sábado, 11 de enero de 2014

Lentejas (del estudiante)


Feliz 2014 a todos, espero hayan pasado un excelente inicio de año.

La entrada de hoy es muy especial por dos cosas principalmente, la primera es que prácticamente es la segunda receta salada, la primera fue el guacamole , (ya les dije que la repostería era mi punto flaco) y la segunda es, por que este plato es una aportación de mi esposo, tengo la fortuna de contar con un hombre al que le gusta comer y sabe cocinar algunos platillos, por ejemplo estas lentejas las aprendio a hacer cuando era estudiante, de ahí que las haya bautizado así.

Lentejas (del estudiante)
 
Las lentejas son leguminosas procedentes de Asia, que se extendieron rápidamente por el Mediterráneo. En la actualidad se cultiva en varios países y es relativamente fácil su cosecha.

Su nombre científico es Lens y sus especies Lens culinaris y Lens esculeta.

Son un alimento rico en hidratos de carbono, proteínas vegetales, vitaminas B1, B3 y B6, minerales como el zinc, selenio y hierro, algo de fibra.

Principalmente se cultivan dos variedades: las que son pequeñas, donde encontramos a la pardina, verdina y las azules o volcánicas y las de mayor tamaño como las lentejas rubias o de la reina, las lentejas amarillas y los lentejones.



Ahora pasamos a la receta donde utilizaremos la lenteja pardina.

Lentejas(del estudiante)

Ingredientes:

3/4 taza de lentejas pardinas
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
2 tomates grandes (jitomates)
3 patatas (papas) grandes o 4 medianas
2 chorizos  (opcional)
Aceite de oliva*
Sal 
Agua la necesaria

Preparación:
  1. Se lavan las lentejas y se dejan en agua una noche.
  2. Se cortan la cebolla y los tomates en trozos medianos.
  3. Se "escachean"** las patatas.
  4. Se cortan el ajo y los chorizos en rodajas.
  5. En una olla verter las lentejas, cebolla, ajo, tomates, patatas, y chorizo, y cubrir con suficiente agua.
  6. Poner al fuego la olla y cuando rompa a hervir agregar la sal al gusto.
  7. Dejarlas cocinar a fuego medio durante unos 30 min. 
  8. Probar el caldo y si fuera necesario rectificar de sal.
  9. Nuestras lentejas están listas.
 Notas:
  • * Si usamos los chorizos no es necesario usar el aceite, en cambio, si los omitimos, agregar en primer lugar un chorro de aceite y después los demás ingredientes.
  • ** Aquí  tenemos la información sobre lo que significa escachear.
  • También se pueden hacer en olla express, en la mía con 15 min. es suficiente.
  • Es importante vigilarlas y moverlas de vez en cuando, si les hiciera falta agua durante la cocción se les puede agregar.
  • Con esta cantidad salen bastantes, a nosotros que somos dos y medio nos alcanza para comer dos días.
  • Saben más ricas de un día para otro, además de que al segundo día están más espesas.


Esta receta fue un descubrimiento para mí, y me encantan con chorizo, claro que es más sano hacerlas sin él, eso ya depende de los gustos y prioridades de cada uno.

Hasta la próxima !!!    
 

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