miércoles, 26 de noviembre de 2014

Pan de jamón

Este mes también ha llegado la Navidad a  Bake the World   y nos han sorprendido con esta propuesta venezolana. No conocía este pan relleno que en casa nos ha llamado mucho la atención por su excelente sabor, que se debe a un relleno salado con notas dulces (proporcionadas por las pasas en la receta original), y también por ese terminado tan brillante que le da el piloncillo o panela. 







(Si quieren saber un poco más sobre el piloncillo pueden visitar este post mío donde hablo de él)

En Wikipedia nos explican algo de la historia de este pan. Según cuentan, nació en 1905 en la panadería de Gustavo Ramella. Inicialmente se elaboraba sólo con el relleno de jamón pero, gracias a la aceptación que tuvo, otras panaderías comenzaron a producirlo añadiéndole nuevos ingredientes y logrando que se hiciera imprescindible, especialmente durante la Navidad.


En esta receta nuevamente tomé de referencia a Hilmar pensando que nadie mejor que una venezolana para enseñarnos a prepararlo.  Tuve que reducir las cantidades de la receta para que sólo me saliera un pan. También modifiqué un poco  el relleno  tratando de ceñirme al original pero utilizando lo que tenía en casa o lo que nos gusta más.

Sin más demora les comparto  la receta.

Pan de jamón

Ingredientes:


300 gr. de harina de fuerza
30 gr. de azúcar
150 gr. leche tibia
40 gr. mantequilla a temperatura ambiente
Pizca sal

10 gr. de levadura fresca
35 gr. de agua tibia
1 cdita. azúcar moreno

Relleno:


50 gr. de panceta pasada por la sartén y la picadora
200 gr. jamón york o similar, pasado por la picadora
Aceitunas en rebanadas (al gusto)
Dátiles en rebanadas (al gusto)
Un poco de la grasa que suelta la panceta, o mantequilla derretida o aceite si lo prefieren.

Terminado:

Leche
30 gr. de panela (piloncillo) rallado
Un chorrito de agua


Precalentar el horno a 180ºC

Preparación:
  1. Se mezcla el agua con la cucharadita de azúcar moreno y se deshace en ella la levadura.
  2. En un bowl agregamos la harina de fuerza, la sal, el azúcar, la leche y se comienza a batir con ayuda del gancho.
  3. Agregamos la mezcla con la levadura y cuando esté todo bien incorporado le agregamos la mantequilla en trozos.
  4. La masa estará lista cuando se aprecie lisa y se despegue de las paredes de la batidora.
  5. Se forma una bola y se deja reposar en un bowl untado con aceite y cubierto con un film hasta que doble su volumen.
  6. Cuando haya doblado el volumen, en una superficie ligeramente enharinada,  se trabaja un poco con los dedos para sacarle el aire.
  7. Se extiende y se forma un rectángulo, con un cuchillo damos la forma correcta, apartamos los recortes.
  8. Con una brocha pincelamos con el aceite o grasa que hallamos escogido, dejamos unos dos dedos del borde sin pincelar.
  9. Colocamos el relleno sobre la grasa untada, acomodándolo bien, primero la panceta, encima el jamón y al final las aceitunas y los dátiles.
  10. Enrollamos el pan y cerramos bien los extremos, podemos ayudarnos con un poco de agua para pegarlos bien.
  11. Con los recortes formamos un adorno para poner encima del pan, ya sea una trenza, unas líneas, etc... las colocamos encima de él y con un tenedor pinchamos el pan.
  12. Lo colocamos en una bandeja (charola) con papel vegetal y lo cubrimos, lo dejamos reposar hasta que doble su volumen.
  13. Cuando haya duplicado su volumen, lo pincelamos con leche y lo horneamos media hora.
  14. Mientras tanto ponemos la panela (piloncillo) en un cazo con un chorrito de agua y con fuego bajo lo derretimos hasta que nos quede un jarabe.
  15. Sacamos del horno y pincelamos la superficie con el jarabe de panela (piloncillo) volvemos a meterlo al horno 10 minutos más.
  16. Se saca y se deja enfriar antes de cortarlo.
Preparación

Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo: cada horno es diferente.
  • Si se trabaja la masa con las manos: Formaremos un volcán con la harina de fuerza, la sal, el azúcar y en el centro agregamos la leche y la mezcla con la levadura. Combinamos primero los ingredientes del centro y poco a poco añadiremos  lo demás. Para facilitar el amasado es importante amasar un par de minutos y  dejar reposar la masa otro tanto, volver a amasar y volverla a dejar reposar. Esto nos facilitará mucho el trabajo.
  • La receta original se rellena con bacon en lonchas, jamón en lonchas, aceitunas rellenas y pasas enteras.
  • Yo me decidí por triturar el relleno y mezclar la panceta con el jamón. Usé los dátiles porque nos gustan más que las pasas.
  • El tiempo del primer leudado de mi masa fue de una hora y del segundo una hora quince minutos, ya se sabe que este tiempo variará dependiendo la temperatura del ambiente. 
  • En la receta original no lo pincelan con nada al meterlo al horno.





El día que lo preparé estaba muy nublado y las fotos salieron muy oscuras, por eso tuve que fotografiarlo nuevamente al  día siguiente y desgraciadamente ya no se aprecia al 100% el brillo que le brinda la mezcla de piloncillo y agua. También es por eso que se ve un pan pequeño: ya nos habíamos zampado al menos una tercera parte.




Menos de un mes para la Navidad... que felicidad!!! ¿Cómo llevan los preparativos?

Hasta la semana!!!


14 comentarios:

  1. Te ha quedado con una pinta bárbara y seguro que estaba delicioso. La verdad es que también estuve tentada en preparar la receta de Hilmar, pero al final cambié de idea.
    Me ha gustado saber más acerca del piloncillo o panela.

    Un besito,

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    1. Gracias Suny, no tenía muy claro cual seguir pero ya se sabe al ser Hilmar y venezolana no tuve dudas :) Un abrazo!!!

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  2. Me gusta como ha quedado tu pan. Yo soy un poco maniática con los panes que se quedan abiertos por dentro y opté por una miga compacta con los ingredientes esparcidos, cosas del gusto de la casa :) y quedó similar a este tuyo, que me encanta!

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    1. Al triturar el relleno no "pesó" tanto como las lonchas y quedo compacta la miga, lo importante en esto es el sabor y vaya que esta rico. Saludos!!!

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  3. Buena idea triturar los ingredientes seguro que así estaba delicioso los niños se lo comen mejor, te quedó fantástico.
    Un abrazo panarra

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    1. Si Jose, en eso tienes toda la razón, mi "terremoto" lo disfruto mucho, sin quejarse de ningún ingrediente. Un abrazo!!!

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  4. Uhmm que rico este pan, a nosotros nos ha encantado y no repetiremos seguro. Un besote!

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    1. Es bastante rico sin duda, ha sido una sorpresa muy agradable. Un abrazo!!!

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  5. Yo probé varias y también me quedo con la receta de Hilmar, aunque el acabado de Chocolatpimient.

    Buena idea lo de picar los ingredientes.

    Besos.

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    1. Las dos opciones eran geniales además las dos son venezolanas, así que estaba garantizado el resultado. Un abrazo!!!

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  6. Oye pues te ha quedado de lujo nublado o no!

    qué rico!

    Un besote

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  7. Pues me parece una idea genial picar el relleno, para que quede integrado dentro de la masa. Me ha gustado tanto este pan que lo haré con distintos rellenos, entre otros este tuyo. Un besote.

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  8. Buena idea el picado de los ingredientes, me gusta. Y voy corriendo a ver que es el "piloncillo" claro jejejeje...
    Besos
    Nieves

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  9. Este mes vengo tarde a saludar a las participantes del reto panarra, pero más vale tarde que nunca!!! Preparaste un pan de jamón riquisimo!! Y todo picadito muy práctico..Besos,

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