jueves, 25 de septiembre de 2014

Bizcocho marmolado de moras y limón (zarzamoras)

Este es el bizcocho que hice para aprovechar las yemas que me sobraron de la receta anterior y terminar con las moras (zarzamoras) que compré.



 
Parece un típico bizcocho mármol pero que no les engañe el color: el morado se lo aportan las moras y sabe tanto a limón como a  zarzamora.



Me gusta esto de agregar al bizcocho todo el sabor y el color de las frutas y afortunadamente en este caso no se necesita ayuda de ningún colorante para hacerlo más atractivo a la vista.


Sin duda una de mis mejores recetas.

Bizcocho marmolado de moras y limón (zarzamoras)

Ingredientes:

300 gr. de harina tamizada
16 gr. polvo de hornear  tamizado
Pizca sal
180 gr. de azúcar 
La ralladura de medio limón
80 gr. de mantequilla derretida
1 yogurt natural
50 gr. de leche o nata
1 huevo más 3 yemas
115 gr. de moras (zarzamoras) molidas

Precalentar el horno a 180ºC

Preparación:
  1. Agregar y mezclar en un bowl los ingredientes secos (la harina, el polvo de hornear, la sal y el azúcar) además de la ralladura de limón.
  2. En otro bowl batir con una varilla el huevo y las yemas, el yogurt, la leche o nata y la mantequilla,  mezclar bien.
  3. Mezclar los ingredientes húmedos con los secos, hasta incorporarlos bien.
  4. Dividir la masa en dos bowls.
  5. Agregar el puré de moras a uno de ellos y mezclar bien.
  6. En un molde rectangular (panque) bien engrasado y enharinado, ir vertiendo cucharadas alternadas de las dos masas, hasta terminarlas.
  7. Hornear unos 40 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
  8. Sacar y dejarlo enfriar un poco antes de desmoldarlo y dejar  enfriar totalmente sobre una rejilla


Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo: cada horno es diferente.
  • No batir en exceso los ingredientes húmedos con los secos, sólo queremos que se incorporen bien.
  • El puré lo hice con ayuda de una batidora de brazo. Es importante no batir en exceso para que queden algunos granitos completos y los degustemos en el bizcocho.




¿¿ Apetecible verdad ??

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