domingo, 2 de febrero de 2014

Tarta de Mondoñedo

Una de las tantas tartas gallegas. Me habían hablado de ella y siempre coincidían en que era bastante dulce,  así que no la había probado ni comprado en ninguna confitería. Llevaba un tiempo queriendo hacerla y por una u otra razón siempre me hacía falta algún ingrediente, hasta que el otro día me "forcé" a hacerla.

Tarta de Mondoñedo

 
Lleva un poco de trabajo pero el resultado vale la pena. Traté de hacerla lo menos dulce posible y el resultado: se puede comer sin problema alguno y en casa nos ha gustado a todos.

En España se conoce este postre gracias  al pastelero Carlos Folgueira, "el Rey de las tartas" ( O rei das tartas), pueden ver su página aquí.   

Según comentaba el Sr. Folgueira "este postre quería ser reflejo de las vidrieras de la Catedral de Mondoñedo"

Tarta de Mondoñedo

Ingredientes:

Lámina de hojaldre
150 gr. de azúcar
125 gr. de agua
200 gr. almendra molida gruesa
200 gr. cabello de ángel
Cognac (coñac)
Fruta cristalizada
1 huevo

Preparación:

Horno precalentado a 180ºC

  1. Se extiende la lámina de hojaldre en un molde.
  2. Según la medida del molde se recorta el bizcocho.
  3. Con el agua y el azúcar se hace un almíbar ligero, esto es, se pone en un cazo y a fuego lento se deja hasta que se derrita el azúcar por completo.
  4. Este almíbar se vierte en la almendra y se moja bien.
  5. Sobre el hojaldre se coloca el círculo de bizcocho y se empapa con algo de cognac.
  6. Se le pone una capa de cabello de ángel.
  7. Se extiende la almendra almibarada.
  8. Con el hojaldre que sobró se hace un enrejado encima de la tarta.
  9. Se barniza con el huevo
  10. Se hornea hasta que el hojaldre este listo o, si se quiere más crujiente, hasta que la superficie de almendra se vea dorada.
  11. Se saca del horno y después de unos minutos se desmolda y se deja enfriar sobre una rejilla.
  12. Se termina de adornar con la fruta cristalizada.
Se recorta el bizcocho
* Fuente: Recetas de repostería tradicional de la cocina familiar gallega y portuguesa

Notas:
  • De preferencia se debe usar un molde desmontable y con unos 5 cm. de altura.
  • Mi lámina de hojaldre era de 275 gramos.
  • En mi caso, y para evitar que me quede crudo el hojaldre de la base, pre-horneo primero la base y luego termino. Como ven en la receta  original hornean todo a la vez lo que supone más tiempo (he leído recetas donde ponen hora y media de horno). Si escogeis esta opción, tened en cuenta la superficie y tapadla con un papel aluminio cuando tenga un color dorado, de lo contrario se quemará.
  • De la receta original sólo reduje a la mitad la cantidad de azúcar y agua y la almendra la usé totalmente molida. (Las cantidades que les comparto son las modificadas por mí)
  • En mi receta la mezcla de almendra y almíbar queda relativamente blanda, en las que venden las confiterías es más consistente, más crocante, esto se consigue horneándola más tiempo.
  • El típico adorno con hojaldre es un enrejado, yo hice una flor.
  • Las frutas que usan para adornarla son cerezas e higos.
  • Yo usé cerezas y papaya deshidratada.
Corte

Sin duda una tarta diferente y vistosa. 


 
Espero la prueben.


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