domingo, 13 de diciembre de 2015

Pollo a la sidra

Ups!!! la única receta salada que se ha colado en el blog estas fechas.

Todos sabemos que esta época es la ideal para sumar unos kilitos. Nos reunimos con la familia y los amigos... y entre el frío, las tentaciones de temporada y las cenas y comidas, ya se sabe...

Pollo a la sidra con guarnición de manzana y pasas

 
Pero no, no hablaré de este tema ni les daré recetas "bajas" en calorías. De lo que les quiero hablar en realidad es de que en ocasiones una gran parte del sueldo se va en la preparación de estos grandes festines. Muchas personas ya lo tienen considerado y no les importa pero hay otras que igual no quieren o no pueden gastarse tanto, por eso sugiero esta receta: sencilla, económica y muy rica.

Será  la "veintiúnica" receta salada que propongo. Espero que el próximo año disponga de tiempo para presentarles más recetas saladas y no tantas dulces ( aunque no prometo nada, ya saben que tengo debilidad por el dulce).


Pollo a la sidra

Ingredientes:


800 gr. de jamoncitos (piernas) de pollo
1 cebolla grande en tiras
55 gr. de harina
Aceite
700 ml. de sidra natural
Pimienta
Sal

Guarnición:

Manzana golden (* ver notas)
Pasas
Mantequilla  

Preparación:
  1. En una bolsa de plástico bien limpia agregamos la harina y las piezas de pollo limpias.
  2. Cerramos y agitamos.
  3. En una olla vertemos aceite y doramos las piezas de pollo, las sacamos y reservamos. 
  4. Agregamos la cebolla a la misma olla y dejamos pochar, hasta que se vea transparente.
  5. Añadimos la sidra, el pollo y sazonamos con la sal y pimienta.
  6. Dejamos que se cueza el pollo a fuego lento.
  7. Rectificamos la sazón.
  8. Servimos.  
Guarnición:
  1. Cuando esté casi listo el pollo, pelamos las manzanas.
  2. Las troceamos en cubitos.
  3. Ponemos a derretir unos 40 gr. de mantequilla en una sartén.
  4. Agregamos las manzanas a la sartén, junto con las pasas y salteamos hasta que queden cubiertas por la mantequilla.
  5. Servimos inmediatamente.
Notas:
  1. Para enharinar el pollo es muy efectivo hacerlo con la bolsa, pero cada quién puede hacerlo como quiera, esta es sólo una sugerencia.
  2. Es importante que vigilemos la cebolla, para que no se nos queme.
  3. Se pueden usar otras piezas del pollo.
  4. En lugar de la sal, pueden usar los cubitos de caldo.
  5. De preferencia todas las piezas de pollo deben quedar cubiertas con la sidra.
  6. Para saber si el pollo está cocido, podemos pincharlo con un cuchillo por la parte más carnosa, hasta el fondo, y si no sale sangre, es que está listo.
  7. En mi caso el pollo tardó en cocer de 35 a 40 minutos.
  8. Sobre la guarnición no pongo cantidades por que es difícil calcular cuanto necesitarán, como referencia les puedo decir que para dos personas utilicé una manzana grande golden y unas diez pasas, cortadas por la mitad ya que eran muy grandes.


El pollo queda con un sutil toque de sidra y la guarnición combina muy bien, hacen un buen equipo. Si le sumamos un puré de patata natural lo habremos clavado.


La receta la vi en un libro de cocina mexicana, hace tiempo, y lo que más me llamó la atención fue eso precisamente: que estuviera en un libro de cocina mexicana.

Nos vemos en unos días!!!

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