Hoy toca una receta salada.
Albóndigas de ternera (res) en salsa |
Hace algunos años andaba detrás de una receta española de albóndigas así que me puse a buscar en la red donde como sabrán existen miles... pero fue esta la que llamó mi atención. La habían publicado pocos días antes de que la encontrará. En cuanto la leí me dije: esta es. Desde entonces es la que preparo en casa.
Son un éxito seguro: todos los que las han probado me han dicho que les gustan y que saben a gloria. No les voy a negar que lleva su tiempo hacerlas pero vale la pena sin lugar a dudas y si tienen la suerte de que les ayuden será más ágil la preparación. Por ejemplo, mientras uno da la forma y las pone a freír, el otro las saca y las pasa a la olla... con ese simple gesto van de gane. Por lo demás y como con todo, "la práctica hace al maestro". La primera vez que las hice tarde un par de horas, hoy las hago más rápido, pero lo que no cambia es el sabor tan delicioso que tienen.
Anímense a prepararlas, merecen la pena....
Albóndigas de ternera en salsa
Ingredientes:
400 gr. carne picada (molida) de ternera (res)
2 huevos
4 cdas. aceite de oliva
200 gr. leche
120 gr. pan duro en cubos
2 dientes de ajo
1 cdita. perejil
1 cdita. sal gorda
1/2 cebolla en rodajas
Un chorro de brandy (60 ml)
1 cda. tomate frito
Harina
Aceite
600 ml. de caldo de carne
Preparación:
- Ponemos los cubos de pan a remojar con la leche una media hora antes de comenzar nuestras albóndigas.
- En una fuente batimos los huevos con ayuda de un tenedor hasta que queden bien mezclados.
- Agregamos la carne y la integramos bien con el huevo.
- Vertemos las cucharadas de aceite e integramos bien.
- Majamos los dientes de ajo en un mortero con la cucharadita de sal y perejil. Agregamos el pan humedecido con la leche y seguimos majando hasta lograr una pasta homogénea.
- Por otro lado ponemos a calentar una buena cantidad de aceite en una sartén (como medio centímetro) a fuego medio.
- Agregamos la pasta de pan a la carne y revolvemos bien, hasta mezclarlas.
- Cuando esté lista, se van formando las albóndigas dándoles un tamaño de unos 3 cm. de diámetro.
- Se revuelcan bien en harina, y se ponen a freír en la sartén.
- Cuando estén bien doradas de un lado, se les da la vuelta y se les deja dorar por el otro.
- Se sacan con ayuda de una espumadera y se ponen dentro de una olla.
- Cuando hemos terminado con toda la carne, agregaremos el caldo de carne sobre las albóndigas, tapamos y dejamos hervir a fuego bajo unos 10 minutos.
- Mientras en la sartén bajamos el fuego, agregamos el brandy y la cebolla y dejamos reahogar los mismos 10 minutos.
- Cuando ha pasado el tiempo, vertemos colando sobre las albóndigas el contenido de la sartén, apachurramos con ayuda de una cuchara la cebolla para sacarle bien los jugos.
- Agregamos el tomate frito en la olla y revolvemos.
- Dejamos hervir otros cinco minutos para que todo quede bien integrado.
- Servimos.
Notas:
- Es necesario ir friendo las albóndigas por tandadas, ya que salen muchas.
- Se puede agregar más aceite si fuera necesario.
- Es importante que las albóndigas queden bien fritas, de lo contrario se pueden deshacer al cocerlas.
- Yo las hago pequeñas como es tradición aquí en España, si se hacen más grandes hay que tener en cuenta que el tiempo de cocción aumentará.
- El caldo de carne podemos sustituirlo por agua y un cubo de "caldo de carne".
- Tener cuidado al agregar la cebolla y el brandy en la sartén, el aceite está muy caliente y puede saltar fácilmente. Además recomiendo bajar el fuego ya que de lo contrario se podría quemar la cebolla.
- El aceite se deja con toda la harina que le ha quedado... esto ayuda a que cuando lo vertamos en la olla, la salsa quede un poco espesa.
La receta original es esta y como sugieren en ella las acompañamos siempre con patatas fritas y pan y en alguna ocasión también con una ensalada de tomates (jitomates) y cebolla.
¿Quién se puede resistir a esto? |
Ya saben, no los defraudarán...
Que tengan todos un gran inicio de semana :)
Me encantan las albóndigas, te las ví y no me contuve de comentarte!!!,
ResponderEliminaruna delicia de platillo Silvia. De seguro con esta delicia vas a la fija siempre.
besos.
Totalmente Natalia, si un día te decides hacerlas, verás lo ricas que son.
EliminarUn abrazo!!!