viernes, 27 de marzo de 2015

Fougasse

Esta entrada significa algo especial para mí por ser mi duodécima participación en el reto Bake the World... es mi primer añito en este gran reto.
 
Fougasse con tomates secos, parmesano y hierbabuena



En todo este tiempo he aprendido mucho sobre panes y poco a poco se me ha quitado el miedo a prepararlos, aunque debo de confesar que todavía les tengo un gran respeto y sufro en cada elaboración dudando si lograré el resultado deseado. 

Con este reto he descubierto gente y blogs maravillosos, culturas diferentes y panes extraordinarios que, de no participar en él, difícilmente habría podido conocer.


Otra de las cosas que he logrado es continuidad, organización, y fuerza de voluntad para llegar a todos los retos mensuales. Quién se dedica a esto de los blogs sabe muy bien que, en ocasiones, no es nada fácil compaginar la vida diaria con esta labor. 



Tras estas breves reflexiones quiero presentarles el pan del mes, de origen  francés, de la Provenza para ser más exactos. Se trata de un pan salado (aunque en la actualidad se puede encontrar también dulce) con algún ingrediente añadido y forma caprichosa: la Fougasse. No sólo podemos aportarle el sabor que más nos guste sino que además puede presentar multitud de formas lo que las convertirá en piezas únicas.

 

Fougasse

Ingredientes:

150 gr. de harina de centeno
300 gr. de harina de fuerza
3-4 gr. de levadura seca
5 gr. de sal
300 ml. de leche caliente
40 gr. de tomate seco en trozos y con una cucharadita de aceite de oliva
50 gr. de queso parmesano rallado
Unas hojas de hierbabuena en trozos


Terminado:

Aceite de oliva o leche

Precalentar el horno a 230ºC

Preparación:
  1. En el bowl de la batidora ponemos la harina de centeno, la levadura, la harina de fuerza y la sal.
  2. Agregamos la leche y batimos hasta lograr una masa un poco pegajosa.
  3. Añadimos el tomate seco y el parmesano.
  4. Cuando todo esté bien mezclado formamos una bola.
  5. En un bowl engrasado dejamos leudar hasta que doble su volumen tapándolo con un film.
  6. Ponemos un poco de harina sobre la superficie para trabajar y le sacamos el aire a la masa.
  7. La extendemos en forma de rectángulo, esparcimos la hierbabuena sobre ella y la doblamos como un libro.
  8. Volvemos a extender la masa con ayuda del rodillo hasta tenerla con un grosor como de un centímetro.
  9. Cortamos la masa en diagonal.
  10. Realizamos un corte central y varios a los respectivos lados para darle la forma característica.
  11. Disponemos sobre una bandeja (charola) con papel vegetal y abrimos los cortes con ayuda de las manos.
  12. La cubrimos y dejamos leudar hasta que vuelva a subir.
  13. Pincelamos aceite de oliva o leche sobre ella e introducimos en el horno bajando su temperatura a  220ºC.
  14. Horneamos entre12-15 minutos.
  15. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
  16. Procedemos de la misma forma con la otra mitad.

El proceso


 Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo: cada horno es diferente.
  • Yo puse los ingredientes en el orden que les especifico en el punto uno. Recuerden que la sal no debe de estar en contacto con la levadura por que la mata.
  • El primer leudado de mi masa duró una hora, el segundo como 40 minutos para la primera fougasse... la segunda la metí terminando de hornear la primera.
  • El tiempo de leudado dependerá de la temperatura del ambiente: a mayor temperatura, menos tiempo de leudado.
  • Se puede agregar la hierbabuena junto con el tomate y el parmesano. De esta forma en que lo hice evité que la hierbabuena quedará expuesta en la superficie y se quemara durante el horneado.
  • Resultaron 860 gr. de masa.
  • En esta ocasión sólo corté en dos, pero se pueden hacer tres o cuatro más pequeñas, según el gusto de cada uno.
  • Tener en cuenta que si son de tamaño más pequeño se necesitará ajustar el tiempo de horneado.
  • Cuando se pone a precalentar el horno conviene introducir un envase con agua, esto nos ayudará a generar vapor.
  • También recomiendan que la superficie donde pondremos a hornear la fougasse esté previamente caliente.
  • Esto último no pude hacerlo porque no cuento con los artilugios necesarios para facilitarme la labor de meter la fougasse en la bandeja caliente sin quemarme (pala para pizzas) pero algún día espero tenerla.
  • Podemos jugar con los sabores de nuestra fougasse, o simplemente dejarla al natural con los primeros cinco ingredientes.



La de arriba va "barnizada" con aceite, la de abajo con leche


En casa inicialmente no causaba buena impresión por apreciarse que era un pan sin miga, pero con esta receta hemos logrado que tenga una buena cantidad de miga y es por eso que ha triunfado!! Literalmente me decían: sabe mucho mejor de lo que pensábamos.
 

Interior

Hacer pan es muy agradecido y entretenido.

Hasta la próxima y felices vacaciones a todos !!!


15 comentarios:

  1. Me gusta tu receta, es original, ¡me la apunto! ah, y felicidades por ese añito panarra :))
    Un abrazo
    Vicky

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  2. Todas las recetas que he visto hasta ahora se parecen mucho, pero la tuya tiene muchos toques diferentes. Habrá que probarla!! Besos

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    Respuestas
    1. Mil gracias Pili, disfruta de las vacaciones!!! Un beso!!!

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  3. Hola, tienes toda la razón en que lo de compaginar tu vida con un blog y organizarte y llegar a la cita a veces es complicado. Lo de aprender estoy también de acuerdo contigo, me ha pasado lo mismo. Desde que me obligo a hacer pan todos los meses aprendes muchas técnicas, formas de amasado y hasta vas viendo las mejoras en tu técnica poco a poco, es una gran satisfacción personal.
    Me gusta tu versión y la combinación de ingredientes, seguro que exquisito.

    Besos "Pal vientre, todo lo que entre"

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    Respuestas
    1. Sí Leticia, es grato ver los avances, un abrazo!!!

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  4. Hacer panes es una tarea en donde se requiere paciencia para respetar los tiempos de levado pero siempre es gratificante el sentir ese olorcito que impregna todos los ambientes dándoles clima de hogar.
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/03/no-obsesionarse-por-comer-solo.html

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  5. Con esos ingredientes has conseguido una FOUGASSE riquisima y perfecta!!!! Nos encontramos en el próximo reto panarra.Buen finde.!! Besos,

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  6. Se ve impresionante y no veas lo que comprendo eso de llegar a los retos a tiempo, a veces resulta complicado, jejeje. Enhorabuena por esa fougasse vaya que si tuvieron que disfrutarla en tu casa.
    Abrazos panarras.

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  7. Aunque hacer pan es algo complicado y se requiere de mucha paciencia, no se puede negar que al final vale la pena viendo el resultado final. Te ha quedado una fougasse espectacular, el queso y los tomates le deben de aportar un sabor increíble! :)
    Un beso!
    Raquel

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  8. Cuanta razón tienes que hay que organizarse y no siempre se puede!!!
    Me ha encantado la idea de añadir tomates secos a la masa, me lo apunto.
    Un beso

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  9. Te ha quedado genial. Con tomates secos es una de mis favoritas.
    Besos.

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  10. Pedazo de miga bien formada!
    Me encanta tu versión con tomates secos, es super aromático usar estos tomates en el pan... una delicia!

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  11. Creo que tod@s pensamos lo mismo, tus reflexiones son comunes a todos los que sabemos como funciona esto, pero también es lo bonito y es lo que nos hace seguir con nuestro "hobby" que a la par de a veces sacrificado es muy agradecido, nos lo comemos todoooo!! jejeje..
    Nosotras también llevamos con el reto casi desde su comienzo y hemos aprendido muchisimo aunque como tu, este sentimiento es mutuo, siempre nos darán respeto los panes ;-)
    Besos y nos vemos en el siguiente.
    Nieves

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  12. Me ha encantado tu versión! voy a probarla!!! :*

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