O simplemente suizos, por este nombre se conocen estas piezas de masa brioche. Sin embargo su origen es español, para ser más exactos madrileño, ya que nacieron en la cocina del Café Suizo de Madrid, de ahí su nombre.
Esta pieza de bollería se encuentra en todas las pastelerías y confiterías de la ciudad. Es muy común comerlos en el desayuno o en la merienda, sobre todo de los más pequeños.
Como verán, son relativamente fáciles de hacer y, como en todas las preparaciones que integran la levadura en su elaboración, sólo necesitamos dedicarles el tiempo necesario.
Vamos con la receta...Bollos suizos o de leche |
Esta pieza de bollería se encuentra en todas las pastelerías y confiterías de la ciudad. Es muy común comerlos en el desayuno o en la merienda, sobre todo de los más pequeños.
Como verán, son relativamente fáciles de hacer y, como en todas las preparaciones que integran la levadura en su elaboración, sólo necesitamos dedicarles el tiempo necesario.
Bollos suizos o de leche
Ingredientes:
Esponja:
100 gr. de harina de fuerza
100 gr. de leche tibia
13 gr. de levadura fresca
Masa final:
50 gr. de leche tibia
370 gr. de harina de fuerza
5 gr. de sal
85 gr. de azúcar
2 huevos
85 gr. de azúcar
2 huevos
Toda la esponja
65 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
65 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Terminado:
1 huevo batido
Azúcar un poco mojada
Preparación:
1 huevo batido
Azúcar un poco mojada
Preparación:
Precalentar el horno a 220ºC
Esponja:
- Diluimos la levadura en la leche tibia.
- En un bowl ponemos harina y agregamos la leche con la levadura diluida. Mezclamos hasta integrar todos los ingredientes.
- Cubrimos el bowl con un film y lo dejamos reposar hasta que haya crecido y tengamos una masa llena de burbujas.
Preparación:
- En el bowl de la batidora agregamos harina, sal, azúcar, huevos y toda la esponja, comenzamos a mezclar.
- Agregamos poco a poco la leche hasta lograr una masa homogénea.
- Vamos añadiendo poco a poco la mantequilla a la masa, dejando que se integre antes de agregar más.
- Amasamos hasta conseguir que toda la mantequilla quede bien integrada, el resultado será una masa fina y suave.
- Se le da forma de bola.
- En un recipiente untado con aceite se pone la masa y se tapa con un film, se deja reposar en un lugar cálido y sin corrientes hasta que doble su volumen.
- Cuando la masa ha doblado su volumen se le saca el aire y se extiende en la superficie de trabajo (un poco enharinada si es necesario), cortamos porciones y las boleamos, dándoles forma ovalada.
- Las acomodamos en una bandeja (charola) cubierta con papel vegetal.
- Cubrimos y dejamos reposar hasta que doblen su volumen.
- Cuando haya doblado su volumen, les hacemos un corte ( no muy profundo) a lo largo, pincelamos con huevo y ponemos un poco de azúcar mojada encima de cada uno.
- Se hornean entre 8-10 minutos a 220ºC.
- Cuando están listos se sacan y se dejan enfriar sobre una rejilla.
Notas:
- El tiempo en el horno es orientativo, todos los hornos son diferentes.
- No necesité agregar más leche o harina a la masa para que me quedara en su punto, pero recuerden que esto depende de la harina que utilicemos. Si necesitasen agregar más de cualquiera de estos ingredientes deberán hacerlo poco a poco y sobre todo sin abusar de la harina para evitar que los bollitos nos queden duros.
- La esponja estuvo reposando unos 20 minutos.
- El primer leudado fue de 1 hr.
- El segundo de 40 minutos.
- Salieron como 16 bollos de entre 55 y 60 gramos de peso.
- No mojar demasiado el azúcar, tan solo un poco.
- En lugar de usar azúcar mojado podemos simplemente espolvorear azúcar blanca encima.
Y ya saben lo que siempre les recomiendo: la bollería es sublime siempre y cuando se deguste el día de su elaboración. Conforme pasen los días nos encontraremos con que va perdiendo suavidad. Por eso conviene hincarle el diente lo antes posible y, si les sale mucha cantidad, siempre pueden fomentar las relaciones sociales convidando a algún que otro familiar, amigo, compañero de trabajo, vecino...
Hasta la siguiente entrada...
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