jueves, 17 de abril de 2014

Hot Cross Buns (Panecillos o bollos de Pascua)

Han sido muchas las cosas que he conocido gracias a vivir en este continente, esta receta es una de ellas, son unos bollitos de origen inglés que se comen sobre todo en esta época, de ahí su nombre y esa cruz tan característica.




Por lo que he leído se elaboran y se comen sobre todo el Viernes Santo,  unos dicen que en el desayuno y otros que antes de acostarse, lo cierto es que a finales de la década de 1600 se pusieron de moda estos bollos especiados con una cruz encima.


La costumbre de hacer una cruz a los panes y bollos es muy antigua. Se dice que antes de la época medieval era común que los panaderos les hicieran una cruz encima para alejar a los malos espíritus que afectaban a los panes y así evitar el moho o que el pan se pusiera rancio. Los clientes buscaban este símbolo para tener la certeza de que su pan se iba a conservar en buenas condiciones.


Al principio estos bollos se conocieron como "Good Friday buns" o " Cross buns" nombre que derivó al final en Hot Cross buns. Esta última denominación aparece en una canción popular del año 1733 que también explica la antigua razón para ponerle una cruz a los panes, esta es la canción:


“Good Friday comes this month—the old woman runs
With one or two a-penny hot cross buns,
Whose virtue is, if you believe what’s said,
They’ll not grow mouldy like the common bread.”

Que se podría traducir en:


"Viernes Santo viene este mes - la anciana corre 
Con uno o dos centavos de  bollos cruzados calientes,
Cuya virtud es , si usted cree en lo que se dice , 
No va a crecerles moho como al pan común " .


Interesante esta parte de la historia de estos bollitos ingleses.


La receta por la que me decanté es prácticamente una mezcla de algunas que vi en Internet a las que yo agregué harina de centeno porque en casa nos gusta su sabor pero se puede hacer sólo con harina de fuerza.

   

Hot Cross Buns

Ingredientes:

Para los bollos:

200 gr. harina de fuerza
50 gr. harina de centeno integral
30 gr. de azúcar 
1/2 cdita. de canela en polvo
1/4 cdita. de jengibre molido
1/4 cdita. nuez moscada rallada
1/4 cdita. clavo en polvo
pizca sal
30 gr. de mantequilla derretida
1 huevo
85 gr. de leche tibia
12 gr. levadura fresca
50 gr. de pasas

Para la cruz:
30 gr. de harina normal
2 1/2 cdas. de agua

Un huevo ligeramente batido

Glaseado:
40 gr. de leche
20 gr. de azúcar

Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC

  1. En el bowl de la batidora se tamizan las harinas, el azúcar, las especias y la sal.
  2. Se agrega el huevo y se comienza a amasar con el accesorio de gancho. 
  3. Se agrega la mantequilla.
  4. Se diluye la levadura en la leche tibia y se agrega a la masa.
  5. Seguidamente las pasas.
  6. Cuando tengamos una masa lisa, suave y no pegajosa, estará lista.
  7. Formamos una bola con la masa y la ponemos en un bowl untado con aceite.
  8. Untamos con aceite también la parte de arriba de nuestra masa y tapamos con un film y un trapo.
  9. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
  10. Cuando haya doblado su volumen, apretamos con el puño  para que pierda el aire y la cortamos en trozos de tamaño parecido.
  11. Formateamos la masa en forma de bolas y las colocamos en una bandeja (charola) con papel vegetal un poco separadas entre sí.
  12. Tapamos con un trapo y dejamos que doblen su volumen.
  13. Cuando estén listas hacemos la masa para las cruces.
  14. En un recipiente mezclamos la harina y el agua de forma que nos quede una masa muy pastosa.
  15. La introducimos en una manga pastelera.
  16. Pincelamos cada bollo con el huevo batido y formamos una cruz sobre ellos con ayuda de la manga pastelera.
  17. Horneamos por unos 12-15 minutos o hasta que estén dorados.
  18. Mientras se hornean los bollos, en un cazo se pone a hervir la leche con el azúcar uno o dos minutos.
  19. Sacamos los bollos del horno y se ponen sobre una rejilla.
  20. Se pincelan con el glaseado de leche todavía calientes.
  21. Se dejan enfriar.


Notas:
  • El tiempo en el horno es orientativo, todos los hornos son diferentes.
  • Si se quisiera amasar con las manos debe hacerse un volcán con las harinas, azúcar, especias y sal, y en el centro se agregan los líquidos (huevo, mantequilla y leche con la levadura). Poco a poco se trabajaría del centro a los extremos hasta tener una masa lisa y que no se pegue. En este punto se agregarían las pasas. Para facilitar la incorporación de las pasas se puede extender la masa en forma de rectángulo o cuadrado, esparcir las pasas y formar un rollo, posteriormente dar forma de bola. Con esto es más fácil distribuir bien las pasas.
  • Puede llegar a hacer falta un poco más de harina para lograr que la masa no quede pegajosa. Muy importante no pasarse con ella por que de lo contrario quedarían duros los bollitos. O por el contrario agregar un poco más de leche si ha quedado dura la masa.
  • Los tiempos de levado en mi caso fueron de una hora cada uno.
  • Me salieron aproximadamente 540 gr. de masa por lo que la dividí en nueve porciones de unos 60 gr. cada una.
  • Yo no tengo mangas pasteleras, usé una bolsa para bocadillos o sandwich para hacer las cruces.
  • Se pueden omitir las especias o cambiar por otras, así como las pasas.
  • En algunas recetas en vez de glasearlos con leche o agua con azúcar lo hacen con mermelada de albaricoque (chabacano) diluida en un poco de agua tibia.
Antes y después del horneado
 Si quieren más datos sobre estos bollitos pueden encontrarlos aquí.

Suaves y esponjosos

¡ Felices Pascuas !

P.D. Si tengo tiempo publico otra receta de Pascua el fin de semana.

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