Me gusta mucho la bica, un delicioso bizcocho 100% gallego. La he hecho muchas veces en casa y siempre ha triunfado (la verdad es que en esta casa raro es el bizcocho que no nos gusta). Además la bica es muy práctica porque permanece en buenas condiciones un poco más que sus primos hermanos: cuando la preparo sé que nos puede durar fácilmente unos cinco días y lo mejor de todo es que se conserva impresionantemente bien.
Bica |
Aquí en Galicia son famosas las bicas de A Pobra de Trives, la de Castro Caldelas y la de Laza, durante el año se celebran diferentes fiestas gastronómicas donde es la homenajeada, y espero algún día visitar alguna. La receta original lleva en su elaboración masa de pan y manteca cocida de vaca. En cambio esta receta casera que les propongo no incorpora ninguno de estos ingredientes consiguiendo pese a todo un resultado que no desmerece en nada a la preparación tradicional.
A lo largo de un par de años la he elaborado tanto de la forma en que aquí les indico, como utilizando masa de pan y manteca cocida de vaca, y me gustan todas sus versiones. Es un bizcocho adictivo y casa perfectamente con la bebida que gusten, desde un café hasta un vaso de leche o un té.
Sin más les dejo la receta:
Bica
Ingredientes:
300 gr. de harina
200 gr. de azúcar
3 huevos
16 gr. de levadura en polvo
200 ml. de nata
150 gr. de mantequilla derretida a temperatura ambiente
Pizca sal
Un chorrito de brandy o coñac (20 ml.)
Adorno:
Azúcar (50 gr.)
Canela en polvo (al gusto)
Precalentar el horno a 180ºC
Preparación:
- En un bowl tamizamos la harina, la levadura en polvo y la sal; reservamos.
- En el bowl de la batidora batimos los huevos con el azúcar hasta lograr una mezcla homogénea.
- Se incorpora poco a poco la mantequilla derretida, seguida de la nata y el chorro de licor.
- Agregamos los ingredientes secos tamizados, batimos hasta que todo este bien mezclado.
- Forramos un molde rectangular con papel vegetal.
- Vertemos la masa en el molde y con ayuda de una espátula alisamos la superficie.
- Espolvoreamos la mezcla de azúcar con canela sobre toda la superficie.
- Introducimos en el horno entre 30-35 minutos o hasta que, al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio.
- Sacamos y dejamos enfriar.
- El tiempo de horno es orientativo: cada horno es diferente.
- Mi molde es el pyrex rectangular de toda la vida, le queda como anillo al dedo.
- Yo usé 50 gr. de azúcar para espolvorear pero estas cantidades son al libre albedrío: pueden poner más o menos, como gusten.
A que tiene buena pinta??... no duden en probarla, les encantará!!!
Que miga!!! |
Hasta la semana y que tengan un excelente fin de semana.
Nunca he hecho este bizcocho y mira que lo he visto mil veces en muchas recetas y tiene muy buena pinta, así que me voy a apuntar tu receta que me ha gustado mucho. :)
ResponderEliminarUn beso!
Raquel
Anímate Raquel, verás que bueno está. Muchas gracias por tu comentario y disfruta de tu domingo!! Un abrazo, Silvia
EliminarAcabamos de llegar a tu blog y nos quedamos, te invitamos a visitarnos.
ResponderEliminarEsta bica se ve genial me encanta, me apunto la receta.
Besos crisylaura.
Mil gracias chicas y bienvenidas !!! Un abrazo !!!
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