martes, 27 de octubre de 2015

Blaa (Pan Irlandés)

Blaa, Blaa, Blaa... fue lo que nos dijo Bake the World para el reto de este mes, me ha gustado mucho el nombre de este pan y debo confesarles que todavía me ha gustado más su textura y sabor.

Blaa


Es un pan blanco cuya preparación resulta sumamente fácil y sobre todo manejable, nada de pelearnos con la harina y el agua, nada de que se nos pegue en las manos... todas son ventajas con estos bollitos típicos de Waterford, Irlanda. 


Recuerdo que cuando vivía con mis hermanos nos peleábamos por comer la miga (en México: migajón) de los panes, nunca había suficiente para todos, jajaja... Bien, pues estos panes son pura miga, si los hubiera conocido en aquella época estoy convencida de que habríamos evitado unas cuantas peleas.


Blaa

Ingredientes:


400 gr. de harina de fuerza
4 gr. de levadura fresca
10 gr. de azúcar blanca
210 gr. de agua tibia
10 gr. de mantequilla con sal a temperatura ambiente

Terminado:

Harina para espolvorear

Precalentar el horno a 210ºC

Preparación:
  1. En un vaso agregamos 100 gr. de agua y diluimos ahí el azúcar y la levadura. Dejamos reposar entre 10-15 minutos.
  2. En el bowl de la batidora ponemos la harina, la mantequilla y la mezcla de levadura, comenzamos a trabajar con el accesorio de gancho.
  3. Agregamos poco a poco el resto del agua hasta lograr una masa homogénea y que no se pegue.
  4. Cuando todo esté bien mezclado formamos una bola.
  5. En un bowl engrasado dejamos leudar hasta que doble su volumen tapándolo con un film.
  6. Cuando ha doblado su volumen,  le sacamos el aire a la masa, sobre la superficie de trabajo.
  7. Cortamos en porciones y les damos forma de bola.
  8. Las acomodamos en un molde previamente engrasado y apto para el horno.
  9. Les espolvoreamos un poco de harina.
  10. Cubrimos con un trapo y dejamos leudar nuevamente hasta que doblen su volumen.
  11. Cuando están listos, espolvoreamos más harina.
  12. Horneamos entre 15-20 minutos.
  13. Sacar y dejar reposar unos diez minutos.
  14. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.



Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo: cada horno es diferente.
  • No tuve necesidad de agregar más harina o más agua, con estas cantidades me quedó a la primera.
  • Esto puede variar según la marca de la harina.
  • Pueden usar en lugar de mantequilla salada, 10 gr. de sal y 10 gr. de mantequilla sin sal.
  • Recuerden que la sal no debe de estar en contacto con la levadura por que la mata.
  • El primer leudado de mi masa duró una hora, el segundo otra.
  • El tiempo de leudado dependerá de la temperatura del ambiente: a mayor temperatura, menos tiempo de leudado.
  • Pueden espolvorear un poco de harina sobre la superficie de trabajo, aunque tampoco fue necesario esta vez.
  • Resultaron 627 gr. de masa.
  • En esta ocasión  corté nueve piezas de unos 70 gr. cada una. 
Receta ligeramente modificada de Farmette.

Lo ven? Sencillos, verdad? 
 
Los que nos comimos el mismo día en que los preparé eran sublimes: esponjosos, suaves, tibios... untados con mantequilla llegaron a ser todavía mejores.


Al siguiente día lo que hice fue meterlos al horno a 180º C y dejarlos cinco minutos, después los partimos a la mitad y los untamos con mantequilla y mermelada para el desayuno, no quedó ni uno.

Dentro de unos días volverán a nuestra mesa, ya está programada una segunda hornada de ellos.

Háganlos!!! verán que no se arrepentirán.
 

6 comentarios:

  1. Uummmmmm relamiendome estoy me encanta el pan y seguro que estaba delicioso no hay mas que ver las fotos son de lo mas tentadoras , te ha quedado divnisimo, con tu premiso tomo nota en cuanto pueda lo hare.
    Bicos mil wapa.

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    1. Son deliciosos Chus, y recién hechos no tienen comparación, ya lo verás!!!
      Un abrazo!!!

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  2. Que pintaza. Una pregunta tonta ¿cual es el accesorio de gancho de la batidora? Mi batidora no tiene ningún accesorio, vino batidora (la de hacer los purës a los niños) y ya está :-(

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    1. Hola, ninguna pregunta es tonta, en este mundo de la gastronomía aprendemos siempre :) es un accesorio que traen algunas batidoras para amasar, por ejemplo, si buscas en google imágenes "gancho kitchenaid" lo verás. Yo no tengo una kitchen, la mía trae una especie de espirales, te dejo una foto en mi instagram, para que los veas. Aunque no te preocupes, esta receta se puede hacer a mano sin problema, te llevará un poco más de tiempo amasar, pero se puede hacer.
      Un abrazo!!!

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  3. Es que tanto Virginia como Clara hacen unas elecciones fantásticas de panes. Aunque este no es el pan que más me gusta, reconozco que hemos disfrutado en casa mucho de él. Me encanta como lo habéis presentado algunos con esa colocación en bandeja cuadrada.
    Besotes y nos vemos en la próxima

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    1. Tienes toda la razón Mar, gracias a ellas he conocido panes fantásticos. Nos vemos, un abrazo!!!

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