martes, 10 de diciembre de 2013

Roscos de vino


Por estas fechas además de tener la oportunidad de disfrutar de los turrones, los mazapanes, los mantecados, el pan de Cádiz y un largo etcétera, están los roscos de vino, unos dulces que me encantan y que he decidido hacer este año, con tan buenos resultados que ya llevo dos hornadas.

Roscos de vino



Estos fueron de avellana, aunque he visto en Internet otras muchas recetas con almendra y varias especias.

Lo más importante de esta elaboración y que le da nombre al dulce es el vino que se utiliza que es un vino dulce. 


De base se utiliza un vino que se enriquece con mostos, estos le confieren el azúcar necesaria para lograr las características organolépticas del vino dulce o sea su color, su sabor y su aroma.

Cada fabricante tiene su proceso y sus fórmulas para lograrlo pero es importante que los mostos contengan el azúcar necesaria.

Este vino se distingue por tener un color ámbar intenso, un sabor generoso y dulce con un regusto que dura en la boca y un aroma complejo que recuerda al caramelo.


Roscos de vino

Ingredientes:

155 gr. harina de fuerza
155 gr. harina
60 gr. azúcar glass
125 gr. manteca de cerdo
50 gr. avellanas tostadas y molidas
1/4 cdita. canela en polvo
125 gr. vino dulce

Terminación:
Azúcar glass 

Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC

  1. Tostar ligeramente las harinas en el horno hasta que cambien de color.  Dejar enfriar.
  2. De igual manera tostar la avellana. Dejar enfriar.
  3. Poner en forma de volcán las harinas sobre la superficie en la que vayamos a trabajar.
  4. En el centro del volcán agregar los demás ingredientes y un poco del vino.
  5. Comenzar a amasar y seguir agregando el vino poco a poco hasta conseguir una masa homogénea.
  6. Estirarla con ayuda de un rodillo o una botella y dejarla con un grosor de un centímetro.
  7. Con un cortapastas formar los roscos y ponerlos sobre una bandeja (charola) con papel sulfurizado.
  8. Hornear durante  30-35  minutos o hasta que veamos que se doran ligeramente.
  9. Sacarlos y dejarlos enfriar sobre una rejilla.
  10. Decorarlos con el azúcar glass, ya sea por encima o revolcándolos en ella.

Al horno

Notas:
  • El tiempo horneado es orientativo, cada horno es diferente.
  • La manteca de cerdo tendrá que estar a temperatura ambiente para trabajarla mejor.
  • La primera vez use 125 gr. de vino y quedaron con un sabor más pronunciado, la segunda vez que los hice fue con 115 gr. de vino y su sabor es mucho más suave, estos últimos se parecen más a los comerciales.
  • Es importante que la harina y la avellana estén frías para comenzar a trabajar.
  • Dependiendo del tipo de harina, de la humedad del ambiente, etc. puede ser que se necesite un poco más de harina, muy importante no pasarse con ella.



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