jueves, 18 de diciembre de 2014

Polvorones de almendra

Hace algunos años, cuando hice ese curso de panadería del que les he hablado en otras ocasiones, también nos enseñaron a hacer polvorones. Este dulce es muy similar a los mantecados, la diferencia es que lleva más ingredientes secos (harina y almendra) que le dan una consistencia más arenosa y por eso al morderlos se deshacen en la boca.

Polvorones





Tradicionalmente se les da forma ovalada y van cubiertos de azúcar glass. En casa los hemos disfrutado mucho (los hemos comido de dos en dos) y se han acabado enseguida... un pretexto perfecto para hacer más!!




No dejen de prepararlos y consentir a los que más quieren.


Polvorones de almendra

Ingredientes:

125 gr. de harina de fuerza tostada*

125 gr. de harina normal tostada*
125 gr. de azúcar glass
125 gr. de almendra molida y tostada*
125 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente
1/2 cdita. de canela en polvo

*ver notas

Terminado:
Azúcar glass

Precalentar el horno a 180ºC

Preparación:

  1. En un bowl poner las harinas, el azúcar glass, la almendra molida y la canela, mezclar con ayuda de un tenedor.
  2. Cuando estén bien mezclados agregar la manteca y mezclar con el mismo tenedor.
  3. Cuando logremos que la mezcla tenga apariencia de migas comenzaremos a amasar con la mano.
  4. Trabajar hasta lograr una masa manejable.
  5. Extendemos la masa en una superficie enharinada, dejándola con un grosor como de 1 cm. 
  6. Cortamos la masa con un corta pastas y acomodamos los polvorones sobre una bandeja (charola) cubierta con papel vegetal.
  7. Horneamos unos 10 min. o hasta ver el borde un poco dorado.
  8. Sacamos, esperamos unos diez minutos y, con ayuda de una espátula, vamos pasando los polvorones a una rejilla para que ahí enfríen completamente.
  9. Cuando estén fríos, espolvoreamos con abundante azúcar glass.

Preparación

 
Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo: cada horno es diferente.
  • Para tostar las harinas: En una bandeja (charola) esparcir  las dos harinas, hornearlas entre 25-30 minutos a unos 160ºC removiendo de vez en cuando. Pasarla a un bowl y dejarla enfriar completamente para proceder a su uso.
  • Para tostar las almendras: Si se compran enteras deben meterse al horno en una bandeja (charola) y hornearlas unos 10 minutos a 160ºC, darles la vuelta para que se doren uniformemente, sacarlas, dejarlas enfriar y proceder a su molido. Si, como en mi caso, compramos la almendra ya molida, deberemos ponerla sobre una bandeja (charola), meterla al horno el mismo tiempo y remover de vez en cuando. El tiempo de horneado es orientativo también en este caso: cuando se vea dorada es cuando se debe de sacar. Se puede tostar a menor temperatura, en este caso necesitará un poco más de tiempo. 
  • Es importante que tanto las harinas como la almendra estén a temperatura ambiente cuando se usen, de lo contrario tendremos una masa pegajosa (habla la voz de la experiencia!!!)
  • Al principio nos parecerá que son muchos sólidos para la manteca pero tenemos que seguir trabajando la mezcla, ésta será suficiente.
  • Cuando comenzamos a trabajar la masa, se notará muy quebradiza, después de un rato de amasar será más maleable. 
  • También podemos dividir la masa y trabajar en porciones pequeñas para facilitarnos el trabajo.
  • Yo estiré la masa sobre un papel vegetal con harina.
  • Se le puede agregar a la mezcla unas gotas de esencia de almendra para potenciar el sabor.
  • Manipular con cuidado: cuando salen del horno son muy frágiles... ya se sabe son polvorones...

Toque de azúcar (opcional):

Yo les puse un toque navideño con el azúcar de colores, anímense!! es muy fácil:
  1. En un recipiente verter un poco de azúcar (usé 12 gr. por color) 
  2. Meter un palillo en colorante en gel y mezclar con él el azúcar
  3. Ayudarse de una cucharita y tratar de repartir el colorante
  4. Deshacer las bolitas que se puedan formar
  5. Así con cada color que elijamos
  6. Dejarlos reposar toda una noche. 
  7. Cuando los polvorones ya tengan el azúcar glass pasamos a decorarlos con este azúcar.


A los niños les encanta decorarlos ellos mismos para a continuación comérselos sin perder tiempo !!!



Cada día queda menos para la Navidad!!! 
Que emoción!!!

Un saludo y nos vemos el próximo martes con el reto mensual de Bake the World, no se lo pierdan  :)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...