jueves, 19 de noviembre de 2015

Báhn Mì (Bocata tapatío)

Después de leer este título estarán pensando que Báhn Mì sin duda significará: "Bocata tapatío", pues no, no es así. Báhn Mì es el nombre de un pan vietnamita, un pan tipo baguette (blanco y con suave miga) que comen en aquel país, ya sea solo o tipo bocadillo.

Bocata tapatío en Bánh Mì

 
Y, como no podía ser de otra manera, este pan pertenece al reto de "Bake the World" del mes de Noviembre.

Puro amor

Y bocata tapatío  ¿Qué es?,  bueno pues este mes el reto se engancha a un concurso, sí oyeron bien, y es de bocatas, por eso con la siguiente receta participo en el concurso de Recetags de Arte que organiza Recetags en colaboración con el Amasadero.

La ciudad de Guadalajara en México se conoce también como "La Perla Tapatía" y hace algunos años probé en esta ciudad una hamburguesa rellena con camarones y queso fundido, de  ahí el nombre que he elegido.
 
Y que miga!!!
Sólo que esta vez a mayores la he acompañado con aguacate, cebolla frita y salsa chimichurri mexicana, resultando una exquisitez, si se animan a prepararla lo verán.

No me enrollo más que la entrada es un poco larga, así que los dejo con ella(s): 

Báhn Mì (Bocata tapatío)

Ingredientes:


Esponja:
150 gr. de harina de fuerza
5 gr. de levadura fresca
6 gr. de azúcar blanca
80 gr. de agua tibia

Masa:
La esponja resultante
100 gr. de harina de fuerza
2 gr. de sal
80 gr. de agua

Terminado:

Agua

Precalentar el horno a 220ºC

Preparación:

Esponja:
  1. En un vaso agregamos 80 gr. de agua y diluimos ahí el azúcar y la levadura. 
  2. En un bowl ponemos los 150 gr. de harina y la mezcla de levadura. Revolvemos bien, tapamos con ayuda de un film y dejamos que triplique su tamaño.
Báhn Mì: 
  1. En el bowl de la batidora ponemos la harina, la sal y la esponja resultante, amasamos con el gancho, agregándole poco a poco el agua restante hasta lograr una masa homogénea y que no se pegue.
  2. Cuando todo esté bien mezclado formamos una bola.
  3. En un bowl engrasado dejamos leudar hasta que doble su volumen tapándolo con un film.
  4. Cuando ha doblado su volumen,  le sacamos el aire a la masa, sobre la superficie de trabajo.
  5. Cortamos en porciones y les damos forma alargada.
  6. Los acomodamos en una bandeja (charola) con papel vegetal.
  7. Cubrimos con un trapo y dejamos leudar nuevamente hasta que doblen su volumen.
  8. Cuando están listos, cortamos a lo largo con ayuda de un cuchillo (ver foto) y rociamos con agua.
  9. Al precalentar el horno introduciremos un recipiente con agua en la parte inferior del mismo.
  10. Meter los panes al horno y hornear 10 minutos.
  11. Sacar el recipiente con agua, y dejar cinco minutos más los panes o hasta que estén dorados.
  12. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Preparación del pan (esponja y leudados)

Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo: cada horno es diferente.
  • No tuve necesidad de agregar más harina o más agua, con estas cantidades me quedé. Aunque hubiera podido agregar un pelín menos de agua. 
  • Esto puede variar según la marca de la harina.
  • Recuerden que la sal no debe de estar en contacto con la levadura por que la mata.
  • La esponja estuvo una hora y media reposando.
  • El primer leudado de mi masa duró poco mas de una hora, el segundo como 40 minutos.
  • El tiempo de leudado dependerá de la temperatura del ambiente: a mayor temperatura, menos tiempo de leudado.
  • Pueden espolvorear un poco de harina sobre la superficie de trabajo, para facilitar la tarea. 
  • Resultaron 412 gr. de masa.
  • En esta ocasión  corté cuatro piezas de unos 103 gr. cada una.
  • El recipiente que metamos al horno con agua deberá ser de un material apto para el horno.
Fuente: Blog elrasbaking

Cebolla frita:

50 gr. de cebolla cortada en daditos
5 gr. de harina de garbanzo o de trigo
Aceite
Sal

Preparación:
  1. En un cazo hondo agregamos una buena cantidad de aceite, dejamos calentar.
  2. En una bolsa limpia ponemos la cebolla junto con la harina y la sal. Cerramos y agitamos.
  3. Pasamos la cebolla a un colador de metal, de preferencia que sea de acero inoxidable.
  4. Cuando el aceite está bien caliente, sumergimos el colador con la cebolla, revolvemos con ayuda de un tenedor.
  5. Lo mantenemos así hasta que la cebolla este bien dorada.
  6. Escurrimos y la ponemos sobre un papel absorbente para quitarle el exceso de aceite.
  7. Dejamos enfriar.


Notas:
  • Importante que el colador sea de un material resistente al calor.
  • Verificar que con la cantidad de aceite que tenemos quedará una parte del colador bajo él.
  • Freír en tandadas la cebolla. Yo lo hice en dos esta ocasión.
  • Cuando sumergimos la cebolla por primera vez, se forman muchas burbujas, tener cuidado de que no se vierta el aceite fuera del cazo.

Chimichurri mexicano:

60 gr. de mayonesa
15 gr. de vinagre de vino
1/2 diente de ajo
1 cdita. de óregano
1 cayena (opcional)
1 guindilla mediana
Sal
Pimienta
Aceite de girasol

Preparación:
  1. En el vaso de nuestra batidora de mano agregamos todos los ingredientes excepto el aceite, batimos hasta lograr una mezcla homogénea.   
  2. Agregamos en forma de hilo el aceite mientras batimos hasta lograr una consistencia tipo mayonesa. 
  3. Probamos y rectificamos la sazón. 
Deli...

Notas:
  • Para que no resulte una salsa en exceso picante quitarle las semillas y venas a la guindilla.
  • Se puede poner a remojar la guindilla en agua caliente durante unas horas, para que sea más fácil molerla. Esta le dará el color característico a la salsa.
  • En internet hay recetas con huevo en lugar de mayonesa, es cuestión de gustos la elaboración.
  • Usar una mayonesa con sabor suave de preferencia.
  • El resultado es una salsa un poco picosa, no mucho, pero sí que debe tener su puntito picante. Y no, no tiene sabor a mayonesa. 

Montaje del bocata:

Langostinos cocidos.
Queso (que se funda) de nuestra preferencia, ya sea rallado o en lonchas.
Sal

Preparación:
  1. Cortamos unos cuadrados de papel vegetal, untamos con un poco de aceite.
  2. Acomodamos los langostinos que queramos por bocata.
  3. Cubrimos con queso.
  4. Gratinamos en el horno, sólo hasta que el queso se derrita.
  5. Sacamos del horno.   
  6. Cortamos el pan por la mitad a lo largo, ponemos la parte de abajo del pan sobre el queso gratinado y con ayuda de una espátula le damos la vuelta.
  7. Quitamos el papel de horno.
  8. Ponemos aguacate encima.
  9. Algo de cebolla frita.
  10. Y salsa chimichurri a nuestro gusto.
  11. Un poco de sal, si fuera necesario, dependerá del queso que usemos y la cantidad que le pongamos.
  12. Quitamos un poco de miga de la parte superior del pan y "cerramos" nuestro bocata.
  13. A disfrutar!!!

Uno con lonchas de queso emmental y el otro con queso de oveja curado

Recuerden: saben deliciosos, todos los sabores y texturas casan genial, ya lo verán si deciden probarlos.


Hasta la semana!!!

Repetiremos esta misma semana, ñam, ñam...
P.D. Espero ganar el concurso!!! El lote de productos del amasadero esta de lujo,  deseadme suerte!!!
     
 

10 comentarios:

  1. Que divinoooo!!
    Un relleno estupendo, me encanta lo fresco y exótico.
    Mil gracias por la receta del Chimichurri, me la apunto!!
    Te cojo un bocata y te invito a uno mío ;-)
    Besos y suerte en el concurso.
    Nieves

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  2. ¡Qué buen bocata has hecho! Además del pan más fotogénico del reto. Me ha encantado tus panes, hacer este pan...en fin, todo.
    Un besote y nos vemos con los roscones..

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    Respuestas
    1. Son unos panes muy agradecidos :) sin duda, gracias Mar, y claro, nos vemos con los roscones!!!

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  3. La foto de los panes ya me ha enamorado pero el relleno es ya para caer rendido ante tus bocatas tapatío.
    Abrazos.

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  4. Que buena pinta!!! has conseguido unos panecillos perfectos, y el paso a paso como siempre impecable. Suerte en el concurso con el estupendo bocata!!! Besos,

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    Respuestas
    1. Gracias Joaquina, ya por el simple hecho de participar me doy por bien servida jajaja
      Un abrazo!!!

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  5. Silvia un poco tarde pero me he leído todita tu receta, primero te digo que me encanta tu blog, que rico saber que eres méxicana, yo soy colombiana pero vivo en Brasil. Me encanta conocer personas de todo el mundo y los mexicanos me parecen muy cercanos y familiares compartimos muchas cosas en cuanto a la comida y costumbres.
    En cuanto a tu receta estos Bành Mí te han quedado tan esponjositos, y ese acompañamiento wowwwww esta de locos con langostinos, esa adaptación de la que hablas de la perla tapatía en tu bành mí y con el aguacate, la salsa chimichurri mexicana que no conocía y me la llevaré con tu permiso, la cebolla, los langostinos, mmmmmmm por acá son las 10:15 am desayuné hace poco pero ya me dio hambre con este bocadillo tan rico.

    Un placer conocerte y la mejor de las suertes en tu participación en recetags y el amasadero, si viviera por allí hubiese participado porque esos regalos están de maravilla!!!!

    besos y un placer conocerte, ya me veras por acá más seguido.

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