sábado, 31 de mayo de 2014

Pain brié

Bake the World nos transporta este mes a Francia y más en concreto a Normandía de donde es tradicional este pan.  La palabra brié viene del verbo "brier" que significa aporrear, y así ha sido... he golpeado la masa mientras la amasaba para obtener una miga apretada y una corteza dura. 



Sólo puedo decir que su preparación ha sido muy divertida aunque un poco estresante al disponer únicamente de un día y medio a nada de tomar el avión para mis vacaciones. Y es que la entrada lleva hecha prácticamente todo el mes, programada para publicarse hoy a la hora acordada ya que en México serán las 3 de la madrugada.



Seguí la receta de Gastronomía & Cia. y sólo hice unas mínimas modificaciones disminuyendo, eso sí, de forma drástica las cantidades con lo que me salió un bollo de cerca de 300 gramos. Suficiente para degustarlo en una sentada con la familia y terminarlo todo.


Pan brié

Ingredientes:

Para la masa madre:

125 gr. de harina de fuerza
75 gr. de agua un poco caliente
2 gr. de levadura seca
2 gr. de sal

Preparación:

  1. Hacer un volcán con la harina, la sal y la levadura.
  2. Agregar en el centro el agua y comenzar a trabajar poco a poco.
  3. Amasar hasta obtener una masa homogénea.
  4. Hacer una bola y dejarla en un bowl engrasado, poner un poco de aceite sobre la superficie de la masa y tapar con un trapo.
  5. Dejarla reposar hasta que doble su volumen.
  6. Cuando haya doblado su volumen trabajarla para sacarle el aire.
  7. Volver a formar una bola con ella y dejarla en un bowl cubierta con film durante toda la noche en la nevera (refrigerador).
Para la masa:

La masa madre y además...
60 gr. de harina de fuerza
20 gr. de agua
3 gr. de levadura seca
12 gr. de mantequilla a temperatura ambiente y en pequeños trozos
1 gr. de sal

Preparación:

Precalentar el horno a 250ºC
  1. A la masa madre le vamos agregando todos los ingredientes anteriores.
  2. Amasamos integrando todo.
  3. Ahora que lo tenemos integrado vamos a comenzar a "aporrear" la masa.
  4. Método de amasado: Metemos las manos bajo la masa, la levantamos y la aventamos (golpeamos) contra la superficie de trabajo (aporrear), la apretamos contra la superficie de trabajo acercándola de nosotros y luego volvemos a llevarla hacia atrás (parece como si estuviéramos tallando  ropa) y repetimos... así durante unos diez minutos mínimo.
  5. Cuando hemos terminado de amasar se le da forma de bola y se deja reposar en un bowl, cubierta con un paño.
  6. Se deja leudar una hora y media aproximadamente o hasta que ha doblado su volumen.
  7. Cuando ha doblado su volumen se trabaja un poco y se le da forma de bollo, se pone sobre un papel vegetal y se tapa con varios paños.
  8. Se deja leudar una hora.
  9. Se espolvorea con un poco de sémola.
  10. Se le hace un corte largo en el centro y otros más pequeños y más cortos  paralelos al primero.
  11. Se vaporiza con agua.
  12. Se mete al horno y se vuelve a vaporizar.
  13. Se hornea cinco minutos a 250 ºC, se baja la temperatura a 220ºC y se deja otros 15 minutos.
  14. Se saca del horno y se deja enfriar sobre una rejilla.

La masa antes y después del levado, con los cortes y vaporizada...lista para el horno


Notas:
  • El tiempo en el horno es orientativo, todos los hornos son diferentes.
  • La masa madre la dejé leudar una hora.
  • En la nevera estuvo cerca de 11 horas.
  • La saqué una media hora antes de trabajar con ella.
  • En este vídeo se ve muy bien la forma o método de amasar esta masa.
  • En esta ocasión no dividí la masa, si necesitan dividirla se haría en el paso 7.
  • Yo la puse sobre un papel vegetal que tenía sobre una tabla de madera, pero en la receta donde me basé la ponen sobre unos paños de lino o couche.
  • Recomiendan precalentar el horno dos horas con la bandeja (charola) o piedra dentro para que todo esté muy caliente. Y ayudarse a pasar el pan al horno con una pala o tabla de madera.
  • Yo hornee antes un par de bizcochos así que el horno no estaba del todo frío, luego subí la temperatura a 250ºC y lo deje unos 20 minutos antes de meter el pan.
  • Para ponerlo dentro del horno me ayudé con el papel vegetal. (Es el que se ve en las fotos)

¡ Qué corteza !

Este bollo fue nuestra cena acompañado de mantequilla, paté, jamón y chicharrones... puedo asegurarles que combinó muy bien con todo y que no será la última vez que lo prepare.



Toda la repostería y bollería que comemos en casa es casera y estoy pensando seriamente en hacer también el pan aunque solo sea algunos días a la semana. Me parece que debo organizarme mejor para tamaño proyecto :)


La miga

Que tengan un excelente fin de semana!!! Besos!!!


A su salud !!!




12 comentarios:

  1. Te ha quedado rico, ricoooo, un estupendo aspecto y una miga fantástica!!!
    Enhorabuena y feliz fín de semana!!! besosss ;))

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  2. Hola wapa, menudo pan rico nos han propuesto he? ha sido genial y tu acompañamiento para la cena el perfecto. Hasta el mes que viene.
    Besos
    Nieves

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  3. Qué miga más fabulosa, te ha quedado muy pero que muy bien!!

    Disfruta de México!

    un abrazo

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  4. Sí, eso de aporrear la masa es divertido y la verdad es que la miga es fantástica. Qué doradito! Besos.

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  5. Te ha quedado precioso con ese greñado tan profundo, yo también pienso repetirlos. Besos.

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  6. A pesar del estres de tu viaje te ha quedado perfecto, vaya que sí merece la pena organizarse para hacer pan en casa, aunque yo todavía no lo veo como algo posible de modo contínuo...
    Saludos panarras.

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  7. Te ha quedado un pan maravilloso. Precisa su tiempo pero vale la pena, es delicioso. bss

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  8. Te ha salido un pan delicioso, la miga lo dice todo!

    Besitos. ¡Aqui y Ahora!

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  9. Te ha quedado genial!!!! A mi ya no me queda ni una miga y a ti???

    Saludos

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  10. Pero que bien te ha quedado el pan!!! Es uno de los panes que me ha sorprendido más gratamente. Laborioso de trabajar, pero con un resultado que merece la pena.

    Un besito,

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  11. Estos panes en casa causan furor. Les tengo acostumbrados a los panes integrales de semillas. Y cuando algo se sale de la norma...

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  12. Pero que tarde que voy!!! Hasta hoy no he podido pasar a ver los otros panes del reto... Un pan muy rico, verdad? Te quedo muy bien. Besos!

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