Hace algunos años, cuando hice ese curso de panadería del que les he hablado en otras ocasiones, también nos enseñaron a hacer polvorones. Este dulce es muy similar a los mantecados, la diferencia es que lleva más ingredientes secos (harina y almendra) que le dan una consistencia más arenosa y por eso al morderlos se deshacen en la boca.
Polvorones |
Tradicionalmente se les da forma ovalada y van cubiertos de azúcar glass. En casa los hemos disfrutado mucho (los hemos comido de dos en dos) y se han acabado enseguida... un pretexto perfecto para hacer más!!
No dejen de prepararlos y consentir a los que más quieren.
Polvorones de almendra
Ingredientes:
125 gr. de harina de fuerza tostada*
125 gr. de harina normal tostada*
125 gr. de azúcar glass
125 gr. de almendra molida y tostada*
125 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente
1/2 cdita. de canela en polvo
*ver notas
Terminado:
Azúcar glass
Precalentar el horno a 180ºC
Preparación:
- En un bowl poner las harinas, el azúcar glass, la almendra molida y la canela, mezclar con ayuda de un tenedor.
- Cuando estén bien mezclados agregar la manteca y mezclar con el mismo tenedor.
- Cuando logremos que la mezcla tenga apariencia de migas comenzaremos a amasar con la mano.
- Trabajar hasta lograr una masa manejable.
- Extendemos la masa en una superficie enharinada, dejándola con un grosor como de 1 cm.
- Cortamos la masa con un corta pastas y acomodamos los polvorones sobre una bandeja (charola) cubierta con papel vegetal.
- Horneamos unos 10 min. o hasta ver el borde un poco dorado.
- Sacamos, esperamos unos diez minutos y, con ayuda de una espátula, vamos pasando los polvorones a una rejilla para que ahí enfríen completamente.
- Cuando estén fríos, espolvoreamos con abundante azúcar glass.
- El tiempo de horneado es orientativo: cada horno es diferente.
- Para tostar las harinas: En una bandeja (charola) esparcir las dos harinas, hornearlas entre 25-30 minutos a unos 160ºC removiendo de vez en cuando. Pasarla a un bowl y dejarla enfriar completamente para proceder a su uso.
- Para tostar las almendras: Si se compran enteras deben meterse al horno en una bandeja (charola) y hornearlas unos 10 minutos a 160ºC, darles la vuelta para que se doren uniformemente, sacarlas, dejarlas enfriar y proceder a su molido. Si, como en mi caso, compramos la almendra ya molida, deberemos ponerla sobre una bandeja (charola), meterla al horno el mismo tiempo y remover de vez en cuando. El tiempo de horneado es orientativo también en este caso: cuando se vea dorada es cuando se debe de sacar. Se puede tostar a menor temperatura, en este caso necesitará un poco más de tiempo.
- Es importante que tanto las harinas como la almendra estén a temperatura ambiente cuando se usen, de lo contrario tendremos una masa pegajosa (habla la voz de la experiencia!!!)
- Al principio nos parecerá que son muchos sólidos para la manteca pero tenemos que seguir trabajando la mezcla, ésta será suficiente.
- Cuando comenzamos a trabajar la masa, se notará muy quebradiza, después de un rato de amasar será más maleable.
- También podemos dividir la masa y trabajar en porciones pequeñas para facilitarnos el trabajo.
- Yo estiré la masa sobre un papel vegetal con harina.
- Se le puede agregar a la mezcla unas gotas de esencia de almendra para potenciar el sabor.
- Manipular con cuidado: cuando salen del horno son muy frágiles... ya se sabe son polvorones...
Toque de azúcar (opcional):
Yo les puse un toque navideño con el azúcar de colores, anímense!! es muy fácil:
- En un recipiente verter un poco de azúcar (usé 12 gr. por color)
- Meter un palillo en colorante en gel y mezclar con él el azúcar
- Ayudarse de una cucharita y tratar de repartir el colorante
- Deshacer las bolitas que se puedan formar
- Así con cada color que elijamos
- Dejarlos reposar toda una noche.
- Cuando los polvorones ya tengan el azúcar glass pasamos a decorarlos con este azúcar.
A los niños les encanta decorarlos ellos mismos para a continuación comérselos sin perder tiempo !!!
Cada día queda menos para la Navidad!!!
Que emoción!!!
Un saludo y nos vemos el próximo martes con el reto mensual de Bake the World, no se lo pierdan :)
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