jueves, 31 de marzo de 2016

Bizcocho cuatro cuartos (o lo que es lo mismo: con 4 ingredientes)

¿Dejar que se vaya el mes de Marzo sin publicar otra receta...?? Ummmh... va a ser que no!!! Por eso les voy a presentar esta que es de lo más sencilla y muy pero que muy rica.

Es facilísima de hacer y su secreto es tomarnos nuestro tiempo batiendo porque, al no llevar ninguna ayuda para que suba (impulsor), el aire que gana al batirse es lo que hará que crezca  en el horno. Por eso es muy importante que para preparar esta receta usemos la batidora.




Para que quedase así de bien presentada he tenido que prepararla tres veces antes de publicarla utilizando para cada preparación diferentes azúcares: morena, blanca y glass, en ese orden. La de las fotos es esta última. Si bien en los tres casos ha quedado de fábula, con las dos primeras apreciaremos puntitos blancos en su superficie porque el azúcar no termina de disolverse en el batido. Ateniéndonos a cuestiones estéticas les recomiendo utilicen azucar glass para este bizcocho aunque si deciden hacerlo con cualquier otro tipo de azúcar verán que queda bien. Además de en su aspecto, la utilización de un azúcar distinto al azúcar glass también determina ciertas diferencias en su textura, ya lo verán.



Vamos allá...


Bizcocho cuatro cuartos (4 ingredientes)

Ingredientes:

250 gr. de harina de trigo

250 gr. de huevo
250 gr. de azúcar glass
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC

  1. En un bowl batimos la mantequilla hasta que adquiera un color blanquecino y haya acremado bien.
  2. Agregamos el azúcar y seguimos batiendo unos minutos más.
  3. Cuando esté bien integrada la mezcla, añadimos el huevo.
  4. Ahora le tocará el turno a la harina.
  5. Cuando todo este bien mezclado vertemos sobre un molde engrasado y enharinado o forrado con papel vegetal.
  6. Horneamos entre 40-45 min. o hasta que al insertar un palillo éste salga limpio.
  7. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo, cada horno es diferente.
  • Como será difícil que un número exacto de huevos sumen los 250 gramos, pueden hacer lo que les indico siempre. En un tazón rompemos 3, 4 o 5 huevos (dependiendo del tamaño), los batimos ligeramente con un tenedor y pesamos lo que necesitemos. Lo que sobre podemos usarlo para otra preparación.

Al tratarse de un bizcocho de lo más sencillo necesitamos para apreciar un buen resultado que nuestros ingredientes sean de una excelente calidad, sobre todo la mantequilla que le dará prácticamente todo el sabor.






Nos leemos en Abril!!! (Este año va como Usain Bolt...) 

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