martes, 9 de septiembre de 2014

Primer Aniversario (Pastel, tarta o layer cake de melocotones y chocolate negro)

Hoy el blog cumple su primer año. Algunas semanas atrás andaba dándole vueltas: ¿qué tarta podría hacer para celebrarlo?. Surgieron varias opciones y al final la ganadora fue ésta: un layer cake con melocotones y chocolate negro. No era la primera vez que la preparaba. Hace más de un año (cuando todavía no tenía el blog) hice esta tarta para celebrar un cumpleaños y hoy vuelve a nuestra mesa a festejar otro.

Tarta, pastel o layer cake de melocotones y chocolate negro




No sé si compartirán conmigo la sensación de que, sin que nos demos cuenta, el tiempo corre y rápido. A lo largo de este año he aprendido mucho y he conocido a grandes compañeros virtuales, pero es increíble la de cosas que quedan por aprender, por cocinar, por probar y por compartir. 





Al echar la vista atrás me he dado cuenta de que en estos meses he descubierto muchas recetas, platos que no pensé ni siquiera que existían. Estamos acostumbrados a disfrutar únicamente de unos pocos platillos y no somos conscientes de todo lo que ofrecen las diferentes gastronomías situadas más allá de nuestras fronteras. Tengo una lista sin fin de recetas que me apetece probar, es increíble lo extenso, lo vasto de este mundo de la cocina, la combinación de sabores, los ingredientes tan poco usuales. Me llama la nueva cocina y todo lo que viene a revolucionarla. También me gustan las raíces, la cocina autóctona de cada lugar, los sabores de nuestra infancia, como dicen aquí en Galicia: "la morriña". Creo que debemos tener siempre presente lo que conocimos, no perdernos lo que se está cociendo y estar preparados para lo que conoceremos en un futuro ya sea cercano o lejano.




Me gusta visitar otros blogs y descubrir este universo, leer sobre ingredientes tanto conocidos como poco usuales en nuestro entorno inmediato, embeberme de otras culturas tan diferentes y  de las diversas costumbres presentes a lo largo del mundo. Y no es por que no lo sepamos pero tampoco es algo que tengamos presente en nuestro día a día: así por ejemplo vemos como en los hogares de un mismo país se prepara de forma diferente tal o cual platillo. Esto a nivel mundial nos ofrece un abanico de posibilidades casi infinito.

Hoy quiero celebrar mi incursión en el mundo blogueril y culinario con esta rica tarta... no hay mejor ocasión. Le he añadido los melocotones en cubos, pero pueden probar a sustituírlos por mermelada sin problema. Siempre adecuándolo al gusto de cada quien.

¿ Una rebanada ?

Un sencillo bizcocho de yogurt de toda la vida da lugar a esta tarta nada dulce gracias al ganache de chocolate negro.


Tarta de melocotones y chocolate negro (Pastel de duraznos y chocolate)

Ingredientes:

Bizcocho:  
380 gr. de harina
16 gr. polvo de hornear
180 gr. de azúcar
125 gr. de aceite
125 gr. de yogurt
4 huevos

Precalentar el horno a 180ºC

Preparación:
  1. En un bowl batir los huevos junto con el azúcar, mezclar bien.
  2. Agregar el aceite y seguidamente el yogurt.
  3. Tamizar la harina y el polvo de hornear y agregar a la mezcla.
  4. Batir hasta tener una masa homogénea.
  5. Enmantequillar y enharinar dos moldes de 20 cm, o forrarlos con papel vegetal.
  6. Dividir la masa en los moldes.
  7. Hornear entre 30-35 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
  8. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
  9. Cuando estén fríos envolver en film y dejarlos reposar hasta el día siguiente.
 
Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo: todos los hornos son diferentes.

Para terminar de montar nuestro pastel o tarta, necesitaremos preparar lo siguiente:


Ingredientes:

Almíbar:
100 gr. agua
100 gr. azúcar

Preparación:
  1. Poner en un cazo el agua con el azúcar y llevar a ebullición. 

Ganache:
330 gr. chocolate negro
165 gr. nata con materia grasa de un mínimo de 35%

Preparación:

  1. En un bowl poner el chocolate negro troceado.
  2. En un cazo llevar a ebullición la nata.
  3. Cuando hierva agregar la nata al chocolate y dejarlo reposar un minuto.
  4. Batir con unas varillas hasta que se deshaga bien el chocolate y la mezcla quede homogénea.



Notas:
  • Cuanto más pequeños sean los trozos de chocolate, mejor se derretirán. (No fue mi caso)
  • Yo primero preparé un ganache con 150 gr. de chocolate y 75 gr. de nata, éste lo utilicé como relleno y capa "atrapa migas". Cuando iba a cubrir la tarta preparé el resto.
Relleno:
Melocotones (duraznos) en cubitos  


Montaje de la tarta:

  1. Con una lira cortar el "copete" de los bizcochos y luego estos a la mitad.
  2. En una base poner un poco del ganache en el centro y colocar el primer disco de bizcocho sobre ella.
  3. Pincelar el bizcocho con el almíbar.
  4. Acomodar los cubitos de melocotón sobre él.
  5. Poner el segundo disco de bizcocho sobre estos.
  6. Pincelar con el almíbar.
  7. Poner una capa del ganache sobre todo el bizcocho.
  8. Colocar el tercer bizcocho y pincelarlo.
  9. Acomodar otra capa de melocotones.
  10. Disponer el último bizcocho sobre la tarta.
  11. Cubrir toda la tarta con una capa ligerita de ganache, esta sería nuestra capa "atrapa migas".
  12. Meter la tarta a la nevera (refrigerador) mínimo media hora.
  13. Sacarla y cubrirla con el resto del ganache, decorarla a nuestro gusto.

Preparar los bizcochos

Montaje de la tarta

Notas:
  • Como se ve en la última foto poner hasta arriba de nuestra tarta la parte que no cortamos del bizcocho, con esto nos será más fácil cubrir nuestra tarta con el ganache.
  • Poner unos rectángulos de papel vegetal entre el bizcocho y la base para no ensuciar nuestra base o fuente.
  • Recomiendo preparar dos veces el ganache ya que si todo lo preparamos al principio tendremos que separarlo para no "contaminar" de migas todo nuestro ganache. Además el que nos sobra para cubrir se solidificaría resultando más difícil su aplicación y nos obligaría a calentarlo para facilitar aquella con el consiguiente riesgo de echarlo a perder al pasarnos de temperatura.
  • El terminado del ganache lo hice con ayuda de un tenedor: mojar el tenedor en agua caliente, secarlo y hacer unos remolinos sobre el ganache, cuando se comience a pegar el chocolate al tenedor, volver a mojar... y repetir hasta terminar.
  • Aprovechar el copete que cortamos de los bizcochos y preparar unas ricas trufas



He tratado de explicarme lo mejor posible, pero si tienen alguna duda al respecto, por favor no duden en comentármelo.



Mil gracias a todos por este primer año. 
A su salud !!!

Seguiré aprendiendo con y de todos ustedes.
Un abrazo!!!

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