jueves, 5 de marzo de 2015

Rosquillas

Tanto la última receta como esta que les comparto hoy son muy típicas en los hogares de estas tierras. Muy al contrario de lo que creía, estas rosquillas no se preparan en determinadas fechas o para ciertos eventos como sí sucede con las orejas de carnaval o las filloas sino que son un clásico habitual de la repostería casera de diario. Hoy se pueden encontrar en algunas confiterías de la ciudad, pero es cierto que prevalecen otros dulces a estas rosquillas, por ejemplo es más fácil encontrar un mil hojas que éstas.

Rosquillas




Me cuenta mi esposo que durante su infancia tuvo el gusto de comerlas en numerosas ocasiones gracias a que su mamá las preparaba muy a menudo y claro, le han encantado desde entonces.






Me hubiera gustado contar con la receta de mi suegra, pero a falta de esa, les comparto esta: 

Rosquillas

Ingredientes:


450 gr. de harina
120 gr. de azúcar 
3 huevos
60 gr. de aceite de girasol
45 gr. de anís
1 cda. de ralladura de limón
1 1/2 cditas. de polvo de hornear

Aceite para freír

Preparación:
  1. En una superficie limpia, ponemos la harina con forma de volcán.
  2. En el centro agregamos los demás ingredientes.
  3. Comenzamos a mezclar los ingredientes del centro con ayuda de un tenedor o de la mano y vamos tomando poco a poco la harina.
  4. Amasamos hasta tener una masa suave y homogénea. (Queda un poco pegajosa)
  5. Nos untamos las manos con un poco de aceite y vamos formando las rosquillas.
  6. En una sartén con aceite bien caliente, vamos friendo las rosquillas hasta que adquieran un bonito color dorado, por los dos lados.
  7. Al sacarlas las ponemos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
  8. Dejamos enfriar y a comer!!!
Notas:
  • Si la masa queda muy pegajosa podemos agregar un poco más de harina, pero ojo: sólo un poco más, recuerden que debe quedar un poquito pegajosa.
  • En mi caso agregué una cucharada más de harina.
  • Si se pasan añadiéndole harina quedarán muy duras.
  • Podemos darle forma a las rosquillas de dos maneras: 
    • Tomamos una porción de masa y le damos forma de cilindro, luego unimos.
    • Tomamos una porción de masa, formamos una bola y rompemos por el centro, formando la rosquilla.
  • Como referencia, estas rosquillas pesan unos 15 gr. cada una.
  • Al freírlas ganan volumen.
  • El aceite para freír puede ser el de su preferencia.
  • Es más cómodo hacerlas entre dos personas: una les da la forma y otra las fríe.
Salen muchas rosquillas pero son tan viciosas que no duran mucho tiempo.


De diez!!!


A mí en lo personal me gusta disfrutarlas con un vaso de leche, pero sé que hay mucha gente a la que no le gusta tomarla... no duden en probarlas con la bebida de su preferencia!!.
 
Interior

Los afortunados que vivan en lugares donde ya llegó la primavera, disfrútenla por mí, por acá todavía nos faltan algunas semanas!!!

Bye...bye...

2 comentarios:

  1. En casa nos encantan las rosquillas y toda receta que cae en mis manos me la guardo para probarla.
    Besos crisylaura.

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    Respuestas
    1. Gracias chicas, yo la verdad es que las conocí hasta que llegué aquí y son muy buenas. Que tengan un excelente fin de semana. Un abrazo!!!

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