viernes, 10 de julio de 2015

Tumbet de Mallorca (Tumbet mallorquín)

En otras ocasiones les he contado que no soy muy amante de las verduras... Afortunadamente he descubierto este delicioso plato que acostumbramos preparar en casa de vez en cuando y que cuenta con una larga lista de ingredientes, todos ellos vegetales.

Tumbet de Mallorca




Fue hace unos meses cuando, ojeando uno de los muchos libros de cocina que acostumbro tomar en préstamo en la biblioteca, descubrí el Tumbet. No tardé nada en ponerme manos a la obra, cosa de la que no me arrepiento porque, aunque es cierto que lleva un tiempo freír las verduras, el resultado nos gustó y mucho.


Su variedad de  sabores, lo bien que combinan entre sí, la delicia de jugo que resulta del aceite y las verduras, ideal para mojar el pan...  Con razón he leído que puede servirse como plato único y no sólo como acompañamiento. Nosotros siempre lo hemos degustado así y puedo decirles que es llenador.



Así que... manos a la obra!!!

Tumbet de Mallorca (Tumbet mallorquín)

Ingredientes:


4-5 tomates (jitomates) medianos
2 berenjenas
3 pimientos
4-5 patatas (papas) 
1 diente de ajo machacado y picado
Sal gorda
Romero
Tomillo
300 gr. Aceite de oliva

Precalentar el horno a 190ºC

Preparación:
  1. Partimos por la mitad los tomates (jitomates) y los rallamos, tiramos la cáscara.
  2. Cortamos en tiras los pimientos. Las patatas y berenjenas: en rodajas y con un grosor de máximo 5mm.
  3. En una sartén ponemos a calentar como un  dedo de  aceite  y vamos  sofriendo las verduras de poco a poco y por los dos lados.
  4. Reservamos en un plato cada una de las verduras.
  5. Engrasamos una fuente y acomodamos una capa de patatas (papas), salamos, agregamos romero, tomillo y unas cucharadas del tomate.  
  6. Ahora ponemos una capa de berenjenas y repetimos sal, romero, tomillo y tomate.
  7. Una capa de pimientos y lo mismo, y así hasta terminar todas las verduras.
  8. Agregamos sobre ellas el aceite que nos quedó en la sartén y en las fuentes donde pusimos la verdura.
  9. Horneamos una media hora.
  10. Servimos y a disfrutar.



Notas:
  • El aceite debe calentarse a fuego bajo-medio para evitar que se queme.
  • Agregar más aceite conforme se va consumiendo, si necesitan más de 300 gr. no se preocupen.
  • Usar un buen aceite de oliva virgen!!!
  • Hay trucos para que las berenjenas no "chupen " tanto aceite, pero en este caso no he recurrido a ninguno. 
  • Sofreír las verduras de dos a tres minutos por lado, las patatas un poco más.
  • Preferible utilizar romero y tomillo frescos pero con las especies secas también queda rico.
  • Yo no acostumbro salar todas las capas para evitar pasarme de sal, esto es a vuestro gusto.
  • Los pimientos pueden ser del color que prefieran, en el tradicional se usan los rojos.
  • El ajo se puede distribuir en una capa de las que van enmedio.
Este plato se me hace una buena oportunidad para introducir  las berenjenas en los menús familiares... verán como les gusta!!! Eso sí: dejen la cáscara de las berenjenas y de los pimientos, les aportará más nutrientes y solo así descubrirán el sabor característico del típico Tumbet.

Corte...


Ah!!! y otra cosa importante, si lo van a comer solo, acompáñenlo de un poco de buen pan para tener excusa para mojar la salsita!!!

Hasta la semana!!!

2 comentarios:

  1. Yo tampoco soy muy aficionada de comer verduras porque sí, pero seguro que de esta forma me lo como todo jeje. Un besote y feliz fin de semana!

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    Respuestas
    1. Sí, deberías probarlo, y para la operación bikini va muy bien :)
      Un abrazo!!!

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