miércoles, 11 de marzo de 2015

Scones de espelta y avena

Esta receta tiene dedicatoria: para Sara.

Hace unas semanas me encargaron preparar unos scones con estas harinas en particular. Después de investigar un poco sobre la harina de espelta me puse manos a la obra y el resultado ha sido muy satisfactorio para las dos partes: los he preparado varias veces desde entonces.

Scones de espelta y avena




Estos bollitos, originarios de Escocia,  estaban en mi lista de pendientes ya que, por una u otra razón, se habían ido quedando en el tintero.  Así, gracias a este encargo, hemos podido disfrutarlos en casa por primera vez y nos han sorprendido muy gratamente.



Ideales para el desayuno o la merienda acompañados de una buena taza de café o té, lo mejor es que, al llevar tan poco azúcar, los podemos comer con el "relleno" que más se nos antoje. Nosotros los preparamos a la manera tradicional con mermelada o con queso crema y mermelada, pero también se pueden comer con algún relleno salado como queso crema con salmón ahumado o con aguacate... vamos, que sólo necesitamos dejar volar nuestra imaginación para disfrutar de mil formas diferentes estos bollitos.

Scones de espelta y avena

Ingredientes:


200 gr. de harina de espelta
250 gr. de hojuelas de avena molida
30 gr. de azúcar
2 huevos
2 cditas. (12 gr.) de levadura en polvo
95 gr. de leche
85 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Pizca sal

Terminado:

1 huevo batido
Un poco de azúcar

Precalentar el horno a 160ºC

Preparación:
  1. En un bowl mezclamos la harina, la levadura en polvo, el azúcar y la sal.
  2. Cortamos la mantequilla en cubos pequeños y la agregamos a la mezcla de harina, comenzamos a integrar hasta tener una especie de migas.
  3. En otro bowl batimos ligeramente los huevos con la leche.
  4. Vertemos la mezcla de huevo a la de harina y mezclamos hasta integrar todo bien.
  5. Ponemos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y extendemos.
  6. Debemos dejar la masa con un grosor entre 2-2.5 centímetros de ancho.
  7. Con ayuda de un cortapastas, vamos cortando los scones y los acomodamos sobre una bandeja cubierta con papel vegetal.
  8. Pincelamos la superficie de los scones con el huevo batido y espolvoreamos un poco de azúcar sobre cada uno.
  9. Horneamos unos 25 minutos aproximadamente, hasta que tomen un poco de color.
  10. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
 
Elaboración

Notas:
  • Es importante no trabajar en exceso la masa, sólo integrarla bien con movimientos suaves.
  • Con estas cantidades no he tenido necesidad de agregar más harina o líquido, resultando una masa muy poco pegajosa que con la harina que echamos sobre la superficie de trabajo termina por manejarse bien.
  • Se puede usar harina de avena, pero a mí me gusta más moler las hojuelas.
  • La harina de espelta no sube mucho,  de ahí la importancia de dejarlos así de altos al cortarlos. 
  • Con mi cortapastas de 5.5 cm. de diámetro me salieron una docena de scones.


Comerlos el mismo día que los horneamos no tiene precio pero, claro... no es muy sano zamparnos una docena de scones en 24 horas por mucho que estén hechos con harina de espelta y avena!!! Pero no se preocupen porque se conservan muy bien por un par de días más.


Interior!!!

Me despido hasta la próxima semana!!! y ánimo... ya falta menos para el fin de semana.

P.D. : Sara, lo prometido es deuda :) que disfrutes haciéndolos!!! (que ya sé que comiéndolos los disfrutas mucho)



4 comentarios:

  1. Mil gracias, Silvia!!
    Gracias por tu interés y dedicación en encontrar la receta ideal y sobre todo por tu mano con la repostería, que es envidiable!
    Estoy deseando seguir tus instrucciones y probar con los scones, pero tras haber probado los que tu haces...el listón está muy alto!
    Gracias de nuevo y un abrazo.
    Sara

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  2. Sara eres muy amable, muchas gracias por tus palabras y ya sabes, aquí estoy para lo que pueda ayudar :) Un abrazo!!!
    Silvia

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  3. Geniales, me los apunto para hacerlos para el recreo de mi hija, son ideales con esta harina y los copos de avena!

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