miércoles, 12 de noviembre de 2014

Bizcocho de albaricoques secos u orejones (chabacanos, damascos)

No sé si sepan que en mi tierra conocemos como chabacanos lo que aquí en España se denominan albaricoques. Bien, pues los orejones no son otra cosa que chabacanos desecados, un proceso con el que la fruta pierde agua pero se concentran sus nutrientes.



 
Los orejones son una gran fuente de provitamina A,  vitamina B3  y, en menor medida, vitamina C. Entre los minerales que nos aportan está el calcio, el potasio y el hierro. También nos ayudan con el tránsito intestinal al contener fibra.


Gracias a que aportan una gran cantidad de hidratos de carbono son muy recomendables para los deportistas y para las personas que requieren un extra de energía, mientras que son desaconsejables para las personas que sufren sobrepeso.


Actualmente Turquía es el principal productor de albaricoques secos con un 85% de la producción.

Bizcocho de albaricoques secos u orejones

Ingredientes:

320 gr. de harina tamizada (cernida)
105 gr. de orejones en cuadritos
16 gr. polvo de hornear tamizado (cernido)
180 gr. de azúcar morena
125 gr. de aceite
125 gr. yogurt
2 huevos

Terminado:
Láminas de almendra al gusto
Azúcar al gusto

Precalentar el horno a 180ºC

Preparación:
  1. En un bowl poner todos los ingredientes secos: la harina, el polvo de hornear, el azúcar y los orejones.
  2. En otro bowl mezclar muy bien los ingredientes líquidos: los huevos, el aceite y el yogurt.
  3. Verter estos sobre los ingredientes secos y mezclarlos con ayuda de una espátula o cuchara. No batir en exceso.
  4. Engrasar y enharinar un molde rectangular o de panqué. Si lo prefieren pueden forrarlo con papel vegetal.
  5. Espolvorear las almendras y el azúcar por encima.
  6. Hornear entre 45-55 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
  7. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo: cada horno es diferente.
  • Si es necesario: tapar la superficie del bizcocho con un papel de aluminio para que no se quemen las almendras (en mi caso no hizo falta).

Por lo que investigué sobre los albaricoques se les puede llamar de muchas maneras además de las que ya he mencionado en la receta, algunas de ellas son: Abricoquero, abridor, albarillo, albercho, algerge, alberillo, coque, damascos, domasquino, matachicos, paviar, piescal, o prisco.



También es de interés su terminología ya que "abricot" (francés), "Aprikose" (alemán) y "apricot" (inglés) derivan del español albaricoque que  a su vez deriva del árabe "al-burquk y este del griego antiguo adaptado del latín "praecox" o "praecoquus" haciendo referencia a que el árbol florecía temprano en primavera.


¿No les parece que resulta muy interesante investigar un poco sobre los ingredientes con los que trabajamos? De esta manera conoceremos un poco más de aquellos productos que finalmente degustamos ayudándonos a apreciarlos en su justa medida.

Fuentes: Esta página y esta.
Hasta la próxima y ánimo que vamos a mitad de semana!!!

2 comentarios:

  1. Ese bizcocho tiene una pinta... mandame un trocito para merendar!!! Besos

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  2. Gracias Pili, si algo se come diario en casa son bizcochos, raro el día que no.
    Es una lástima que me quedes al otro lado del país :(
    Un abrazo!!!

    ResponderEliminar

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