domingo, 20 de marzo de 2016

Koulourakia (Pastitas griegas de mantequilla)

Estoy segura de que durante estos días de Semana Santa la mayor parte de la gente estará disfrutando unas merecidas vacaciones. No es mi caso pero por suerte ya me tomé un descanso por adelantado. Hay veces en que es necesario y en otras es a la fuerza porque hay periodos en que se te va el tiempo en innumerables actividades y no te llegan las horas del día para terminar con todo. Por fortuna termina llegando el momento en que puedes retomar tu ritmo normal.

Koulourakia

 
Hoy les traigo unas galletitas de consistencia extremadamente suave llamadas Koulourakia (κουλουράκια). Al parecer es una tradición en Grecia disfrutarlas después del sábado santo... pero yo les recomiendo por lo riquísimas que están que no dejen pasar la oportunidad de disfrutarlas sea cual fuere la época del año en que nos encontremos.



La presentación más habitual es en forma de espiral y con sésamo (ajonjolí) encima aunque hoy en día podemos encontrar muchas otras variantes de estas deliciosas pastas.



Koulourakia (Pastitas griegas de mantequilla)

Ingredientes:

400 gr. de harina de trigo

8 gr. polvo de hornear
1 huevos
150 gr. de azúcar
180 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 gr. de bicarbonato de sodio
1 cdita. de vainilla
2 cdas. de zumo (jugo) de naranja

Glaseado:

1 huevo

Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC

  1. En un bowl tamizamos la harina con el bicarbonato y el polvo de hornear, reservamos.
  2. En el bowl de la batidora, batimos la mantequilla hasta que esté blanquecina.
  3. Agregamos el azúcar y seguimos batiendo unos cinco minutos más.
  4. Añadimos el huevo y mezclamos hasta integrarlo bien.
  5. Cuando todo este bien mezclado agregamos el zumo de naranja y la esencia de vainilla.
  6. Vamos incorporando poco a poco la mezcla de harina y cuando se vuelva más consistente cambiamos las aspas de la batidora por las de amasar.
  7. Estará lista cuando esté todo bien mezclado y hayamos logrado una masa suave y que no se pegue.
  8. Refrigeramos una media hora la masa bien tapada.
  9. Tomamos porciones de masa y formamos una cuerda, doblamos por la mitad y la torcemos.
  10. Las acomodamos en bandejas (charolas) forradas con papel vegetal.
  11. Pincelamos la superficie con el huevo ligeramente batido.
  12. Horneamos entre unos 15 minutos.
  13. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Preparación


Notas:
  1. El tiempo de horneado es orientativo, cada horno es diferente.
  2. No hay problema si consideran que necesitan un poco más de harina para lograr la consistencia adecuada porque ya se sabe que las harinas son diferentes. Pero tengan cuidado de no pasarse de la raya ya que de lo contrario las galletas quedarían duras.
  3. Usen una buena mantequilla, su gusto lo agradecerá.
  4. Tomé porciones de unos 20 gr. para cada galleta, con esto me salieron 40 galletas. 
  5. Si notamos que conforme pasa el tiempo la masa se vuelve más difícil de trabajar, podemos volverla a refrigerar un rato. Esto sucede porque al ser una masa de mantequilla la temperatura del ambiente y las manos la suaviza.


Espero disfruten de estas galletas tanto como de sus vacaciones. Por cierto, si tienen tiempo  y les apetece conocer lo que disfrutan otros países en estas fechas pueden preparar estas dos recetas que tengo en el blog: Hot cross buns e Italian easter bread.

Interior


Nos leemos la próxima semana...

P.D. Una disculpa por las fotos de la elaboración, el hacerlo de noche es lo que tiene.

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