martes, 18 de noviembre de 2014

Estonian Kringle o Bizcocho trenzado

¿Qué les parece si damos por inaugurada la temporada navideña en el blog?, ¿Qué me adelanto un poco? No importa: va a ser la excusa perfecta para compartirles unas cuantas recetas típicas de estas fechas.
 
Estonian Kringle


Y vamos a empezar con esta receta que hoy les presento. Aunque no es típica de estas fiestas, es un hecho que gracias a su vistosidad queda perfecta como postre navideño.


Cuando descubrí este bizcocho hace un par de  años me llamó mucho la atención. Enseguida me puse manos a la obra: confieso que no es la primera vez que lo hago aunque sí la  primera vez que lo publico en el blog.



Aunque he tratado de dar con la historia de este bizcocho, no he podido encontrar nada. Al parecer la palabra "kringle" significa  anillo en Dinamarca y Noruega. En Estonia se llamaría Kringel, así que supongo que este nombre con el que se conoce en español es una combinación de ambos. 

Si encuentran algo al respecto no duden en ponerme al corriente y así podremos compartir los antecedentes de esta deliciosa receta. 

Estonian Kringle o Bizcocho trenzado

Ingredientes:

35 gr. de azúcar
15 gr. de levadura fresca
110 gr. de leche
1 huevo
40 gr. mantequilla a temperatura ambiente
300 gr. de harina de fuerza
Pizca sal

Relleno:

50 gr. azúcar moreno
50 gr. mantequilla a temperatura ambiente
2 cditas. canela en polvo (4 gr.)
50 gr. nueces troceadas
50 gr. arándanos deshidratados

Glaseado:

50 gr. azúcar glass
2-3 cditas. leche


Precalentar el horno a 180ºC

Preparación:
  1. La levadura la desleimos en la leche tibia.
  2. En el bowl de la batidora agregamos el azúcar, la mantequilla, el huevo y la leche con la levadura, batimos hasta integrar.
  3. Cambiamos al accesorio de gancho y vamos agregando poco a poco la harina con la pizca de sal, hasta lograr una masa tersa que se despegue de las paredes del bowl.
  4. Se hace una bola y se deja reposar en un bowl engrasado, tapándolo con  un film, hasta que haya doblado su volumen.
  5. Mientras tanto aprovechamos para mezclar en un recipiente la mantequilla con el azúcar y la canela, hasta que estén bien integrados.
  6. Cuando la masa haya doblado su volumen, le sacamos el aire y procedemos a extenderla en una superficie enharinada tratando de que nos quede un rectángulo. 
  7. Untamos la masa con el relleno dejando un margen alrededor sin él (ver foto) 
  8. Espolvoreamos los arándanos y la nuez sobre la capa de canela y azúcar.
  9. Y enrollamos del lado más largo.
  10. Con un cuchillo con filo cortamos el cilindro por la mitad dejándolo unido por uno de los extremos (ver foto).
  11. Se forma una trenza tratando de dejar hacia arriba la parte que cortamos (ver foto).
  12. Damos forma de rosca y unimos los extremos, ayudándonos con un poco de agua para pegarlos.
  13. Horneamos entre 20-25 minutos.
  14. Mientras se hornea hacemos el glaseado, mezclando el azúcar glass con la leche. Es importante agregar la leche poco a poco y revolver bien, para que nos quede bien. 
  15. Cuando esté listo el bizcocho, lo sacamos del horno y lo glaseamos con ayuda de un tenedor.
  16. Dejamos enfriar sobre una rejilla.


Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo: cada horno es diferente. 
  • Como siempre es importante no pasarnos de harina para que no nos quede duro.
  • El tiempo de levado de la masa dependerá de la temperatura de la habitación.
  • Se pueden omitir los arándanos y las nueces.
  • Se puede agregar cualquier otro fruto seco que se quiera, o pasas.
  •  Agrego una foto de como me quedó el glaseado como referencia, usé 3 cucharaditas de leche.
Textura del glaseado

El típico bizcocho va relleno con la mezcla de azúcar, canela y mantequilla, pero ustedes pueden rellenarlo de lo que mejor les parezca, ya sea alguna mermelada, cajeta o dulce de leche, nutela, etc. e incluso hacerlo salado.
La próxima semana publicaré el reto de este mes de Bake the World, no se lo pierdan, ¿con que nos sorprenderán las chicas de este blog? Lo sabrán pronto.
Diferentes cortes del bizcocho (el cambio de color es por la luz natural que había en el momento de cada foto)

Hasta la próxima.





2 comentarios:

  1. Muy buena receta. La copio para hacerla estas navidades. Saludos.

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