Estoy aquí, un viernes por la mañana tecleando la entrada que publicaré más tarde. Hoy dejé aparcado el bizcocho y el té mañanero del desayuno, para dejar paso a un par de trozos de "calabaza en tacha" acompañados con un vaso de leche, así recuerdo que mi mamá comía esta delicia.
Si la semana pasada hacia alusión al Halloween con la receta, esta semana le toca el turno al Día de Muertos.
La calabaza en tacha es un postre o dulce muy mexicano que se come en esta época y en especial el día de muertos, ya que puede formar parte de la ofrenda en el altar de muertos o simplemente para degustarlo en casa.
Calabaza en tacha |
Si la semana pasada hacia alusión al Halloween con la receta, esta semana le toca el turno al Día de Muertos.
La calabaza en tacha es un postre o dulce muy mexicano que se come en esta época y en especial el día de muertos, ya que puede formar parte de la ofrenda en el altar de muertos o simplemente para degustarlo en casa.
Es un postre muy sencillo y gratificante, el sabor de la calabaza viene acompañado de algunas especias (en este caso: canela y anís estrellado) y del piloncillo, (en este post les hablé sobre el piloncillo) resultando un platillo que podemos comer a cualquier hora del día.
Con leche!!! |
Ya les dije como la comía mi mamá, aunque muchas personas lo que hacen es servirse la calabaza en un plato hondo y rellenarlo con leche, cual cereales.
Calabaza en tacha
Ingredientes:
1 calabaza pequeña
250 gr. de piloncillo (panela)
1 rama de canela
2 anís estrellados
1/2 litro de agua
Preparación:
- Troceamos el piloncillo o panela.
- Ponemos en una olla el agua, el piloncillo, la canela y los anises, dejamos hervir un par de minutos.
- Mientras lavamos la calabaza y la troceamos.
- Agregamos los trozos de calabaza al jarabe hirviendo y dejamos cocer la calabaza entre 35-40 minutos.
- Servir tibia o a temperatura ambiente con un chorro de su jarabe encima.
Notas:
- El total de trozos de calabaza que puse a hervir pesaban aproximadamente 775 gr.
- Se le pueden agregar más especias como un clavo o alguna fruta como la guayaba partida en trozos, esto le aportará un sabor diferente.
- Se le deja la cáscara a la calabaza.
- El tiempo podría variar por el grosor de la pulpa y el tamaño de los trozos, dejar cociendo hasta que se inserte fácilmente un cuchillo o tenedor.
Fácil, rápida, rica, sana (respecto a otras)... que más podemos pedir.
¿Gustan? |
¿Ustedes como la comerán? Ya me contarán...
Por cierto, estas fechas también son para hacer el Pan de Muerto, además en ese post les hablo del tradicional Día de Muertos en México, no se lo pierdan...
Divinisimaaaaaaa no lo siguiente ,no haba visto antes esta forma de hacer la calabaza y no dudo este muy rica asi ,siento no poder meter la mano para dar cuenta de unos trozos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mil gracias Chus, en México es prácticamente como se come la calabaza :)
EliminarUnha aperta!!!