jueves, 18 de septiembre de 2014

Bizcocho de lima glaseado

En casa un bizcocho siempre es bien recibido y si además está glaseado ya no les digo lo que le pasa al pobre :)


Bizcocho de lima y glaseado!!!



Siento especial predilección por los glaseados. Desde niña ha sido así y no se me pasa: cuando íbamos a alguna panadería y me decían que escogiera un pan*, sin duda escogía el que estuviera glaseado o tuviera grageas encima (otra debilidad). 



Y claro, puestos a escoger, me gustan los glaseados "gorditos" (esos gruesos que no dejan ver la superficie del bizcocho). He necesitado varios intentos para dar con él: dar con la consistencia correcta del glaseado, que la temperatura del bizcocho no sea excesiva para que no se funda, pero poner cuidado de que esté algo tibio para que se derrita en su justa medida. Ha sido un tira y afloja. Como con todo, hay que probar, corregir y practicar hasta alcanzar la meta.
* En México se le llama pan dulce a lo que aquí en España se le dice bollería, bizcochos, etc.

Bizcocho de lima glaseado

Ingredientes:

250 gr. de harina
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
10 gr. de polvo de hornear
pizca sal
180 gr. de azúcar
4 huevos
La ralladura de 1 1/2 limas (limón en México)
El zumo (jugo) de las dos limas

Glaseado:

200 gr. de azúcar glass
6 cditas. de agua
La ralladura de 1/2 lima (limón en México)

Precalentar el horno a 180ºC

Preparación:
  1. Cernir la harina junto con el polvo de hornear y la sal, agregar la ralladura y reservar.
  2. Se bate la mantequilla y el azúcar hasta que estén bien integrados.
  3. Se agregan uno a uno los huevos. 
  4. Se añade el zumo.
  5. Agregar la harina  poco a poco y batir hasta que todo esté integrado. 
  6. Engrasar y enharinar un molde grande en forma de rosca (corona) o bien forrarlo de papel vegetal y añadir la mezcla.
  7. Hornear unos cuarenta minutos aproximadamente o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
  8. Sacar del horno y dejar enfriar un poco, después desamoldar sobre una rejilla.
  9. Cernir el azúcar glass en un bowl y echar la ralladura, ir agregando poco a poco cucharaditas de agua y remover bien antes de añadir otra, nos debe de quedar una masa tirando a espesa.
  10. Poner un papel bajo la rejilla e ir glaseando la superficie del bizcocho, nos podemos ayudar con la cuchara para extender el glaseado.
  11. Dejar enfriar del todo el bizcocho y que seque el glaseado.
Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo: cada horno es diferente.
  • De preferencia usar un molde desmontable, siempre nos será más fácil desmoldar los bizcochos.
  • Si desmoldamos muy caliente el bizcocho se puede romper.
  • Es importante que el bizcocho esté todavía tibio para que nos ayude a que el glaseado se "disuelva" y se extienda por la superficie. 
  • Como ya les dije me llevó un poco dar con el punto exacto en la consistencia del glaseado y puedo asegurar que es mejor que nos quede más espeso que líquido. Por eso es importante no pasarnos con el agua, si es posible agregarla gota a gota, sobre todo cuando nos falta un poco para lograr la consistencia.


Este bizcocho es de nuestros favoritos, ideal tanto para el desayuno como para la merienda ya sea acompañado de un vaso de leche, de un café o de un té.


Espero lo prueben.

2 comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...