martes, 29 de diciembre de 2015

Roscón de reyes II (con semillas de amapola y pasta dulce)

Amigos panarras!!! ¿ Cómo pasaron la Navidad ? Espero que en la mejor compañía y chupándose los dedos con todas esas delicias que habrán preparado en estas fechas!!!


Roscón o rosca de reyes rellena de semillas de amapola y adornada con pasta dulce




 
Yo dejé la tarea hecha y ando en mi querida tierra donde ya llevo unas semanitas y en donde afortunadamente continuaré por algunos días más... feliz, feliz, como una codorniz :)


Recordarán que en el blog ya tengo una receta de Roscón de Reyes. La hice el año pasado. Esta que aquí les presento es prácticamente igual, si las leen verán que solo he modificado ligeramente las cantidades y la forma de prepararlo. ¿Cual es entonces la diferencia? Esta que ahora nos ocupa tiene a mayores un relleno y una terminación que dan como resultado la Rosca de Reyes que se hace en México. Y hablando de México,  espero compartir en Instagram una foto original de la Rosca de Reyes de México aprovechando que este año la degustaré a.


La pasta dulce que se utiliza (la blanca en las fotos) es una especie de polvorón o mantecado por el que siempre se pelea la gente para que le toque en su rebanada. En ocasiones se tiene suerte y otras te quedas con las ganas... pero cuando uno hace su propio roscón TODAS las rebanadas tienen su porción, eso es lo mejor.


Roscón de Reyes II (con semillas de amapola y pasta dulce)

Ingredientes:

Esponja:

65  gr. de harina de fuerza
5 gr. de azúcar
8 gr. de levadura fresca
40 gr. de leche tibia

Roscón:

La esponja que nos resulte
225 gr. de harina de fuerza
30 gr. de leche
Pizca de sal
1 huevo
40 gr. mantequilla a temperatura ambiente
8 gr. levadura fresca
15 gr. de agua de azahar
60 gr. de azúcar glass

Relleno:

80 gr. semillas de amapola
35 gr. mantequilla derretida
1 huevo
25 gr. de miel
20 gr. de azúcar
130 gr. de sémola fina
Una figurita

Pasta dulce:

50 gr. azúcar glass
90 gr. harina de trigo normal
55 gr. de manteca vegetal (*ver notas)

Adorno:


1 huevo
1 cdita. de azúcar
Cubitos de fruta confitada
Cerezas en almíbar o confitadas
Pasta dulce

Precalentar el horno a 200ºC

Preparación:

De la esponja:
  1. Deshacemos la levadura en la leche tibia.
  2. Se combina la mezcla resultante con la harina y el azúcar.
  3. Se forma una bola.
  4. Se pone en un bowl engrasado y se tapa con un film. Se deja reposar una media hora.
Del roscón:
  1. En el bowl de la batidora se agrega la harina, el azúcar, la pizca de sal, la mantequilla a temperatura ambiente, el huevo, el agua de azahar, y la esponja. Comenzamos a amasar con el accesorio de gancho.
  2. Mientras tanto deshacemos la levadura restante en la leche tibia y lo agregamos también al bowl.
  3. Cuando todo esté bien mezclado, en forma de una masa homogénea y suave, la pasamos a una superficie de trabajo aceitada y, con las manos también aceitadas, amasamos dándole forma de bola.
  4. Se  deja reposar en un bowl untado con aceite y cubierto con un film hasta que doble su volumen.
El relleno:
  1. Mientras está leudando la masa, hacemos el relleno.
  2. Ponemos a hervir las semillas de amapola en agua durante unos 20-25 minutos.
  3. Colamos y las "exprimimos" bien para quitarles el exceso de agua.
  4. Las pasamos a un bowl y les agregamos la mantequilla derretida, el azúcar, la miel y la sémola, revolvemos bien. Ahora será el turno de añadirles el huevo, revolvemos y tapamos hasta su uso.  
 La pasta dulce:

  1. En un recipiente tamizamos la harina y el azúcar, revolvemos, agregamos la manteca y trabajamos hasta formar una masa homogénea, la metemos en una bolsa de plástico y reservamos hasta su utilización.
Dar forma al roscón:  
  1. Cuando nuestra masa haya doblado su volumen la trabajamos un poco con los dedos sobre una superficie ligeramente enharinada  (para sacarle el aire).
  2. Con ayuda de un rodillo la extendemos en forma de rectángulo dejándola con un grosor de unos 5 mm.
  3. Se distribuye  el relleno dejando los bordes libres para que al enrollarlo no se salga.
  4. Se enrolla por el lado más largo y se unen los extremos, formando un aro. En este punto podemos añadir la figurita a nuestro roscón.
  5. Se pone sobre una bandeja (charola) con papel vegetal, se cubre y se deja reposar hasta que doble su volumen.
  6. Mezclamos el huevo del "adorno" con la cucharadita de azúcar.
  7. Cuando haya doblado su volumen se pincela con el huevo batido.
  8. Se forman unas tiras con la pasta dulce.
  9. Se vuelve a pincelar con huevo nuestro roscón y acomodamos las tiras de pasta dulce y nuestras frutas confitadas.
  10. Se hornea a 200 ºC unos 10 minutos, se baja la temperatura a 180ºC y se deja entre 8 y 10 minutos más.
  11. Se saca y se deja enfriar sobre una rejilla.

Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo: cada horno es diferente.
  • La leche para desleír la levadura fresca siempre debe estar tibia.
  • Le receta original usa leche entera pero yo usé leche sin lactosa desnatada, siempre uso esta leche en todo.
  • Es importante que la sal se eche fuera del alcance de la levadura porque la sal mata a la levadura. Por este motivo sugiero ponerla después de la harina y encima los demás ingredientes o esperar a que esté integrada y añadir entonces la levadura.
  • La masa del roscón leudó cerca de tres horas.
  • El segundo leudado tardó poco más de una hora.
  • Recuerden que el tiempo de leudado será variable, todo dependerá de la temperatura ambiente.  
  • Cuando agreguemos el huevo al relleno deberemos seguir batiendo para evitar que se nos cueza (las semillas de amapola pueden aportarle mucho calor).
  • Dejar enfriar por completo el relleno antes de utilizarlo.
  • Es fundamental utilizar la manteca vegetal y no margarina, mantequilla o manteca animal porque con estas últimas no queda la textura como debería. Yo aquí en España utilicé la de la marca Crisco® .
  • Se puede poner en el centro un aro de emplatar o algún vaso engrasado y que resista la temperatura del horno para evitar que cierre el centro. Esta vez no lo utilicé. 
  • El roscón quedó de un color dorado fuerte, gracias al azúcar añadido en el huevo.
  • Si se dora mucho la superficie del roscón mientras está en el horno: cubrir en los últimos minutos con un papel de aluminio para evitar que se queme.
Para el relleno me basé en una receta de Emmanuel Hadjiandreou, lo conocen? Me gusta mucho un libro que tiene llamado "Como elaborar pan".


Bueno, pues esta es la última receta de este 2015. Les agradezco mucho a todos el interés que han mostrado en mi blog. Me da mucho gusto ver como suma cada vez más visitas.

Espero que el 2016 supere las expectativas de todos y sea mucho mejor en todos los aspectos.



Mil gracias por estar ahí, los aprecio mucho!!! 
Interior

Nos leemos a principios del 2016!!!
Un fuerte abrazo!!!

6 comentarios:

  1. Impresionante Roscón!! Con esa colección de ingredientes has conseguido un Roscón espectacular. Nos encontramos en el próximo reto panarra del año nuevo. Besos y Feliz Año!!!!

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  2. Feliz Año Nuevo. Feliz 2016.
    No he podido ver antes los roscones y empiezo ahora mismo. No conocía esta receta y me parece impresionante. Me ha encantado.
    Un besote,

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  3. Una receta impresionante! me la apunto pero ya!! un beso y feliz año nuevo!

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  4. Que maravilla de receta, me encanta por ese relleno y esa pasta decorativa de la que también quiero mi trocito, jeje, disfruta mucho de las fiestas en México, Feliz año nuevo!

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  5. Vaya corte bueno que tiene con esas semillas de amapola. Muy rico.

    Bss y feliz año.

    Elena

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  6. Que preciosidad, da lastima comerlo pero debe estar delicioso.
    Feliz año.
    Besos.

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