jueves, 28 de enero de 2016

Pan de payés

Las rutinas, que lío es regresar a ellas, con lo bien que se lo pasa uno en las vacaciones. Hemos disfrutado mucho y nos han sabido a gloria, pero todo lo bueno termina y llegaron a su fin.

Pan de payés

  
Y como dicen: las penas con pan son menos, probamos... y vaya que sí!!!


Bake the World, nos proponía este mes el Pan de payés (pa de pagès), un pan catalán; la palabra "pagès" significa campesino. 


Es un pan redondo con una corteza gruesa, gracias a esto se conserva más tiempo. Este mes lo hemos degustado dos veces, y puedo decirles que no nos ha durado ni tres días (cada uno), está delicioso, ya sea para acompañar un plato de lentejas (receta) o con queso, salchichón, lomo, etc. Es rico,rico, rico... 

Si deciden hacerlo, lo verán.


Pan de payés

Ingredientes:


Masa Madre:

125 gr. de harina de fuerza
2 gr. de sal fina
75 gr. de agua tibia
1 gr. de levadura fresca

Masa final:
 
3 gr. levadura fresca
300 gr. de agua tibia
500 gr. de harina de fuerza
10 gr. de sal
Toda la masa madre

Preparación:

Precalentar el horno a 250ºC

Masa madre:
  1. Un día antes de elaborar el pan, diluimos la levadura en el agua.
  2. En un bowl ponemos la sal y el harina y agregamos el agua, amasamos hasta integrar todos los ingredientes.
  3. Cubrimos el bowl con un film y lo dejamos reposar en la nevera (refrigerador) hasta que haya doblado su volumen.
 Preparación:
  1. Sacamos la masa madre de la nevera una hora antes de usarla para que atempere.
  2. En 200 gr. de agua diluimos la levadura.
  3. En el bowl de la batidora se agrega la sal, la harina y el agua con la levadura diluida, comenzamos a mezclar.
  4. Agregamos poco a poco más agua si hace falta.
  5. Añadimos la masa madre y seguimos batiendo hasta integrarla.
  6. Volcamos la masa en una superficie un poco enharinada y amasamos con las manos hasta lograr una masa homogénea y suave.
  7. Se le da forma de bola.
  8. En un recipiente untado con  aceite se pone la masa y se tapa con un film, se deja reposar en un lugar cálido y sin corrientes  hasta que doble su volumen.
  9. Cuando la masa ha doblado su volumen se le saca el aire y se extiende en la superficie de trabajo (enharinada si es necesario),  formamos un cuadrado o círculo con ayuda de las manos.
  10. Y vamos plegando los extremos al centro de la masa, así hasta conseguir una bola. (ver fotos)
  11. Ponemos la masa en un recipiente enharinado, y con los pliegues hacia abajo. Cubrimos y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
  12. Cuando haya doblado su volumen lo volcamos (giramos) sobre la bandeja que usaremos para hornearlo, los pliegues quedarán arriba.
  13. Se hornea 15 minutos a 250ºC, y otros 40 minutos a 200ºC.
  14. Cuando está listo se saca y se deja enfriar sobre una rejilla.

Notas:
  • El tiempo en el horno es orientativo, todos los hornos son diferentes.
  • La masa madre la tuve 20 hrs. en la nevera (refrigerador).
  • El primer leudado fue de 3 hrs.
  • El segundo de 1hr. 20 minutos.
  • Ponemos a precalentar el horno con la bandeja que usaremos para hornear el pan una media hora antes de que lo usemos. Es importante que esté bien caliente.
  • Como ven en las fotos, puse una tela en el segundo leudado del pan, esto me ayudó a "voltearlo" sobre la bandeja.
  • Cuando metí el pan al horno, atomicé la superficie de éste con agua, esto generó un poco de vapor.    
  • Sale un pan de casi 900 gr. 
Pues hasta aquí esta entrada, nos vemos en el próximo reto amigos panarras!!! 
 
Interior


P.D.: Que rápido, ya se nos fue Enero.

14 comentarios:

  1. ¿Vacaciones? ¿donde estarán? snif, snif... yo ya ni me acuerdo :-(
    Menos mal que tenemos con que entretenernos como estos panes verdad?
    Te ha quedado estupendo!!
    Besos
    Nieves

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    1. Tienes toda la razón Nieves, al menos nos quedan las recetas jajaja...

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  2. Hola Naye, soy nueva x tu blog, no lo conocía y gracias a este delicioso pan te he conocido, lo he pasado genial haciéndolo, para eso estamos.
    Te ha quedado muy rico, a esperar a febrero a ver que nos traen.
    Un besazo y encantada.

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    Respuestas
    1. Hola Merche, encantada de conocerte y de que andes por aquí. Verás como te vas haciendo adicta a los panes (tanto para comerlos como para hacerlos) , es lo que provoca el reto :) Nos vemos el siguiente mes.

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  3. Que buen pan!!!! has conseguido una estupenda hogaza y un interior irresistible.. Tu si que sabes!!! Nos encontramos en el próximo reto "panarra". Besos,

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  4. Yo no dejo de amasar ni en vacaciones. Mis amigos flipan cuando les cuento que me voy de veraneo con la masa madre. Me la llevo en un bote, con la harina necesaria para alimentarla, y me dicen que cualquier día le pongo nombre y la matriculo en el cole xD xD xD

    En fin, una miga perfecta, muy homogénea, ese pan ha levado como debía, la miga lo dice todo.

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  5. Una buena hogaza, sí señor. Y para volver de vacaciones, lo mejor..Jajajaj un besote preciosa

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  6. Perfecto lo mires por donde lo mires, por fuera corteza espectacular, por dentro miga de impresión.
    Abrazos panarras

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  7. Mmmmmm...¡doradito, doradito! Un reportage fotográfico perfecto.
    ¡Cómo disfrutamos haciendo pan en casa!
    Besos,
    Olga

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  8. menuda miga, , se ve esponjosa y alveolar. Que rico el pan casero, deja un olor por toda la casa, maravilloso.
    Si que todo lo bueno termina, el pan cuando sale rico, las vacaciones ....... venga vamos a cocinar ¡¡¡
    Bssss desde Almeria

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  9. Te ha quedado estupendo!! saludos panarras :)

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  10. Menudas fotos y menuda miga. Dan ganas de restregar un tomate en la pantalla para pegarle un bocado. Babeando me tienes
    Un beso

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