacao. 
 
Deliciosas

Como dato curioso la película Magnolias de Acero volvió a catapultar esta receta en 1989.      

Y a últimas fechas es muy conocido este tipo de preparación que va desde los layer cakes, pasando por los cupcakes y llegando a las galletas.

Galletas craqueladas red velvet

Ingredientes:

360 gr. de harina
150 gr. de azúcar
3 huevos
90 gr. de mantequilla
10 gr. polvo de hornear
20 gr. de cacao en polvo (cocoa)
Pizca sal
2 cdas. de leche
1 cdita. colorante rojo
Azúcar glass
Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC

  1. Se tamizan en un tazón la harina, el polvo de hornear, la sal y el cacao. Se mezclan con ayuda de un tenedor.
  2. Se baten la mantequilla y el azúcar hasta que se acreme la mezcla.
  3. Se incorporan uno a uno los huevos. 
  4. Se añade la leche y el colorante.
  5. Cuando está bien mezclado se añaden los ingredientes secos poco a poco.
  6. Se integra todo bien.
  7. Se tapa el bowl con un papel film y se refrigera unas dos horas.
  8. Cuando la masa esté algo firme para manipularla, se engrasan las manos con mantequilla o con aceite y se hacen bolas.
  9. Se revuelcan en el azúcar glass y se disponen en bandejas (charolas) forradas con papel vegetal.
  10. Se aplastan un poco y se hornean unos 10 minutos.
  11. Al salir del horno se dejan reposar en una rejilla hasta que se enfríen.
Listas para el horno

Notas:
  • El tiempo en el horno es orientativo, todos los hornos son diferentes.
  • Me salieron unas 60 galletas con estas cantidades.
  • El colorante que usé fue el Christmas red de Wilton en gel.

Recién horneadas están exquisitas, crocantes por fuera y suaves por dentro. Se deben de guardar en recipientes herméticos para que duren unos cuantos días en perfectas condiciones.



Las probó mi suegro de más de 80 años y lo que dijo fue... " son de chocolate ".

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