lunes, 24 de febrero de 2014

Filloas

En la entrada del cocido, les hablaba del postre tradicional de esta celebración, las filloas.

Como todo lo que se precie de antiguo, no se sabe muy bien cual fue su origen: algunos se lo atribuyen a los celtas, otros a los primeros pobladores de estas regiones y otros más a los de la Bretaña francesa.
 
Filloas



Lo que sin duda es cierto es que es un postre muy versátil que en la actualidad tanto se sirven dulces como en platos salados.

Hay muchas variantes en su elaboración, así pueden hacerse con leche, con caldo o con la sangre que se obtiene el dia de la matanza del cerdo. Yo sólo he probado la primera.



Finitas
También para cocinarlas nos encontramos con varias formas, las más auténticas son las "filloas á pedra" las cuales se hacen encima de una piedra plana y caliente, también existen las filloeiras que son unas planchas de hierro fundido con varios círculos marcados para poder hacer varias a la vez, pero en casa con una simple sartén nos podemos arreglar. 

En Galicia varias poblaciones les dedican una feria, la que más cerca me queda es la de Cospeito, a principios de Mayo. No sé si podré ir este año, pero igual y para el siguiente me apunto.
Asi se acomodan saliendo de la sartén

Como ven se parecen a creps (crepas) pero con una masa muy manejable. En dos ocasiones las he hecho y afortunadamente las dos veces han salido muy bien. Lo más complicado es hacerlas lo más finitas posible pero con la práctica se va mejorando.

Espero les gusten.

Filloas

Ingredientes:

200 gr. de harina
Pizca sal
2 huevos
1 cda. de cognac (coñac)
Medio litro de leche a temperatura ambiente
Aceite, mantequilla o tocino para untar la sartén
Azúcar para espolvorear


Preparación:

  1. Se mezclan los primeros cinco ingredientes bien.
  2. Se deja reposar al menos 15 minutos.
  3. Se calienta bien la sartén y se unta con lo que hayamos escogido para tal menester.
  4. Se vierte una parte de la mezcla, la cual tendrá que cubrir todo el fondo. Nos podemos ayudar dando movimientos rotatorios a la sartén.
  5. Se le da la vuelta cuando sea conveniente.
  6. Se van colocando en un plato y se espolvorean con azúcar.
  7. Así hasta terminar la mezcla.
Notas:
  • En la receta original baten con una batidora, yo lo hago a mano, sólo debemos asegurarnos de que no nos queden grumos en la masa.
  • Dejé reposar la masa en esta ocasión más de una hora a temperatura ambiente.
  • Es cuestión de que vertamos la cantidad de masa que necesitamos para cubrir nuestra sartén y nos queden finitas.
  • En mi caso sé que tengo que darles la vuelta cuando noto que se ha desprendido la orilla de la filloa de la sartén.
  • Con estas cantidades me salieron 18 filloas, aunque todo dependerá del tamaño de la sartén y lo finitas que se hagan.
Sólo con azúcar enrolladas sobre si mismas (forma taco)

Se pueden degustar así, tal cual salen, o ponerles un poco más de azúcar, miel de abeja o nata (que es como crema chantilly) que son las formas tradicionales de comerlas. O bien con mermelada, alguna confitura, jarabe de arce, chocolate, caramelo o dulce de leche (cajeta).

Con miel de abeja

Sea cual sea el acompañamiento que escojan, estoy segura que disfrutarán mucho de su sabor.

Simplemente deliciosas
 Hasta la próxima!!!

1 comentario:

  1. Un postre genial para estas fechas, me gustan mucho. Felicidades!!

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