sábado, 19 de diciembre de 2015

Pastel Krantz (relleno de dátiles envinados)

Hace años me encontré este pastel en un libro. Su relleno original era de chocolate y así lo hice aquella primera vez. Sin embargo debo reconocer que el chocolate no es el ingrediente favorito en nuestra casa, rarezas del ser humano.


Pastel Krantz


Por eso esta vez he optado por rellenarlo con dátiles envinados y nos ha fascinado. Los bollos trenzados tienen mucho éxito... será por lo vistosos que resultan, y además son muy fáciles de hacer. No duden que tendrán un dulce que gustará a todos.


Pastel Krantz (relleno de dátiles)

Ingredientes:

15 gr. levadura fresca
100 gr. de leche
300 gr. de harina de fuerza
45 gr. azúcar
55 gr. mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
Pizca sal

Relleno:

250 gr. de dátiles
50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
50 gr. de azúcar
30 gr. de brandy
Pizca canela
50 gr. de nuez troceada

Terminado:

1 huevo

Glaseado:

50 gr. azúcar
50 gr. de agua


Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC

  1. La noche anterior se trocean los dátiles y se dejan macerando en el brandy.
  2. En un pequeño recipiente se deshace la levadura en 50 gr. de leche tibia.
  3. En el bowl de la batidora se agrega la harina, la sal, el azúcar, el huevo y la mantequilla.
  4. Se bate con ayuda del accesorio "gancho".
  5. Ahora se agrega la mezcla de levadura y leche, y se sigue batiendo.
  6. Poco a poco agregamos la leche restante. Ojo: Es importante añadirla poco a poco ya que se puede dar el caso en que no se necesite toda, o se necesite más.
  7. Cuando se logra una masa manejable, se deja de batir y se le da forma de bola.
  8. En un recipiente untado con  aceite se pone la masa y se tapa con un film, se deja reposar hasta que doble su volumen.
  9. Con ayuda de una batidora de mano, se muelen un poco los dátiles con el brandy y la pizca de canela. Se reserva.
  10. Cuando la masa ha doblado su volumen se le saca el aire y se extiende en una superficie de trabajo (enharinada si es necesario) formando un rectángulo.
  11. Vamos poniendo sobre la masa los siguientes ingredientes:  la mantequilla, seguida del azúcar, la mezcla de dátiles y la nuez. Enrollamos por el lado más corto.
  12. Con un cuchillo con filo cortamos el cilindro por la mitad dejándolo unido por uno de sus extremos, trenzamos.
  13. Se engrasa y enharina un molde tipo plum cake.
  14. Se acomoda la trenza dentro del molde. 
  15. Se cubre con un paño y se deja reposar en un lugar cálido hasta que la masa haya doblado su volúmen.
  16. Se bate el huevo y se pincela el pastel.
  17. Se hornea entre 25-30 minutos o hasta que la superficie este bien dorada.
  18. Mientras preparamos el glaseado, en un cazo agregar el agua y el azúcar y llevar a ebullición.
  19. Cuando el pastel esté listo: sacarlo del horno y pincelarlo con el glaseado caliente.
  20. Dejarlo entibiar unos 10 minutos en el molde y proceder a desmoldarlo para que se terminen de enfriar sobre una rejilla.


Notas:
  • El tiempo en el horno es orientativo, todos los hornos son diferentes.
  • Los leudados de este pastel duraron alrededor de una hora cada uno.
  • Se puede sustituir el brandy por zumo de naranja o agua. Esto ayudará también a moler más facilmente los dátiles.
  • No es necesario deshacer completamente los dátiles.

Close up

Si lo van a comer niños recomiendo sustituir el brandy por zumo (jugo) de naranja. Otra opción sería hacer dos, uno para todo el mundo y el otro sólo para los adultos...



 Nos vemos pronto!!!

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