jueves, 22 de mayo de 2014

Corona de lima (Rosca de lima)

Esta receta tenía que viajar conmigo a México, les cuento el por qué. Mi mamá pasó el verano pasado con nosotros y probó esta receta no una sino dos veces. Tanto le gustó que, en cuanto supo que iríamos este mes de Mayo, me ha dicho una y otra vez que la hiciera allá. Así las cosas, no he podido encontrar excusa alguna para no hacerla!!!
Corona de lima

 
Eso sí: con limón mexicano (lo que allá en España llaman lima) ya que aquí no se consigue el limón amarillo utilizado en España.


La receta es  la  que el maestro  Xavier Barriga incluye en su libro "Bollería" que mi querido esposo me regaló hace ya algunas navidades. Por las  cantidades  dice que es para siete plumcakes de limón pero yo la hago en un molde grande de corona (rosca) y  de ahí el nombre que le he puesto. Sólo he reducido el azúcar y omitido la línea de mantequilla pomada para que suba más.

Corona de lima (Rosca de lima)

Ingredientes:

Para el bizcocho:
220 gr. de azúcar
175 gr. de mantequilla tostada
5 huevos 
375 gr. de harina tamizada
8 gr. de polvo de hornear tamizado
La ralladura de dos o tres limas (limones)
100 gr. de nata líquida
10 gr. de ron
Pizca sal

Para el Streusel de limón:

60 gr. mantequilla fría en dados pequeños
90 gr. azúcar
70 gr. harina tamizada
70 gr. almendra molida
La ralladura de una lima (limón)

Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC

  1. Para preparar el streusel, ponemos en un bowl todos los ingredientes y los trabajamos con las manos o con un tenedor hasta formar migas.
  2. Guardarlo en la nevera (refrigerador) hasta su utilización.
  3. Tostar la mantequilla poniéndola en un cazo sobre el fuego. No dejar de mover hasta que adquiera un color dorado. Dejarla atemperar.
  4. Batir los huevos hasta esponjarlos junto con el azúcar y la ralladura.
  5. Añadir la nata y el ron sin dejar de batir.
  6. Incorporar la mantequilla y seguidamente la harina mezclada con el polvo de hornear y la pizca de sal.
  7. Dejar reposar la masa en la nevera (refrigerador) media hora.
  8. Verter la mezcla en un molde grande de rosca o siete moldes de plumcake (panqué) engrasados y enharinados.*
  9. Esparcir generosamente por encima el streusel (si hacemos siete bizcochos dividirlo entre ellos)
  10. Horneamos durante unos 40-45 minutos en el caso de que nos decantemos (escogemos) por la opción de un bizcocho único. Unos 25 minutos si son los moldes de plumcake (panqué) o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
  11. Lo sacamos del horno, lo desmoldamos después de unos 10 minutos y lo pasamos a una rejilla para que termine de enfriar.

Notas:
  • El tiempo en el horno es orientativo, todos los hornos son diferentes.
  • No sobrepasar las tres cuartas partes del molde cuando vertamos la masa en ellos.
  • Si se utiliza un molde de rosca que sea desmontable, ya que de lo contrario será muy difícil voltear el bizcocho con el streusel encima.
  • *En la receta original recomiendan poner con ayuda de una manga pastelera una fina línea de mantequilla a temperatura ambiente en este punto (para que lo ayude a subir) Yo nunca lo he hecho.
 Un bizcocho con muy buen ver y de un sabor inmejorable. Como siempre que lo he hecho no ha durado nada.
Streusel

La próxima semana, en concreto el sábado 31 de Mayo, no se pierdan el reto del mes de Bake the World que nos transportará a Francia. Verán que pan hemos descubierto.

Hasta la próxima!!! 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...