No soy muy partidaria de las verduras (la verdad es que nunca me han gustado mucho) pero en casa tengo a dos grandes amigos de comérselas. Por eso en ocasiones doy mi brazo a torcer y comemos muy sano.
Pisto manchego |
Esta semana hice un pisto. Se trata de un plato tradicional español, una "fritada" de diversas verduras. Existen muchos tipos de pisto ya que en cada región lo preparan a su manera. El más conocido por estos lares es el bilbaíno. Sin embargo yo me he animado a preparar pisto manchego. La diferencia con el bilbaíno es que éste lleva el huevo integrado y el manchego no.
Es un platillo que resulta muy sabroso. En mi opinión es por hacerlo a fuego bajo: todos los ingredientes sacan su mejor sabor y la mezcla no puede ser mejor. Puedo asegurarles que me gustó, muy a mi pesar, pero me gustó así que de seguro se volverá un plato habitual en nuestra mesa.
Pisto manchego
Ingredientes:
1 cebolla grande cortada en cubos
1 pimiento rojo grande cortado en cubos
2 pimientos verdes italianos o 1 pimiento verde grande cortado en cubos
1 calabacín (calabaza verde) grande cortado en cuartos
1 diente de ajo cortado fino
3 o 4 tomates medianos - grandes molidos
Un poco de agua
Sal al gusto
Un poco de azúcar (opcional)
Un poco de azúcar (opcional)
Aceite de oliva
Preparación:
- En una sartén se pone suficiente aceite de oliva, se deja calentar a fuego bajo.
- Se agrega la cebolla al aceite y se deja sofreír hasta que esté transparente.
- Se agregan los pimientos, se sancochan bien en el aceite hasta que cambian de color.
- Ahora agregamos el calabacín y el ajo.
- Cuando el calabacín esté un poco blando, se agregan los tomates y un poco de agua. Removemos. En este punto se puede agregar un poco de azúcar.
- Se deja en el fuego hasta que el tomate reduce y se espesa. Se rectifica de sal.
- Servir y disfrutar.
Notas:
- La sal se puede agregar con las verduras mientras fríen o al final cuando se agrega el tomate.
- También se puede poner un cubito de caldo deshidratado en lugar de la sal.
- Acostumbro añadirle al tomate un poco de azúcar para que no quede muy ácido, pero esto es opcional.
- Tradicionalmente el corte de las verduras es más pequeño del que utilicé yo.
- Se usa el pimiento verde normal pero yo prefiero el italiano por que el otro no me gusta :)
¿Cómo nos comimos este rico pisto? Preparamos unas ricas tostas con él!!!
Provecho!!!
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